9월 1일 (화) 김하진의 <건강한 한 끼> - 소고기완자머위전골
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#소고기완자머위전골
-재료
다진 소고기(300g), 두부(1모), 들깻가루(5T), 삶은 머위대(300g), 실파(50g), 양파(150g), 새송
이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(100g), 밀가루(1컵), 달걀(3개)
-소고기양념 재료
다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
-밑국물 재료
생강(1개), 국간장(적당량), 소금(약간), 청양고추(4개), 깻잎(100g), 마늘(12개), 통후추(1T),
무(150g), 다시마(5x5cm, 10장), 양파(100g), 물(10컵)
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1. 다진 소고기(300g)에 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
을 넣고 치대 반죽을 만든다
-손등으로 꼭꼭 눌러가며 반죽해주세요~
2. 반죽을 한입 크기로 떼어 완자를 빚은 뒤 밀가루(1컵)에 묻힌다
-완자를 굴려가며 밀가루를 묻혀주세요~
3. 밀가루 묻힌 완자는 달걀물(3개)을 묻힌다
4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 완자를 굴려가며 굽는다
-TIP ‘완자 굽기’
겉면을 노릇하게 익히면 육즙이 빠지지 않아요!
5. 구운 완자는 덜어낸다
6. 두부(1모)는 길쭉하게 썬다
-요리사전 ‘두부는 구워서 넣기!’
찌개나 국을 끓일 때 두부를 구워서 넣으면 두부가 부서지지 않아요~
7. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇하게 굽는다
-요리사전 '구운 두부 물에 담그기'
구운 두부를 물에 담그면 두부에 묻어있던 기름이 싹 빠져요~
8. 구운 두부는 체에 덜어낸다
9. 구운 두부는 찬물에 헹군다
-요리상식 ‘머위의 효능’
머위는 봄에 나는 나물로 퀘르세틴 성분이 풍부해 외부로부터 피부를 보호하고 기관지에도 좋아요
~
10. 삶은 머위대 (300g)는 큼직하게 자른다
11. 씻은 표고버섯(100g)은 기둥을 뗀다
-TIP ‘표고버섯 기둥 사용하기’
표고버섯 기둥은 밑국물 낼 때 사용해도 좋아요~
12. 표고버섯은 굵직하게 썬다
-느타리버섯은 회색빛이 나는 것이 좋아요~
13. 씻은 느타리버섯(100g)은 먹기 좋게 찢는다
14. 전골냄비에 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 삶은 머위대를 보기 좋게 담는다
15. 실파를 담는다
16. 양파, 두부를 보기 좋게 담는다
17. 완자를 올린다
18. 냄비에 물(10컵), 양파(100g), 마늘(12개), 다시마(5×5cm, 10장), 통후추(1T), 반 자른 청양
고추(4개), 편 썬 생강(1개), 무(150g)를 넣고 끓인다
19. 재료가 흐물흐물해지면 깻잎(10장)을 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든다
20. 전골냄비에 밑국물을 붓는다
-요리사전 ‘미리 준비하기!’
시간이 없을 때 재료 손질, 밑국물을 미리 준비해두면 좋아요!
21. 국간장(적당량), 소금(약간)으로 간한다
-요리사전 ‘전골 간은 약하게 하기!’
계속 끓이면서 먹는 전골은 국물이 졸면서 짜질 수 있어요! 간을 세게 하지 마세요~
-TIP ‘들깻가루 넣기!’
들깻가루를 넣으면 걸쭉하고 구수한 전골을 만들 수 있어요!
22. 들깻가루(5T)를 넣는다
-기호에 따라 들깻가루 양을 조절해주세요~
23. 뚜껑을 닫고 팔팔 끓인다
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