9월 29일 (화) 김선영의 <톡톡 아이디어 요리> - 돼지고기김치찜과 파래자반볶음
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#돼지고기김치찜
-재료
김치(700g), 돼지고기(목살, 200g), 대파(1/3대), 풋고추(1개), 양파(1/4개), 두부(150g),
고춧가루(2t), 간장(2t), 다진 마늘(1t), 생강술(1T), 고추장(2t)
-양념장 재료는
미소된장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 김칫국물(1/2컵), 사이다(1/2컵)
-밑국물 재료는
멸치(10마리), 물(5컵)
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-김치는 5cm 길이로 썰어주세요~
1. 돼지고기(목살, 200g)는 한입 크기로 썬다
-돼지고기는 기호에 맞게 넣어주세요~
2. 돼지고기에 고춧가루(2t), 간장(2t), 다진 마늘(1t), 생강술(1T), 고추장(2t)을 넣고 밑간한다
3. 두부(150g)는 한입 크기로 썬다
4. 양파(1/4개)는 채 썬다
5. 대파(1/3대), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
-미소된장 대신 쌈장, 된장을 사용해도 좋아요~
6. 미소된장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 김치국물(1/2컵), 사이다(1/2컵)를 섞어 양념장을 만든다
-요리사전 ‘사이다를 넣으면!’
돼지고기김치찜 양념장에 사이다를 넣으면 김치가 물러지면서 묵은지의 맛을 내요~
7. 냄비에 밑간한 돼지고기를 볶는다
-요리사전 ‘냄비 달구지 않기’
밑간한 돼지고기는 탈 수 있으니 달구지 않은 냄비에 넣어 볶아주세요~
-TIP ‘김치 넣고 볶기’
돼지고기의 표면이 하얗게 익었을 때 김치를 넣고 볶아주세요~
8. 먹기 좋게 썬 김치(700g)를 넣고 볶는다
9. 양념장을 넣는다
10. 냄비에 멸치(10마리), 물(5컵)을 붓고 20분 정도 끓인다
11. 멸치국물을 넣고 뚜껑을 닫아 30분 정도 끓인다
12. 두부, 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추, 대파를 넣고 5분 정도 끓인다
13. 돼지고기김치찜을 그릇에 먹기 좋게 담는다
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#파래자반볶음
-재료
건파래(50g), 참기름(2T), 포도씨유(1T), 설탕(1T), 고운 소금(1t), 통깨(1T)
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1. 비닐봉지에 건파래(50g)를 넣고 잘게 찢는다
-TIP ‘건파래 깔끔하게 찢기’
건파래를 비닐봉지에 넣고 찢으면 깔끔하게 요리할 수 있어요~
2. 달군 팬에 건파래를 넣고 약 불에서 살짝 볶는다
-TIP ‘불 조절하기’
건파래는 센 불에서 조리하면 타버리니 약 불에서 볶아주세요~
3. 볶은 파래는 덜어내 한 김 식힌다
4. 달군 팬에 참기름(2T), 포도씨유(1T)를 두르고 볶은 파래를 넣어 1분 정도 더 볶는다
5. 설탕(1T), 고운 소금(1t), 통깨(1T)를 넣고 섞는다
6. 파래자반볶음을 그릇에 먹기 좋게 담는다
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