10월 6일 (화) 방영아의 <활력충전! 든든한 밥상> - 얼큰감잣국과 중화풍오이김치
화요일
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# 얼큰감잣국
- 재료
소고기(불고기용150g), 간장 (1t), 청주 (1t), 참기름 (적당량), 다진 대파 (1/2t), 다진 마늘 (2t), 후춧가루 (약간), 감자 (3개), 양파 (1/2개)
고추장 (1T), 고춧가루 (1/2T), 된장 (1t), 다진 마늘 (1/2t), 설탕 (1t), 대파 (1대), 홍고추 (1개), 풋고추 (1개), 소금 (약간)
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- 소고기는 불고기용으로 준비해주세요~
1. 소고기(150g)는 한입 크기로 썬다
2. 소고기에 간장(1t), 청주(1t), 다진 대파(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다.
-요리사전 ‘감잣국에 소고기 넣기’
감잣국에 육수가 아닌 소고기를 넣으면 감칠맛은 물론 영양도 풍부해요~
3. 감자(3개)를 큼직하게 썬다.
4. 감자는 물에 담가 전분기를 뺀다.
-요리사전 ‘감자, 전분 제거하기!’감자를 찬물에 헹궈 전분을 제거해야 팬에 붙지 않고 모양을 예쁘게 유지해요~
5. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다.
6. 달군 냄비에 참기름(적당량)을 두른다
-TIP ‘참기름 넣기’
국을 끓일 때 참기름을 살짝 넣으면 훨씬 맛있어요~
7. 소고기를 넣어 볶는다.
8. 감자를 넣고 볶는다
9. 물(8컵)을 넣고 끓인다
10. 고추장(1T), 고춧가루(1/2T), 된장(1t), 다진 마늘(2t), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다.
-요리사전 ‘양념, 거품 걷어 낸 뒤 넣기’
양념은 국물에 떠있는 거품을 걷어 낸 뒤 넣어야 재료 본연의 맛을 낼 수 있어요~
11. 국물에 뜬 거품을 걷어낸 뒤 양념을 넣는다.
12. 채 썬 양파를 넣고 한소끔 끓인다.
13. 얼큰감잣국을 그릇에 먹기 좋게 담는다.
14. 어슷 썬 대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 소금(약간)을 넣는다.
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# 중화풍오이김치
- 재료
오이 (5개), 소금 (1/2컵), 식초 (1 1/2컵), 설탕 (1 1/2컵), 두반장 (2T), 고추기름 (3T), 마늘 (5개), 홍고추 (3개)
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1. 오이(5개)는 물에 씻은 뒤 소금으로 문질러 씻는다.
-TIP ‘오이 깨끗이 씻기’
오이는 소금에 문질러 씻은 뒤 흐르는 물에 한 번 헹궈주세요~
2. 오이는 열십자로 잘라 씨를 제거한다.
-TIP ‘소금 먼저 뿌리기 NO!’
오이에 소금을 먼저 뿌리면 색이 변하면서 짜고 맛이 없어요~
3. 손질한 오이에 물, 소금(1/2컵) 순으로 넣고 2시간 정도 절인다.
-요리사전 ‘절인 오이 헹구기’
절인 오이를 그대로 사용하면 짜요! 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요~
4. 식초(1 1/2컵), 설탕(1 1/2컵), 두반장(2T), 고추기름(3T), 으깬 마늘(5개), 어슷 썬 홍고추(3개)를 섞어 양념을 만든다.
-TIP ‘잘 저어주기!’
설탕과 식초가 섞일 수 있도록 잘 저어주세요~
5. 양념에 절인 오이를 넣고 섞는다.
6. 보관 용기에 담는다.
7. 3~4시간 정도 상온 보관한 후 냉장고에 넣어 이틀 정도 익힌다.
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