12월 4일 (금) 최진흔의 <따라하고 싶은 요리> - 주꾸미수제비와 청경채겉절이
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-주꾸미수제비 재료
주꾸미 (5마리), 밀가루 (1T), 밀가루(중력분, 250g), 소금 (1t), 식용유 (1T),
물 (1/2컵), 애호박 (1/3개), 풋고추 (1개), 홍고추 (1개)
-양념장 재료
고춧가루 (1 1/2T), 다진 마늘 (1T), 국간장 (1T)
-밑국물 재료
물 (10컵), 다시마 (1장), 건새우 (30g), 멸치 (10마리), 무 (300g), 대파 (1/2대)
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- 요리사전 '소금물 만들기'
물에 소금을 완전히 녹인 후 밀가루와 섞어야 소금이 반죽에 고루 잘 섞여요
1. 밀가루(중력분, 250g)에 소금물(소금 1t, 물 1/2컵)을 넣어 섞는다
2. 식용유(1T)를 넣어 반죽한다
- 요리사전 ‘다양한 수제비 반죽’
비트, 당근, 호박, 단호박을 갈아 넣으면 색다르고 맛있는 수제비를 만들 수 있어요
- 수제비 반죽은 되게 만들어주세요
3. 반죽을 비닐에 넣은 뒤 30분 정도 냉장 숙성한다
- 요리사전 ‘반죽 숙성하기’
반죽을 비닐에 넣어 숙성하면 부드럽고 쫀득한 반죽이 돼요
- 냉장고나 실온에서 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘신선한 주꾸미’
신선한 주꾸미는 다리와 대가리 사이에 하얀 링 모양이 있어요
4. 주꾸미는 대가리를 갈라 내장을 제거한다
- 요리사전 '밀가루 사용하기'
주꾸미를 밀가루로 씻으면 부드러워지고 빨판 사이 불순물이 깨끗하게 제거돼요
5. 밀가루로 말끔히 씻어낸 뒤 물에 헹군다
6. 애호박(1/3개)은 반달로 썬다
- TIP '밑국물 만들기'
필요한 밑국물 양보다 물을 2컵 정도 넉넉히 넣어주세요
7. 냄비에 물(10컵), 다시마(1장), 대파(1/2대), 멸치(10마리), 건새우(30g), 토막 낸 무(300g)를 넣고 끓인다
- TIP '밑국물이 끓으면'
다시마를 건진 뒤 10분 정도 더 끓여 밑국물을 만들어주세요
8. 밑국물(8컵)에 주꾸미를 넣는다
- 알아두세요
손에 물을 묻힌 뒤 반죽을 떼 넣으면 손에 들러붙지 않아요
9. 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣는다
- 요리사전 '수제비 빠르게 넣기'
주꾸미는 오래 끓이면 질겨지니 수제비를 빠르게 떼 넣어주세요
- 수제비는 저어가며 끓여주세요
10. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T), 국간장(1T)을 넣고 끓인다
11. 애호박, 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣고 끓인다
- 추천 ‘최진흔 표 주꾸미수제비’
쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 수제비를 가족들이 함께 모여 만들어보세요
- 거품은 깔끔하게 걷어주세요
12. 소금(약간)으로 간 한다
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-청경채겉절이 재료
청경채 (7개), 미나리 (80g)
-양념장 재료
고춧가루 (2 1/2T), 배즙 (3T), 깨소금 (약간), 다진 마늘 (1/2T), 다진 대파 (1T),
멸치액젓 (2T), 참기름 (1t)
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- 추천 ‘최진흔 표 겉절이’
배추 대신 청경채를 이용해 상큼한 겉절이를 만들어보세요
1. 청경채(7개)는 먹기 좋게 썬다
2. 미나리(80g)는 3cm 정도로 썬다
3. 고춧가루(2 1/2T), 배즙(3T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)을 섞은 뒤 10분 정도 숙성시킨다
- 요리상식 ‘김치와 겉절이의 차이’
겉절이 양념장엔 단맛이 들어가면 좋아요. 김치는 단맛이 들어가면 물러지기 쉬워요
- TIP ‘바로 만드는 겉절이’
재료를 준비해뒀다가 먹기 직전에 바로 무쳐먹어도 좋아요
4. 청경채, 미나리, 양념장을 넣고 버무린다
- TIP ‘살살 무치기’
청경채는 살살 무쳐야 풋내가 나지 않아요