12월 03일 (목) <요리의 지혜> - 북어포볶음과 북어포무침
#북어포무침
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<북어포볶음>
-주재료
북어포(30g), 통깨(약간)
-양념재료
고추장(2T), 설탕(1t), 간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T)
-고추기름재료
기름(1T), 고춧가루(1t)
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1. 북어포(30g)는 한입 크기로 어슷하게 자른다
2. 고추장(2T), 설탕(1t), 간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T)을 섞어 양념장을
만든다
3. 기름 두른 팬에 북어포를 넣고 볶은 후 한 김 식힌다
TIP. 북어포는 약 불에서 충분히 볶아야 바삭하고 부드러워져요
4. 팬에 기름(1T), 고춧가루(1t)를 넣어 고추기름을 만든다
5. 고추기름이 끓으면 양념장을 넣고 끓인다
6. 양념장이 끓으면 불을 끄고 북어포를 넣어 골고루 섞다가 통깨(약간)를 뿌려 음식을
완성한다
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<북어포무침>
-주재료
북어포(30g), 양파(1/4개)
-양념재료
고추장(2T), 식초(1T), 설탕(1/2T), 올리고당(1T), 고춧가루(1t),
다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 깨소금(1/2t)
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1. 북어포(30g)는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
2. 양파(1/4개)는 4mm 두께로 썬다
3. 고추장(2T), 식초(1T), 설탕(1/2T), 올리고당(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t),
다진 파(1t), 깨소금(1/2t)을 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 북어포를 넣고 버무린다
5. 썰어 놓은 양파를 넣고 한 번 더 버무려 음식을 완성한다