12월 08일 (화) <토니오의 쿠킹데이트> - 새우무조림
#새우무조림
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-주재료
무(500g), 새우(10마리), 대파(1대), 다진 대파(약간), 올리브유(약간),
소금(약간), 후춧가루(약간), 물(적당량), 통깨(약간), 어린잎채소(약간)
-양념재료
물(100ml), 간장(2T), 참기름(1t), 청주(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1/2T)
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1. 무(500g)는 통째로 반 가른다
2. 새우(10마리) 머리는 떼고 껍질을 벗긴 후 등 쪽에 칼집을 넣는다
3. 냄비에 올리브유(약간)를 두르고 큼직하게 썬 대파(1대)를 굽는다
4. 손질한 새우를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다
5. 대파와 새우가 다 구워지면 냄비에서 꺼낸다
6. 냄비에 무를 넣은 뒤 물(적당량)을 붓고 끓인다
7. 물(100ml), 간장(2T), 참기름(1t), 청주(1T), 고춧가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
8. 무가 어느 정도 익으면 물을 반 정도 따라내고 양념장을 넣는다
9. 설탕(1/2T)을 넣고 살짝 더 끓인 후 통깨(약간), 다진 대파(약간)를 뿌리고
어린잎채소(약간)를 올려 완성한다
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