12월 28일 (월) 임효숙의 <추위를 이기는 밥상> - 소고기감자조림과 굴무침
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- 소고기감자조림 재료
감자 (2개), 소고기(등심, 150g), 참기름 (적당량), 청피망 (70g), 빨강 파프리카 (70g),
양파 (1/2개), 당근 (50g), 대파 (1/2대), 간장 (1t), 다진 대파 (1/2T), 다진 마늘 (1t),
설탕 (1/2T), 후춧가루 (약간), 참기름 (1/2t)
- 양념장 재료
물 (1 1/2컵), 매실청 (2T), 설탕 (1T), 다진 마늘 (1T), 간장 (1T), 맛술 (2T)
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- 추천 ‘영양 만점 소고기감자조림’
소고기는 단백질, 감자는 비타민이 많아 서로 잘 어울리는 찰떡궁합 재료예요
1. 소고기(150g)는 키친타올에 핏물을 제거한다
- TIP '핏물을 제거하면'
소고기 누린내를 잡고 양념이 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘부위 선택하기’
소고기는 채끝살, 등심 등 불고기감으로 사용해주세요
2. 소고기에 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1/2T), 참기름(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
- 요리사전 ‘밑간하기’
고기에 밑간하면 누린내를 잡고 고기 맛이 고소하고 부드러워져요
3. 감자(2개)는 먹기 좋게 잘라 모서리를 둥글게 깎는다
- 요리사전 ‘둥글게 깎기’
감자를 둥글게 깎으면 조려도 부서지지 않아요
- TIP '찬물에 담그기'
감자는 찬물에 담가 전분기를 빼야 국물이 깔끔해요
4. 청피망(70g)은 먹기 좋게 썬다
5. 빨강 파프리카(70g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘건강재료 파프리카’
파프리카는 비타민A와 C가 풍부해 피부미용과 골다공증 예방에 좋아요
6. 양파(1/2개)는 먹기 좋게 썬다
7. 달군 냄비에 참기름(적당량)을 두르고 밑간한 고기를 볶는다
8. 감자, 둥글게 깎은 당근(50g)을 넣어 볶는다
9. 물(1 1/2컵), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 매실청(2T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
10. 양념장을 넣어 15분 정도 중 불에서 조린다
- 국물의 색깔이 진해질 때까지 조려주세요
11. 먹기 좋게 썬 양파, 빨강 파프리카, 청피망을 넣고 강 불에서 조린다
- TIP '윤기 있게 조리기'
뚜껑을 열어 강 불에서 조리면 윤기 있게 조려져요
- 요리사전 ‘채소 손질하기’
채소를 조림에 넣을 땐 둥글게 깎아야 부서지지 않아요
12. 참기름(약간)을 넣는다
13. 통깨(약간), 채 썬 대파(1/2대)를 올린다
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- 굴무침 재료
굴 (150g), 무 (100g), 홍고추 (1/2개), 미나리 (50g)
- 양념장 재료
통깨 (약간), 참기름 (1/2T), 설탕 (2t), 맛술 (1T), 식초 (1T), 고춧가루 (2T),
다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1/2T), 소금 (1t)
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- 요리상식 ‘맛있는 제철 굴’
굴은 날씨가 추워지는 겨울이 제철이에요. 따뜻한 계절엔 안 드시는 게 좋아요
- 요리사전 ‘굴 씻는 법’
굴은 옅은 소금물에 살살 헹궈 물기를 빼주세요
1. 무(100g)는 얇게 채 썬다
- TIP '무 절이기'
무는 물이 생기지 않게 소금에 절여주세요
- 요리사전 ‘결대로 썰기’
무는 결대로 썰어줘야 부서지지 않고 아삭한 맛이 좋아요
2. 채 썬 무는 소금(1t)에 버무려 5분 정도 절인다
- 절인 무는 물기를 짜주세요
3. 물기를 짠 무는 고춧가루(2T)를 버무린다
- 요리사전 ‘무치는 순서’
단단한 무를 양념에 무친 뒤 나중에 굴을 넣어 버무려주세요
4. 설탕(2t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 맛술(1T), 식초(1T)를 섞는다
5. 굴(150g), 먹기 좋게 썬 미나리(50g)를 넣어 살살 버무린다
6. 채 썬 홍고추(1/2개), 참기름(1/2T), 통깨(약간)를 넣고 버무린다
7. 통깨(약간)를 뿌린다
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