1월 14일 (목) 윤혜신의 <건강한 요리> - 어만두와 누룽지배추샐러드
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- 어만두 재료
동태살 (500g), 미나리 (100g), 녹말가루 (1컵), 생강즙 (1t), 참기름 (1T),
소금 (약간), 맛술 (1T), 달걀흰자 (1개)
- 초간장 재료
설탕 (1T), 간장 (1T), 식초 (1T)
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- 요리사전 ‘어만두엔 흰살 생선’
어만두로는 명태, 대구, 동태와 같은 흰살 생선이 좋아요
1. 동태살(500g)은 소금물에 씻어 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘소금물에 씻기’
동태살은 소금물에 씻으면 이물질이 제거되고 간도 배요
- TIP ‘동태살 다지기’
핸드믹서기가 없을 땐 절구에 넣고 찧어도 돼요
2. 동태살은 핸드믹서기로 간다
- 요리상식 ‘달걀흰자’
요리에 달걀흰자를 넣으면 색이 고와지고 접착력이 생겨요
3. 달걀흰자(1개), 생강즙(1t), 소금(약간), 맛술(1T), 녹말가루(1컵)를 넣고 반죽한다
- TIP ‘녹말가루 넣기’
녹말가루는 양념끼리 섞여 반죽이 잘되도록 해요
4. 참기름(1T)을 넣고 반죽한다
- 요리사전 ‘접시 사용하기’
녹말가루는 접시에 깔아 고루 펴주면 반죽에 묻히기 쉬워요
5. 반죽은 완자로 빚은 뒤 녹말가루 묻힌다
- 추천 ‘만두의 대반란 어만두!’
만두피가 얇아 영양 듬뿍 생선살로 가득 찬! 보들보들한 어만두를 만들어보세요
- TIP ‘젖은 면포 사용하기’
젖은 면포를 사용하면 만두가 달라붙지 않아 먹기 편해요
6. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 완자를 넣어 10분 정도 찐다
7. 식초(1T), 간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 초간장을 만든다
8. 미나리(100g)는 먹기 좋게 썰어 접시에 깐다
9. 어만두를 올려 초간장과 곁들인다
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- 누룽지배추샐러드 재료
배추 (200g), 고구마 (100g), 쪽파 (2줄기), 대추 (5개), 곶감 (1개), 누룽지 (100g)
- 드레싱 재료
간장 (2T), 식초 (1T), 포도씨유 (1T), 고춧가루 (1t), 매실청 (1T), 설탕 (1T),
깨소금 (약간), 물 (1T)
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- 알아두세요 ❶
누룽지를 조금 넣었을 때 바로 올라오면 알맞은 온도예요
1. 180°C 정도로 예열된 기름에 누룽지(100g)를 넣어 바삭하게 튀긴다
알아두세요 ❷
180°C 정도로 예열된 기름에 누룽지를 넣으면 맛있게 부풀어 올라 식감도 바삭바삭해요
2. 튀긴 누룽지는 기름기를 뺀다
3. 유리병에 간장(2T), 물(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1t), 깨소금(약간), 포도씨유(1T)를 넣고 흔들어 드레싱을 만든다
- 요리사전 ‘유리병 활용하기’
잘 섞이지 않는 기름과 식초는 유리병에 넣고 흔들면 잘 섞여요
4. 튀긴 누룽지를 한입 크기로 부순다
5. 먹기 좋게 썬 배추(속대, 200g), 쪽파(2줄기), 고구마(100g), 대추(5개) 곶감(1개)에 드레싱을 넣고 버무린다
6. 한입 크기로 부순 누룽지를 올린다
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