01월 22일 (금) <요리의 지혜> - 고추장아찌
#고추장아찌
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<고추장아찌>
-주재료
고추(500g), 셀러리(4대)
-양념 재료
간장(320ml), 물(300ml), 식초(160ml), 소주(100ml), 설탕(80g), 태국고추(6개)
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1. 고추(500g), 셀러리(4대)는 어슷 썬다
TIP. 고추를 어슷 썰어 장아찌를 담그면 양념이 빨리 배어 바로 먹을 수 있어요
2. 냄비에 간장(320ml), 물(300ml), 식초(160ml), 소주(100ml), 설탕(80g),
태국고추(6개)를 넣고 끓인다
TIP. 고추장아찌를 오래 보관하려면 식초는 조금만 넣어주세요
3. 통에 어슷 썬 고추, 셀러리, 식힌 양념장을 넣어 냉장고에서 숙성시킨다
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<고추장아찌미역무침>
-주재료
물미역(150g), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 식초(2T), 고추장아찌(70g),
셀러리(50g), 참기름(약간), 통깨(약간)
-무절임 재료
무(100g), 소금(약간), 설탕(2T), 식초(2T)
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1. 채 썬 무(100g)에 소금(약간), 설탕(2T), 식초(2T)를 넣고 섞어 무절임을 만든다
2. 물미역(150g)은 천일염으로 주물러 숨을 죽인 후 물에 헹궈 준비한다
3. 끓는 물에 물미역을 넣고 데친 후 찬물에 헹군다
4. 데친 물미역은 3cm 크기로 썬다
5. 볼에 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 식초(2T), 숙성시킨 고추장아찌(70g), 셀러리(50g)를 넣는다
6. 물미역, 무절임을 넣고 버무린 후 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 음식을 완성한다
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