1월 28일 (목) 김하진의 <겨울 특선요리> - 해물전골


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- 해물전골 재료

꽃게 (2마리), 오징어 (1마리), 새우(중하, 6마리), 홍합살 (250g), 미더덕 (200g),

대파 (1/2), 콩나물 (100g), 풋고추 (3), 홍고추 (1), 미나리 (100g),

(100g), 쑥갓 (70g), 양파 (1), 우동면 (250g)

 

- 양념장 재료

굵은 고춧가루 (1T), 고운 고춧가루 (4T), 다진 마늘 (3T), 다진 생강 (1t),

된장 (1T), 소금 (약간)

 

- 밑국물 재료

(8), 다시마 (20g)

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1. 홍고추(1), 풋고추(3)는 어슷 썬다

 

- 비타민이 풍부한 고추씨도 함께 넣어주세요

 

- 요리사전 실용 만점 오징어

가격이 저렴한 오징어를 이용해 푸짐한 해물전골을 만들어보세요

 

- 요리상식 오징어 껍질의 효능

아미노산, 타우린이 풍부한 오징어 껍질은 콜레스테롤을 낮춰주고 피로 회복에 좋아요

 

2. 오징어(1마리)는 굵직하게 썬다

 

- 요리사전 좋은 꽃게 고르기

꽃게는 배가 단단하고 속이 꽉 차 묵직한 게 맛이 좋아요

 

3. 꽃게(2마리)는 게딱지를 아가미를 제거한다

 

- 요리사전 살살 씻기

꽃게의 맛있는 장이 빠지지 않도록 물에 살살 씻어주세요

 

4. 모래주머니를 제거한다

 

- 게딱지 양 끝의 뾰족한 부분은 제거해주세요~

 

5. 손질한 꽃게는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘꽃게가 맛있는 시기

봄철엔 암게가 맛이 좋고 가을엔 수게가 맛이 좋아요

 

6. 끓는 물(8)에 다시마(20g)를 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든다

7. 밑국물에 손질한 꽃게, 내장 뺀 새우(6마리), 오징어, 게딱지를 넣는다

8. 미더덕(200g)을 넣는다

9. 홍합살(250g)을 넣고 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 된장으로 비린내 잡기

해산물 요리에 된장을 넣으면 비린내를 잡고 구수한 맛도 살아요

 

10. 된장(1T), 고운 고춧가루(4T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t)을 넣는다

11. (적당량)을 넣고 양념장을 만든다

 

- 요리사전 고춧가루 불리기

고춧가루를 물에 불려주면 양념이 잘 섞이고 빛깔이 빨갛게 잘 살아요

 

- 추천 플러스 레시피, 해물우동!’

한국식으로 만든 뜨끈하고 맛있는 해물우동을 기대해주세요

 

12. 우동면(250g)은 끓는 물에 데친다

 

- 요리상식 탱글탱글 우동면

우동면은 어느 정도 익은 뒤에 살살 풀어줘야 끊어지지 않아요

 

- TIP ‘거품 걷기

수저를 물에 헹궈가며 거품을 걷으면 깔끔하게 제거돼요

 

13. 전골 냄비에 손질한 콩나물(100g), 5cm 정도 길이로 썬 대파(1/2), 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 나박 썬 무(100g), 큼직하게 썬 양파(1)를 넣어 끓인다

14. 양념장을 넣고 끓인다

 

- 요리사전 국물 맛 살리는 방법

양념장을 넣은 뒤엔 거품을 걷지 마세요. 맛있는 국물 맛이 빠져버려요

 

- 알아두세요

해물전골을 하고 남은 재료를 사용하여 국물을 만들어주세요

 

15. 남은 밑국물에 남은 꽃게, 홍합살, 미더덕, 오징어를 넣는다

16. 콩나물, 풋고추, , 양파, 양념장을 넣고 끓인다

17. 소금(약간)으로 간한다

18. 5cm 정도로 썬 미나리(100g), 손질한 쑥갓(70g)을 올린다

19. 데친 우동면은 그릇에 담은 뒤 국물을 넣어 해물우동을 만든다

 

- 남은 미나리와 쑥갓도 올려주세요~

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