1월 28일 (목) 김하진의 <겨울 특선요리> - 해물전골
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- 해물전골 재료
꽃게 (2마리), 오징어 (1마리), 새우(중하, 6마리), 홍합살 (250g), 미더덕 (200g),
대파 (1/2대), 콩나물 (100g), 풋고추 (3개), 홍고추 (1개), 미나리 (100g),
무 (100g), 쑥갓 (70g), 양파 (1개), 우동면 (250g)
- 양념장 재료
굵은 고춧가루 (1T), 고운 고춧가루 (4T), 다진 마늘 (3T), 다진 생강 (1t),
된장 (1T), 소금 (약간)
- 밑국물 재료
물 (8컵), 다시마 (20g)
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1. 홍고추(1개), 풋고추(3개)는 어슷 썬다
- 비타민이 풍부한 고추씨도 함께 넣어주세요
- 요리사전 ‘실용 만점 오징어’
가격이 저렴한 오징어를 이용해 푸짐한 해물전골을 만들어보세요
- 요리상식 ‘오징어 껍질의 효능’
아미노산, 타우린이 풍부한 오징어 껍질은 콜레스테롤을 낮춰주고 피로 회복에 좋아요
2. 오징어(1마리)는 굵직하게 썬다
- 요리사전 ‘좋은 꽃게 고르기’
꽃게는 배가 단단하고 속이 꽉 차 묵직한 게 맛이 좋아요
3. 꽃게(2마리)는 게딱지를 아가미를 제거한다
- 요리사전 ‘살살 씻기’
꽃게의 맛있는 장이 빠지지 않도록 물에 살살 씻어주세요
4. 모래주머니를 제거한다
- 게딱지 양 끝의 뾰족한 부분은 제거해주세요~
5. 손질한 꽃게는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘꽃게가 맛있는 시기’
봄철엔 암게가 맛이 좋고 가을엔 수게가 맛이 좋아요
6. 끓는 물(8컵)에 다시마(20g)를 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든다
7. 밑국물에 손질한 꽃게, 내장 뺀 새우(6마리), 오징어, 게딱지를 넣는다
8. 미더덕(200g)을 넣는다
9. 홍합살(250g)을 넣고 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘된장으로 비린내 잡기’
해산물 요리에 된장을 넣으면 비린내를 잡고 구수한 맛도 살아요
10. 된장(1T), 고운 고춧가루(4T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t)을 넣는다
11. 물(적당량)을 넣고 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘고춧가루 불리기’
고춧가루를 물에 불려주면 양념이 잘 섞이고 빛깔이 빨갛게 잘 살아요
- 추천 ‘플러스 레시피, 해물우동!’
한국식으로 만든 뜨끈하고 맛있는 해물우동을 기대해주세요
12. 우동면(250g)은 끓는 물에 데친다
- 요리상식 ‘탱글탱글 우동면’
우동면은 어느 정도 익은 뒤에 살살 풀어줘야 끊어지지 않아요
- TIP ‘거품 걷기’
수저를 물에 헹궈가며 거품을 걷으면 깔끔하게 제거돼요
13. 전골 냄비에 손질한 콩나물(100g), 5cm 정도 길이로 썬 대파(1/2대), 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 나박 썬 무(100g), 큼직하게 썬 양파(1개)를 넣어 끓인다
14. 양념장을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘국물 맛 살리는 방법’
양념장을 넣은 뒤엔 거품을 걷지 마세요. 맛있는 국물 맛이 빠져버려요
- 알아두세요
해물전골을 하고 남은 재료를 사용하여 국물을 만들어주세요
15. 남은 밑국물에 남은 꽃게, 홍합살, 미더덕, 오징어를 넣는다
16. 콩나물, 풋고추, 무, 양파, 양념장을 넣고 끓인다
17. 소금(약간)으로 간한다
18. 5cm 정도로 썬 미나리(100g), 손질한 쑥갓(70g)을 올린다
19. 데친 우동면은 그릇에 담은 뒤 국물을 넣어 해물우동을 만든다
- 남은 미나리와 쑥갓도 올려주세요~
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