3월 25일 (금) <김선영의 제육 볶음>
1. 양파(100g)는 뿌리를 자른 뒤
껍질을 벗긴다
2. 껍질을 벗긴 양파는
물에 깨끗이 씻는다
3. 냄비에 물(5컵)을 넣고 끓인다
4.양파는 도톰하게 썬다
5. 대파 흰 대(20g)는 어슷 썬다
- tip '대파 썰기;
대파는 앞으로 밀듯이 썰어줘야
뭉개지지 않아요
6. 청양고추(1개), 홍고추(1개)는
어슷 썬다
7. 마늘(4개)은 편 썬다
- tip '계량스푼 사용법‘
가루 양념은 흔들어서
수평이 되게 만들어 넣어주세요
8. 설탕(2T), 고춧가루(3T),
생강술(3T)을 넣는다
9. 간장(1 1/2T), 고추장(3T)을
섞어 양념을 만든다
- tip '계량스푼 사용법‘
고추장은 계량스푼에 맞춰
긁은 뒤 넣어주세요
- tip '돼지고기 데치는 법‘
끓는 물에 돼지고기를 넣어
살짝 흔들고 바로 건져주세요
10. 끓는 물에 돼지고기(300g)를
넣어 데친다
- 요리사전 ‘살짝 데치기’
돼지고기는 분홍빛이 돌게 살짝 데쳐야
양념이 잘 배어들어요
11.더덕(1개) 껍질은 사과 껍질 벗기듯이
옆으로 벗긴다
- 요리사전 ‘더덕 껍질 벗기기’
초보에게 더덕 껍질은 필러로
벗기는 게 더 수월해요
12. 껍질을 벗긴 더덕은
방망이로 두드린다
- tip '더덕 두드리기‘
더덕은 키친타월로 감싼 뒤
두드려야 살이 부서지지 않아요
13. 더덕은 결대로 찢는다
14. 달군 팬에 기름을 두르고
마늘, 양파를 넣어 볶는다
- tip '채소 미리 볶기‘
채소를 미리 볶아야
수분이 생기지 않아요
15. 대파 흰 대, 고추,
더덕을 넣고 볶는다
16. 달군 팬에 양념을 넣어 약불에 볶는다
- tip '양념 볶기‘
양념을 살짝 볶아주면
숙성시킨 것처럼 깊은 맛이 나요
17. 양념이 끓어오르면
데친 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다
18. 돼지고기가 익으면
볶은 채소와 더덕을 넣어 볶는다
- tip '떡을 넣을 때는‘
떡이 잘라질 정도로 익으면
볶은 채소를 넣어주세요
- 요리사전 ‘채소는 재빨리’
채소는 재빨리 볶고 불을 꺼야
숨이 죽지 않고 아삭한 맛이 살아요
19. 후춧가루(약간)와 통깨(1T),
참기름(1T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘깻잎 곁들이기’
깻잎은 깔아주거나 고기와 함께
쌈으로 먹어도 좋아요
20.깻잎을 곁들이고
통깨를 뿌린다
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