3월 25일 (금) <김선영의 제육 볶음>

1. 양파(100g)는 뿌리를 자른 뒤

껍질을 벗긴다

 

2. 껍질을 벗긴 양파는

물에 깨끗이 씻는다

 

3. 냄비에 물(5)을 넣고 끓인다

 

4.양파는 도톰하게 썬다

 

5. 대파 흰 대(20g)는 어슷 썬다

 

- tip '대파 썰기;

대파는 앞으로 밀듯이 썰어줘야

뭉개지지 않아요

 

6. 청양고추(1), 홍고추(1)

어슷 썬다

 

7. 마늘(4)은 편 썬다

 

- tip '계량스푼 사용법

가루 양념은 흔들어서

수평이 되게 만들어 넣어주세요

 

8. 설탕(2T), 고춧가루(3T),

생강술(3T)을 넣는다

 

9. 간장(1 1/2T), 고추장(3T)

섞어 양념을 만든다

 

- tip '계량스푼 사용법

고추장은 계량스푼에 맞춰

긁은 뒤 넣어주세요

 

- tip '돼지고기 데치는 법

끓는 물에 돼지고기를 넣어

살짝 흔들고 바로 건져주세요

 

10. 끓는 물에 돼지고기(300g)

넣어 데친다

 

- 요리사전 살짝 데치기

돼지고기는 분홍빛이 돌게 살짝 데쳐야

양념이 잘 배어들어요

 

11.더덕(1) 껍질은 사과 껍질 벗기듯이

옆으로 벗긴다

 

- 요리사전 더덕 껍질 벗기기

초보에게 더덕 껍질은 필러로

벗기는 게 더 수월해요

 

12. 껍질을 벗긴 더덕은

방망이로 두드린다

 

- tip '더덕 두드리기

더덕은 키친타월로 감싼 뒤

두드려야 살이 부서지지 않아요

 

13. 더덕은 결대로 찢는다

 

14. 달군 팬에 기름을 두르고

마늘, 양파를 넣어 볶는다

 

- tip '채소 미리 볶기

채소를 미리 볶아야

수분이 생기지 않아요

 

15. 대파 흰 대, 고추,

더덕을 넣고 볶는다

 

16. 달군 팬에 양념을 넣어 약불에 볶는다

 

- tip '양념 볶기

양념을 살짝 볶아주면

숙성시킨 것처럼 깊은 맛이 나요

 

17. 양념이 끓어오르면

데친 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다

 

18. 돼지고기가 익으면

볶은 채소와 더덕을 넣어 볶는다

 

- tip '떡을 넣을 때는

떡이 잘라질 정도로 익으면

볶은 채소를 넣어주세요

 

- 요리사전 채소는 재빨리

채소는 재빨리 볶고 불을 꺼야

숨이 죽지 않고 아삭한 맛이 살아요

 

19. 후춧가루(약간)와 통깨(1T),

참기름(1T)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 깻잎 곁들이기

깻잎은 깔아주거나 고기와 함께

쌈으로 먹어도 좋아요

 

20.깻잎을 곁들이고

통깨를 뿌린다

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