4월 5일 (화) <최진흔의 육개장과 크랜베리 콩조림>
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- 육개장 재료
물(10컵) 소고기(양지살/300g), 참기름(1T), 숙주(200g), 불린 고사리(150g),
불린 토란대(150g), 대파(2대), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 달걀(2개)
- 양념 재료
고추기름(2T), 고추장(1t), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(1/4t),
참기름(1T), 다진 홍고추(2T), 다진 풋고추(2T), 다진 파(1T), 국간장(3T), 참치액(2T)
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- 알아두세요 1
고깃덩어리 대신 국거리용 소고기를
사용하면 간편해요
- tip '소고기 핏물 빼기‘
키친타월에 10~15분 정도
두면 소고기 핏물이 빠져요
1. 달군 팬에 참기름을 두르고
핏물 뺀 소고기(양지살/ 300g)를 넣어 볶는다
- 알아두세요 2
소고기를 먼저 볶으면
고소한 맛이 살아나요
- 요리사전 ‘냄비 사용법’
코팅 안 된 냄비는 물에 헹군 후
참기름에 고기를 섞고 불을 켜서 볶아주세요
2. 물(10컵)을 넣어 끓여
육수를 만든다
3. 숙주(200g)는 끓는 물에 넣어
뚜껑을 닫고 삶는다
- 요리상식 ‘뚜껑 닫고 삶기’
뚜껑을 닫고 삶아야
숙주의 비린내가 없어져요
4. 불린 고사리(150g), 불린 토란대(150g)는
4cm 정도 길이로 자른다
- 요리사전 ‘고사리, 토란대 효능’
고사리와 토란대는 식이섬유가 풍부해
장 운동에 도움이 돼요
5. 고사리, 토란대, 숙주에
고춧가루(3T), 고추기름(2T), 고추장(1t)을 넣는다
- tip '고추장은 조금‘
고추장을 많이 넣으면
텁텁해져요
6. 참기름(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(1/4t),
다진 홍고추(2T), 다진 풋고추(2T), 다진 파(1T)를 넣는다
7. 참치액(2T), 국간장(3T)을 넣고 섞는다
- tip ‘참치액 넣기’
참치액을 넣으면
맛이 풍부해져요
- 요리상식 ‘나물 무치기’
나물에 양념을 미리 무치면
양념이 어우러져 국물 맛이 좋아져요
8. 육수에 양념한 고사리,
토란대, 숙주를 넣는다
9. 6cm 정도 길이로 썬 대파(2개)를 넣고
15분 정도 끓인다
10. 국물이 끓어오르면
거품을 걷어낸다
11. 달걀(2개)을 풀어 줄알을 친다
12. 어슷 썬 홍고추(2개),
풋고추(2개)를 넣는다
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- 크랜베리 콩조림
호랑이콩(200g), 완두콩(100g), 건 크랜베리(80g)
- 양념 재료
물(5T), 간장(3T), 설탕(3T), 생강즙(1/2t), 맛술(3T), 올리고당(3T)
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- 요리사전 '호랑이콩 이란‘
콩 표면에 줄무늬가 있는 콩으로
밤콩으로도 불려요
- 요리상식 ‘콩 삶기’
콩을 한 번 삶아서 불순물을 제거해주면
훨씬 깔끔해져요
1. 호랑이콩(200g)은 끓는 물에 넣어
10분 정도 삶는다
2. 완두콩(100g)은 끓는 물에 넣어
5분 정도 삶는다
- 요리상식 ‘콩 따로 삶기’
콩을 따로 삶으면
콩 고유의 색이 살아나요
3. 삶은 완두콩은 건져 식힌다
- 추천 ‘간편한 크랜베리 콩조림’
생콩을 이용하여 간단하고 맛있는
크랜베리 콩조림을 만들어보세요
- tip '콩 삶는 물‘
콩 삶을 때 물의 양은
콩의 두 배를 넣어주세요
4. 삶은 호랑이콩은 건져 식힌다
5. 팬에 간장(3T), 물(5T), 맛술(3T), 올리고당(3T),
설탕(3T), 생강즙(1/2t)을 섞어 조림장을 만든다
6. 조림장을 끓인다
- 요리사전 ‘콩 넣는 순서’
간이 배는 시간이 긴 호랑이콩은 먼저,
완두콩은 나중에 넣어 색감을 살려주세요
7. 호랑이콩을 넣어
국물이 반 정도 될 때까지 조린다
8. 완두콩, 건 크랜베리(80g)를
넣고 조린다
- 추천 ‘푸짐한 최진흔 표 육개장’
국거리용 소고기로 간편하게 만든 육개장을
푸짐하고 든든하게 육개장을 즐겨보세요