4월 7일 (목) <최진흔의 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동>
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- 바지락 달래국
달래(1다발),바지락(300g), 대파(1/2대), 다진 마늘(1/2T), 된장(1 1/2T),
다시마(2장), 홍고추(1/2개), 청양고추(2개), 물(4컵)
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- 요리사전 ‘달래 손질법’
달래가 묶여 있는 상태에서
살살 비벼가며 씻은 다음 헹궈주세요
1. 달래(1다발)는 뿌리 부분을
칼로 두드린 뒤 4cm 길이로 자른다
- tip ‘바지락을 해감할 땐’
소금물에 바지락을 넣은 뒤
뚜껑을 덮어 해감해주세요
2. 냄비에 바지락(300g), 물(4컵), 다시마(2장),
청양고추(2개)를 넣고 끓여 바지락 밑국물을 만든다
3. 바지락 밑국물을 체에 밭쳐
다시마, 청양고추를 제거한다
4. 밑국물에 된장(1 1/2T),
다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다
3. 국물이 끓어오르면
바지락을 넣고 끓인다
5. 어슷 썬 대파(1/2대),
달래를 넣고 바로 불을 끈다
6. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 넣는다
- tip ‘달래 익히는 정도’
달래를 너무 푹 익히면
깔끔한 맛이 나지 않아요~
- 추천 ‘향긋한 바지락 달래국’
시원한 바지락과 향긋한 달래의 조화가
일품인 바지락 달래국을 만들어보세요
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- 주꾸미 볶음우동
주꾸미(6마리), 우동면(1봉지), 빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g),
파랑 파프리카(40g), 양파(80g), 마늘(3개)
- 양념 재료
간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 생강즙(1/2t), 올리고당(1 1/2T),
맛술(1T), 레몬즙(1t), 고운 고춧가루(1/2t)
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1. 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T),
고운 고춧가루(1/2t)를 넣어 섞는다
2. 레몬즙(1t), 생강즙(1/2t), 올리고당(1 1/2T),
맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
3. 주꾸미(6마리)는
머리와 다리를 분리한다
- tip ‘주꾸미의 효능’
주꾸미에는 타우린 성분이
들어 있어 피로 해소에 도움이 돼요
4. 양파(80g)는 0.5cm
정도로 채 썬다
5. 씨를 뺀 빨강(40g), 주황(40g),
초록(40g) 파프리카는 채 썬다
- 요리상식 ‘영양 듬뿍 파프리카’
베타카로틴이 많은 빨강, 칼슘이 많은 주황,
철분이 많은 초록 파프리카!
6. 달군 팬에 주꾸미를 넣고 익힌다
- 알아두세요
주꾸미를 먼저 볶아 익혀주면
탱탱하게 주꾸미 모양이 살아나요
7. 주꾸미가 익으면
양념을 한큰술 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘주꾸미는 나중에’
주꾸미를 너무 오래 익히면
질겨지니 그릇에 덜어주세요
8. 주꾸미를 볶은 팬에 기름을 두르고
편 썬 마늘(3개)을 넣어 볶는다
- tip ‘주꾸미 볶은 팬에’
주꾸미 볶은 팬을 그대로 사용하면 재료에
주꾸미의 향미가 스며들어 감칠맛이 나요
9. 채 썬 양파를 넣어 볶는다
10. 데친 우동면(1봉지),
남은 양념을 넣어 볶는다
- tip ‘불 조절이 중요’
중약불에서 볶아줘야
양념이 타지 않고 잘 스며들어요
11. 채 썬 파프리카를 넣어
고루 섞는다
12. 그릇에 채소와 우동면을 담는다
- 추천 ‘매콤한 주꾸미 볶음우동’
쫄깃쫄깃~ 매콤한 맛의
주꾸미 볶음우동을 즐겨보세요
13. 주꾸미를 올린다