4월 7일 (목) <최진흔의 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동>

----------------------------------------------------------------------

- 바지락 달래국

달래(1다발),바지락(300g), 대파(1/2), 다진 마늘(1/2T), 된장(1 1/2T),

다시마(2), 홍고추(1/2), 청양고추(2), (4)

----------------------------------------------------------------------

- 요리사전 달래 손질법

달래가 묶여 있는 상태에서

살살 비벼가며 씻은 다음 헹궈주세요

 

1. 달래(1다발)는 뿌리 부분을

칼로 두드린 뒤 4cm 길이로 자른다

 

- tip ‘바지락을 해감할 땐

소금물에 바지락을 넣은 뒤

뚜껑을 덮어 해감해주세요

 

2. 냄비에 바지락(300g), (4), 다시마(2),

청양고추(2)를 넣고 끓여 바지락 밑국물을 만든다

 

3. 바지락 밑국물을 체에 밭쳐

다시마, 청양고추를 제거한다

 

4. 밑국물에 된장(1 1/2T),

다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다

 

3. 국물이 끓어오르면

바지락을 넣고 끓인다

 

5. 어슷 썬 대파(1/2),

달래를 넣고 바로 불을 끈다

 

6. 어슷 썬 홍고추(1/2)를 넣는다

 

- tip ‘달래 익히는 정도

달래를 너무 푹 익히면

깔끔한 맛이 나지 않아요~

 

- 추천 향긋한 바지락 달래국

시원한 바지락과 향긋한 달래의 조화가

일품인 바지락 달래국을 만들어보세요

 

----------------------------------------------------------------------

- 주꾸미 볶음우동

주꾸미(6마리), 우동면(1봉지), 빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g),

파랑 파프리카(40g), 양파(80g), 마늘(3)

 

- 양념 재료

간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 생강즙(1/2t), 올리고당(1 1/2T),

맛술(1T), 레몬즙(1t), 고운 고춧가루(1/2t)

----------------------------------------------------------------------

1. 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T),

고운 고춧가루(1/2t)를 넣어 섞는다

 

2. 레몬즙(1t), 생강즙(1/2t), 올리고당(1 1/2T),

맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

3. 주꾸미(6마리)

머리와 다리를 분리한다

 

- tip ‘주꾸미의 효능

주꾸미에는 타우린 성분이

들어 있어 피로 해소에 도움이 돼요

 

4. 양파(80g)0.5cm

정도로 채 썬다

 

5. 씨를 뺀 빨강(40g), 주황(40g),

초록(40g) 파프리카는 채 썬다

 

- 요리상식 영양 듬뿍 파프리카

베타카로틴이 많은 빨강, 칼슘이 많은 주황,

철분이 많은 초록 파프리카!

 

6. 달군 팬에 주꾸미를 넣고 익힌다

 

- 알아두세요

주꾸미를 먼저 볶아 익혀주면

탱탱하게 주꾸미 모양이 살아나요

 

7. 주꾸미가 익으면

양념을 한큰술 넣어 볶는다

 

- 요리사전 주꾸미는 나중에

주꾸미를 너무 오래 익히면

질겨지니 그릇에 덜어주세요

 

8. 주꾸미를 볶은 팬에 기름을 두르고

편 썬 마늘(3)을 넣어 볶는다

 

- tip ‘주꾸미 볶은 팬에

주꾸미 볶은 팬을 그대로 사용하면 재료에

주꾸미의 향미가 스며들어 감칠맛이 나요

 

9. 채 썬 양파를 넣어 볶는다

 

10. 데친 우동면(1봉지),

남은 양념을 넣어 볶는다

 

- tip ‘불 조절이 중요

중약불에서 볶아줘야

양념이 타지 않고 잘 스며들어요

 

11. 채 썬 파프리카를 넣어

고루 섞는다

 

12. 그릇에 채소와 우동면을 담는다

 

- 추천 매콤한 주꾸미 볶음우동

쫄깃쫄깃~ 매콤한 맛의

주꾸미 볶음우동을 즐겨보세요

 

13. 주꾸미를 올린다

+ Recent posts