4월 9일 (금) <최진흔의 떡볶이>
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양배추(1/4개), 떡(500g), 대파(1/2대), 쪽파(3줄기), 어묵(3장), 다시마(1조각),
새우가루(1T), 설탕(2T), 고운 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 물엿(1T), 고추장(3T),
다진 마늘(1T), 삶은 달걀(2개), 모차렐라 치즈(1봉지)
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1. 양배추(1/4개)는 한 겹씩 뜯어서
흐르는 물에 씻는다
- 요리사전 ‘양배추 손질법’
양배추는 한 겹씩 떼어내야
속 먼지까지 제거돼요
2. 떡(500g)은 찬물에 헹궈
하나씩 떼어낸다
3. 헹군 떡은 물기를 제거한다
4. 씻은 양배추는
줄기를 잘라내고 썬다
5. 대파(1/2대)는
반으로 갈라 어슷 썬다
6. 쪽파(3줄기)는 송송 썬다
- 요리사전 ‘어묵 손질법’
기름에 튀긴 어묵을 넣을 때는
끓는 물에 데쳐주세요
7. 어묵(3장)은 4등분 한 뒤
삼각형 모양으로 썬다
8. 볶은 마른새우를 곱게 빻아
새우가루로 만든다
- TIP ‘새우가루 넣기’
양념에 새우가루를 넣어주면 밑국물을
따로 내지 않아도 진한 국물 맛이 나요
9. 팬에 물(2컵),
다시마(1조각)를 넣고 끓인다
10. 새우가루(1T), 설탕(2T),
고운 고춧가루(1T)를 넣는다
- 요리사전 ‘고운 고춧가루’
고운 고춧가루를 넣어야
색감이 살고 양념이 고루 퍼져요
11. 간장(1/2T), 물엿(1T)을 넣는다
12. 고추장(3T)을 넣는다
- 요리사전 ‘양념의 황금 비율’
고추장과 고춧가루를
3:1 비율로 섞어야 맛있어요
13. 다진 마늘(1T)를 섞어
양념을 만든다
14. 밑국물이 끓으면
다시마를 건져낸다
15. 양념을 넣어 골고루 푼다
- TIP ‘양념은 정확히’
준비한 양념을 다 넣어야
제대로 맛을 낼 수 있어요
16. 떡, 양배추를 넣고 젓는다
- TIP ‘밀떡과 쌀떡의 차이’
밀떡은 식감이 쫄깃하고
쌀떡은 구수한 맛이 나요
17. 떡이 살짝 익으면
어묵을 넣어 섞는다
- TIP ‘어묵은 나중에’
어묵은 떡이 익은 뒤 넣어야
쫄깃한 식감이 살아요
18. 삶은 달걀(2개)을 넣어
자작하게 끓인다
- TIP ‘간 맞추기’
사리를 넣을 땐 물, 양념을
더 넣어야 간이 알맞게 돼요
- TIP ‘라면사리나 만두를 넣을 땐’
물, 고추장, 설탕, 물엿을
조금씩 더 넣어주세요
19. 국물이 자작하게 남으면
모차렐라 치즈(1봉지)를 뿌린다
20. 어슷 썬 대파를 넣는다
21. 떡볶이를 그릇에 담아
송송 썬 쪽파를 뿌린다