4월 9일 (금) <최진흔의 떡볶이>

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양배추(1/4), (500g), 대파(1/2), 쪽파(3줄기), 어묵(3), 다시마(1조각),

새우가루(1T), 설탕(2T), 고운 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 물엿(1T), 고추장(3T),

다진 마늘(1T), 삶은 달걀(2), 모차렐라 치즈(1봉지)

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1. 양배추(1/4)는 한 겹씩 뜯어서

흐르는 물에 씻는다

 

- 요리사전 양배추 손질법

양배추는 한 겹씩 떼어내야

속 먼지까지 제거돼요

 

2. (500g)은 찬물에 헹궈

하나씩 떼어낸다

 

3. 헹군 떡은 물기를 제거한다

 

4. 씻은 양배추는

줄기를 잘라내고 썬다

 

5. 대파(1/2)

반으로 갈라 어슷 썬다

 

6. 쪽파(3줄기)는 송송 썬다

 

- 요리사전 어묵 손질법

기름에 튀긴 어묵을 넣을 때는

끓는 물에 데쳐주세요

 

7. 어묵(3)4등분 한 뒤

삼각형 모양으로 썬다

 

8. 볶은 마른새우를 곱게 빻아

새우가루로 만든다

 

- TIP ‘새우가루 넣기

양념에 새우가루를 넣어주면 밑국물을

따로 내지 않아도 진한 국물 맛이 나요

 

9. 팬에 물(2),

다시마(1조각)를 넣고 끓인다

 

10. 새우가루(1T), 설탕(2T),

고운 고춧가루(1T)를 넣는다

 

- 요리사전 고운 고춧가루

고운 고춧가루를 넣어야

색감이 살고 양념이 고루 퍼져요

 

11. 간장(1/2T), 물엿(1T)을 넣는다

 

12. 고추장(3T)을 넣는다

 

- 요리사전 양념의 황금 비율

고추장과 고춧가루를

3:1 비율로 섞어야 맛있어요

 

13. 다진 마늘(1T)를 섞어

양념을 만든다

 

14. 밑국물이 끓으면

다시마를 건져낸다

 

15. 양념을 넣어 골고루 푼다

 

- TIP ‘양념은 정확히

준비한 양념을 다 넣어야

제대로 맛을 낼 수 있어요

 

16. , 양배추를 넣고 젓는다

 

- TIP ‘밀떡과 쌀떡의 차이

밀떡은 식감이 쫄깃하고

쌀떡은 구수한 맛이 나요

 

17. 떡이 살짝 익으면

어묵을 넣어 섞는다

 

- TIP ‘어묵은 나중에

어묵은 떡이 익은 뒤 넣어야

쫄깃한 식감이 살아요

 

18. 삶은 달걀(2)을 넣어

자작하게 끓인다

 

- TIP ‘간 맞추기

사리를 넣을 땐 물, 양념을

더 넣어야 간이 알맞게 돼요

 

- TIP ‘라면사리나 만두를 넣을 땐

, 고추장, 설탕, 물엿을

조금씩 더 넣어주세요

 

19. 국물이 자작하게 남으면

모차렐라 치즈(1봉지)를 뿌린다

 

20. 어슷 썬 대파를 넣는다

 

21. 떡볶이를 그릇에 담아

송송 썬 쪽파를 뿌린다

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