4월 6일 (수) <최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침>

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- 콩나물 찜 재료

콩나물(400g), 칵테일 새우(300g), 불린 표고버섯(3), 미나리(100g),

홍고추(1), 풋고추(1), 대파(1/2), 참기름(1T), (1/2)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 참치액(1/2T), 다진 파(1T), 소금(1/2t), 거피 들깨가루(1/2), 감자전분(1T)

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1.콩나물(400g)은 거두절미 한다

 

- tip '콩나물 손질

콩나물 찜을 할 땐 거두절미해서

사용하면 깔끔해요

 

2. 냄비에 콩나물, 칵테일 새우(300g),

(1/2)을 넣어 뚜껑을 닫고 익힌다

 

- tip '익히는 정도'

콩나물이 끓으면 1분 정도

더 익혀주세요

 

- 요리사전 미리 익히기

콩나물을 미리 익혀야 콩나물의

수분이 어느 정도 빠져요

 

3. 미나리(100g)

4cm 정도 길이로 썬다

 

4. 이파리를 제거한 미나리(100g)

4cm 정도 길이로 썬다

 

- tip ‘향긋한 미나리

찜 요리에 미나리를 넣으면

향긋하고 상큼한 맛이 좋아요

 

5. 포고버섯(3)

기둥을 제거하고 편 썬다

 

- 추천 매력만점, 콩나물 찜

들깨가루로 맵지 않고 더 고소하게!

아이들도 좋아하는 콩나물 찜, 꼭 만들어보세요

 

- tip '들깨가루 사용'

껍질을 벗긴 거피 들깨가루를

써야 식감이 부드러워요

 

6. 거피 들깨가루(1/2),

감자전분(1T)을 섞는다

 

- 요리상식 양념의 농도

감자전분 한 큰술을 넣으면

양념이 살짝 엉기는 정도가 돼요

 

7. 국간장(1T), 참치액(1/2T), 소금(1/2t),

다진 파(1T)를 섞어 양념을 만든다

 

8. 풋고추(1), 홍고추(1)

어슷 썬다

 

9. 어슷 썬 풋고추, 홍고추는

씨를 제거한다

 

- tip '고추씨 제거

고추씨를 제거하면

깔끔하게 만들 수 있어요

 

9. 대파(1/2)는 어슷 썬다

 

- 요리사전 콩나물을 익힐 때

물이 끓어오를 때 바로 뚜껑을 열면

콩나물 비린내가 나요

 

- 알아두세요

김이 오르고 30초 후에 뚜껑을 열어야

비린내가 나지 않아요

 

- tip ‘뚜껑을 열고 끓이기

뚜껑을 처음부터 열고 끓이면

비린내가 안 나요

 

10. 콩나물, 칵테일 새우가 다 익으면

국물을 약간 덜어 낸다

 

- tip '국물의 양'

국물은 1/2컵 정도

남겨주세요

 

11. 미나리, 표고버섯,

양념을 넣는다

 

12. 뚜껑을 닫고

한 김 올라올 때까지 익힌다

 

13. 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파와

참기름(1T)을 넣어 골고루 섞는다

 

- 요리사전 '양 손으로 섞기'

주걱 두 개를 이용해야

양념이 고루 섞여요

 

- tip '기호에 따라

취향에 따라 들깨가루를

더 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 감자전분으로 농도 잡기

전분가루를 넣으면 콩나물에서 나오는

물기를 없앨 수 있어요

 

- 추천 최진흔 표 아삭아삭 콩나물 찜

콩나물 찜은 식사대용 뿐 아니라

다이어트 식단으로도 참 좋아요

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- 쪽파 무침

쪽파(200g), 부추(100g), 홍고추(1), 풋고추(1), 통깨(1T), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T),

소금(약간), 후춧가루(약간)

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- tip 달고 맛있는 봄 쪽파

봄에는 쪽파가 아린 맛이 없고

맛있어요

 

1. 쪽파(200g)4cm 정도

길이로 썬다

 

- 요리사전 영양부추란

일반 부추보다 가늘고 길이가 짧아요

샐러드, 무침 할 때 잘 어울려요

 

2. 부추(100g)4cm 정도

길이로 썬다

 

- tip '고추 손질'

홍고추, 풋고추는 씨를

제거한 뒤 채 썰어주세요

 

3. 고춧가루(1T), 국간장(1T)을 섞는다

 

4. 멸치액젓(1t), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간)을 섞어 양념장을 만든다

 

5. 쪽파, 부추, 채 썬 풋고추,

홍고추를 넣어 무친다

 

- 추천 입 맛 도는 쪽파 무침

부추가 쪽파의 매운맛을 감싸줘

맵지 않게 뚝딱! 상큼한 쪽파 무침을 즐겨보세요~

 

6. 통깨(1T), 참기름(1T)

넣어 섞는다

 

- tip '살살 무치기

풋내가 날 수 있으니

살살 무쳐주세요

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