4월 12일 (화) 〈임종연의 두부구이와 감자부침〉
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- 두부 구이 재료
두부(1모), 녹말가루(2T), 송송 썬 실파(1t), 통깨(1t)
- 양념 재료
된장(2T), 다시마 우린 물(2T), 고추장(1T), 맛술(2T)
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1. 두부 구이
두부(1모)는 도톰하게 썬다
- 추천 ‘담백한 두부 구이’
구수한 된장이 들어가 두부의 맛이 업!
두부 구이를 맛있게 만들어보세요
2. 두부 구이
된장(2T), 고추장(1T), 맛술(2T), 다시마 우린 물(2T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '양념 바르기‘
두부 위에 바로 양념을 바르면 두부가 타요
3. 두부 구이
두부 위에 망을 덮고 양념을 바른다
- 알아두세요 1
망을 덮어 양념을 발라주면
양념의 건더기가 걸러져 구울 때 타지 않아요
- 알아두세요 2
녹말가루를 입혀주면 두부의 수분이 덜 빠져요
4. 두부 구이
두부는 녹말가루(2T)를 앞뒤로 고루 묻힌다
-tip '녹말가루는 얇게‘
녹말가루는 얇게 발라야 구울 때 덩어리지지 않고 깔끔해요
5. 두부 구이
달군 팬에 기름을 두른다
- 요리상식 ‘팬 달구기’
팬이 충분히 달궈진 상태에 구워야 두부의 색깔, 맛이 유지 돼요
6. 두부 구이
두부를 앞뒤로 노릇하게 구운다
- tip '불세기‘
팬이 뜨겁게 달궈지면 불을 약하게 줄여서 구워주세요
7. 두부 구이
통깨(1t), 송송 썬 실파(1t)를 뿌려준다
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- 감자 부침 재료
감자(3개), 청양고추(6개), 물(1 1/2컵), 부침가루(1컵), 튀김가루(1/2컵)
- 양념 재료
설탕(1/2T), 간(1T), 물(1T), 식초(1T)
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- 추천 ‘출출할 땐 감자 부침!’
손쉽게 뚝딱~ 든든한 감자부침! 꼭 만들어보세요
- tip '감자 썰기‘
칼로 썰면 두께가 일정하지 않고 얇게 썰기 힘들어요
- tip '채칼 이용하기‘
채칼을 이용하여 감자를 썰면 얇게 썰어지고 수월해요
1. 감자 부침
감자(3개)는 채칼로 채 썬다
- 요리상식 ‘물에 담그기’
채 썬 감자는 물에 담가 놓으면 감자전분이 빠지고 갈변을 막아줘요
2. 감자 부침
청양고추(6개)는 송송 썬다
- tip '청양고추 넣기‘
청양고추를 넣으면 매콤하고 입맛이 살아요
- 요리사전 ‘반죽 만들기’
튀김가루, 부침가루로 반죽하면 더욱 바삭하고 쫀득한 부침이 돼요
3. 감자 부침
부침가루(1컵), 튀김가루(1/2컵), 물(1 1/2컵)을 섞어 반죽을 만든다
4. 감자 부침
물기 뺀 감자, 청양고추를 넣어 고루 섞는다
- tip '기름은 넉넉히‘
기름을 넉넉히 두르고 구워야 잘 구워져요
5. 감자 부침
달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 떠 넣어
고루 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다
- tip '반죽 두께‘
반죽의 두께는 잘 익도록 얇게 고루 펼쳐주세요
- 요리사전 '치즈 추가할 땐‘
감자 부침위에 치즈를 올려 뚜껑을 닫고 여열로 녹여주세요
- tip '기름 두르기‘
기름이 부족할 때는 가장자리에 빙 둘러주세요
6. 감자 부침
간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 초간장을 만든다
7. 감자 부침
부친 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다
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