4월 12일 (화) 〈임종연의 두부구이와 감자부침〉

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- 두부 구이 재료

두부(1), 녹말가루(2T), 송송 썬 실파(1t), 통깨(1t)


- 양념 재료

된장(2T), 다시마 우린 물(2T), 고추장(1T), 맛술(2T)

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1. 두부 구이

두부(1)는 도톰하게 썬다

 

- 추천 담백한 두부 구이

구수한 된장이 들어가 두부의 맛이 업!

두부 구이를 맛있게 만들어보세요

 

2. 두부 구이

된장(2T), 고추장(1T), 맛술(2T), 다시마 우린 물(2T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip '양념 바르기

두부 위에 바로 양념을 바르면 두부가 타요

 

3. 두부 구이

두부 위에 망을 덮고 양념을 바른다

- 알아두세요 1

망을 덮어 양념을 발라주면

양념의 건더기가 걸러져 구울 때 타지 않아요

 

- 알아두세요 2

녹말가루를 입혀주면 두부의 수분이 덜 빠져요

 

4. 두부 구이

두부는 녹말가루(2T)를 앞뒤로 고루 묻힌다

 

-tip '녹말가루는 얇게

녹말가루는 얇게 발라야 구울 때 덩어리지지 않고 깔끔해요

 

5. 두부 구이

달군 팬에 기름을 두른다

 

- 요리상식 팬 달구기

팬이 충분히 달궈진 상태에 구워야 두부의 색깔, 맛이 유지 돼요

 

6. 두부 구이

두부를 앞뒤로 노릇하게 구운다

 

- tip '불세기

팬이 뜨겁게 달궈지면 불을 약하게 줄여서 구워주세요

 

7. 두부 구이

통깨(1t), 송송 썬 실파(1t)를 뿌려준다

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- 감자 부침 재료

감자(3), 청양고추(6), (1 1/2), 부침가루(1), 튀김가루(1/2)


- 양념 재료

설탕(1/2T), (1T), (1T), 식초(1T)

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- 추천 출출할 땐 감자 부침!’

손쉽게 뚝딱~ 든든한 감자부침! 꼭 만들어보세요

 

- tip '감자 썰기

칼로 썰면 두께가 일정하지 않고 얇게 썰기 힘들어요

- tip '채칼 이용하기

채칼을 이용하여 감자를 썰면 얇게 썰어지고 수월해요

 

1. 감자 부침

감자(3)는 채칼로 채 썬다

 

- 요리상식 물에 담그기

채 썬 감자는 물에 담가 놓으면 감자전분이 빠지고 갈변을 막아줘요

 

2. 감자 부침

청양고추(6)는 송송 썬다

 

- tip '청양고추 넣기

청양고추를 넣으면 매콤하고 입맛이 살아요

 

- 요리사전 반죽 만들기

튀김가루, 부침가루로 반죽하면 더욱 바삭하고 쫀득한 부침이 돼요

 

3. 감자 부침

부침가루(1), 튀김가루(1/2), (1 1/2)을 섞어 반죽을 만든다

 

4. 감자 부침

물기 뺀 감자, 청양고추를 넣어 고루 섞는다

 

- tip '기름은 넉넉히

기름을 넉넉히 두르고 구워야 잘 구워져요

 

5. 감자 부침

달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 떠 넣어

고루 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

- tip '반죽 두께

반죽의 두께는 잘 익도록 얇게 고루 펼쳐주세요

 

- 요리사전 '치즈 추가할 땐

감자 부침위에 치즈를 올려 뚜껑을 닫고 여열로 녹여주세요

 

- tip '기름 두르기

기름이 부족할 때는 가장자리에 빙 둘러주세요

 

6. 감자 부침

간장(1T), 식초(1T), (1T), 설탕(1/2T)을 섞어 초간장을 만든다

 

7. 감자 부침

부친 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다

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