7월 29일 (금) 〈이영순의 뚝배기 비빔밥〉

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- 뚝배기 비빔밥 재료

(1공기), 콩나물(80g), 애호박), 오이), 당근), 참기름(1t), 모차렐라 치즈),

달걀노른자(1), 김가루(1T)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 송송 썬 쪽파(2T), 참기름(1t), 깨소금(1t)

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1. 끓는 물에 콩나물(80g), 소금(약간)을 넣어 3분 정도 데친다

 

- TIP ‘뚜껑 열고 데치기

냄비 뚜껑은 계속 열어두고 데쳐야 콩나물 비린내가 말끔히 날아가요

 

- 요리사전 콩나물의 효능

콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부해 면역력 향상과 숙취 해소에 좋아요

 

2. 데친 콩나물을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- TIP ‘찬물 대신

얼음물에 데친 콩나물을 헹궈주면 식감이 더 아삭해져요

 

- 요리사전 돌려 깎기 하는 법

채소에 칼집을 낸 뒤 과일 깎듯이 살살 돌려 깎아주면 돼요

 

- TIP ‘숟가락 이용하기

돌려 깎기가 어려울 땐 애호박을 반으로 자른 뒤 숟가락으로 씨를 파내면 돼요

 

3. 애호박), 오이)는 돌려 깎기 한 뒤 채 썬다

 

- 요리사전 당근의 효능

당근에는 베타카로틴이 풍부해 시력 보호와 소화 촉진에 도움을 줘요

 

4. 당근)은 채 썬다

 

5. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 채 썬 오이, 소금(약간)을 넣어 볶는다

 

- TIP ‘한 김 식히기

볶은 채소는 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀야 아삭한 식감이 살아요

 

6. 채 썬 애호박, 소금(약간)을 넣어 볶는다

 

- TIP ‘소량의 채소를 볶을 땐

팬 한쪽에 채소를 몰아서 볶으면 타지 않고 알맞게 익어요

 

- 요리사전 당근은 마지막에

다른 채소에 당근 색이 물들지 않도록 당근은 마지막에 볶아주세요

 

7. 기름을 두른 뒤 채 썬 당근, 소금(약간)을 넣어 볶는다

 

8. 데친 콩나물에 참기름(1t), 소금(약간)을 넣고 버무려 밑간을 한다

 

- 요리사전 밑간하기

데친 콩나물에 밑간을 해주면 밥에 양념이 스며들어 감칠맛이 배가 돼요

 

9. 간장(1T), 송송 썬 쪽파(2T), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 고소한 치즈

뚝배기 비빔밥에 치즈를 넣으면 고소함이 두 배로! 감칠맛을 제대로 살릴 수 있어요

 

- TIP ‘참기름 바르기

뚝배기 안쪽에 기름을 바른 뒤 밥을 넣어야 쉽게 눌어붙지 않아요

 

10. 뚝배기 안쪽에 참기름(약간)을 고루 펴 바른다

 

11. (1공기)을 넣어 고루 편다

 

- 요리사전 치즈는 중간에

치즈는 중간에 넣어야 다른 재료와 잘 어울리고 감칠맛이 상승해요

 

12. 모차렐라 치즈)를 고루 얹는다

 

13. 볶은 당근, 오이, 애호박을 골고루 돌려 담는다

 

14. 가운데에 달걀노른자(1)를 얹는다

 

15. 밑간한 콩나물을 올린다

 

16. 중불에 뚝배기를 올려 5분 정도 익힌 뒤 약 불로 낮춰 1분 정도 더 익힌다

 

17. 김가루(1T), 양념장을 곁들인다

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