9월 30일 (금) 〈이혜정의 돼지고기 생강구이〉
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- 돼지고기 생강구이
삼겹살(400g), 양상추(½통), 다진 생강(100g), 삶은 달걀(2개), 다진 파슬리
- 소스 재료
설탕(2T), 맛술(3T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 다시간장(1½컵), 소금(약간)
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1. 양상추(½통)는 채 썬다
2. 삶은 달걀(2개)은 얇게 썬다
3. 다진 생강(100g)을 짜낸 생강즙을 넣는다
- 요리사전 ‘돼지고기와 생강’’
차가운 성질의 돼지고기는 몸을 따뜻하게 하는 성질의 생강과 찰떡궁합이에요
4. 설탕(2T), 맛술(3T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 다시간장(1½컵), 소금(약간)을 섞어
소스를 만든다
- 요리사전 ‘매실청’
매실청을 넣으면 돼지고기 잡내가 사라지고 소화도 잘 되게 해줘요
- 요리사전 ‘다시간장’
다시마 우린 물(1컵), 시판 맛간장(⅔컵)을 섞어 만들면 돼요
- TIP ‘다시간장은’
반 컵 정도 남겨뒀다 간 조절할 때 사용해주세요
- 요리사전 ‘된장 넣기’
된장을 넣으면 돼지고기 누린내 제거에 효과적이에요
- 요리사전 ‘삼겹살’
얇은 삼겹살 또는 통삼겹살을 사용해 색다른 돼지고기 요리를 만들어 보세요
5. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 삼겹살(400g)을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP ‘기름 두르기’
기름을 둘러 팬 온도를 올린 뒤 구워야 삼겹살 기름이 빨리 빠져나와요
- 요리사전 ‘삼겹살 굽는 법’
얇은 삼겹살은 타지 않게 여러 번 뒤집어주고 통삼겹살은 다 익었을 때 뒤집어주면 돼요
- TIP ‘팬 고르기’
삼겹살 양에 맞춰 적당한 크기의 팬을 골라야 열이 고루 퍼져 삼겹살이 타지 않아요
6. 삼겹살을 구운 팬에 소스를 부어 끓인 뒤 구운 삼겹살을 넣어 자작하게 조린다
- TIP ‘양념 끼얹기’
두툼한 통삼겹살은 양념을 고루 끼얹어가며 조려주세요
- 요리사전 ‘불 끄고 젓기’
소스가 다 졸아들면 불을 끄고 저어주세요. 그래야 윤기가 살아나요
7. 접시에 채 썬 양상추를 고루 깔고 돼지고기 생강구이, 얇게 썬 삶은 달걀, 다진 파슬리(약간)를 올린다
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