10월 18일 (화) 〈김영빈의 매운 새우볶음과 배추 사과 겉절이〉
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- 매운 새우볶음 재료
새우(15마리), 전분(½컵), 통깨(약간)
- 새우 밑간 재료
청주(3T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간)
- 양념 재료
베트남고추(2개), 청양고추(2개), 마늘(3개), 생강(10g), 대파(15g), 새우 볶은 기름(1T), 물(3T),
간장(1½T), 청주(1T), 설탕(약간), 식초(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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1. 새우(15마리)는 내장, 수염, 다리, 물주머니를 제거한다
- 요리상식 ‘내장 제거하기’
새우의 내장을 제거해야 잡내가 나지 않아요
2. 청주(3T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2t), 흰 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 새우에 부어 재운다
- 요리사전 ‘청주에 재우기’
새우를 청주에 재워두면 비린내가 날아가요
3. 베트남고추(2개), 대파(15g), 청양고추(2개)는 굵게 다진다
- tip '고추씨 넣기‘
고추씨를 넣으면 더욱 매콤해요
- 요리상식 ‘매운맛 덜기’
기호에 따라 베트남고추, 청양고추를 빼고 양념을 만들어도 좋아요
- 요리상식 ‘전분 묻히기’
새우를 전분에 묻힌 뒤 구우면 껍질까지 바삭해져요
4. 재워둔 새우에 전분(¼컵)을 두 차례 묻힌다
- 요리사전 ‘여러 번 묻히기’
새우에 수분이 많으니 전분을 여러 번 묻혀야 눅눅해지지 않아요
- tip '새우 맛있게 즐기기‘
새우에 전분을 묻혀 구우면 새우의 맛이 빠지지 않아 더욱 맛있어요
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 새우를 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘익히는 정도’
새우는 완전히 익혀주세요
- 추천 ‘군침 도는 매운 새우볶음’
새우를 통째로 사용한 매운 새우볶음! 영양도 만점! 맛도 만점!
6. 새우 볶은 기름(1T)에 다진 청양고추, 다진 대파, 다진 마늘(3개), 다진 생강(10g),
다진 베트남고추를 넣어 볶는다
7. 팬에 간장(1½T), 물(3T), 청주(1T), 식초(약간), 설탕(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 양념을 만든다
- tip '식초 넣기‘
식초를 넣으면 새우에 남아있는 비린내를 잡아줘요
8. 팬에 구운 새우를 넣어 섞는다
9. 팬에 참기름(약간)을 넣고 통깨(약간)를 뿌린다
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- 배추 사과 겉절이 재료
배추속대 (400g), 사과(1개), 쪽파(30g), 밤(3개), 통깨(약간), 굵은 소금(약간)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 물(3T), 멸치액젓(3T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1t)
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1. 배추속대(400g)는 어슷하게 썬다
- 알아두세요
배추속대는 어슷하게 저며 썰어야 잘 절여져요
- 요리사전 ‘비타민의 보고, 배추’
배추에는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋아요
- 요리상식 ‘절이기’
배추를 미리 절여야 간이 잘 배어 양념이 겉돌지 않아요
2. 어슷 썬 배추속대에 굵은 소금(약간)을 뿌려 절인다
- tip '물 뿌리기‘
소금이 잘 녹도록 물을 약간 뿌려도 좋아요
- 요리사전 ‘배추속대 씻기’
소금기가 남아있으면 쉽게 물러지니 물에 씻은 뒤 물기를 제거해주세요
- 요리상식 ‘사과’
사과에는 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 다이어트에도 효과적이에요
3. 사과(1개), 밤(3개)은 얇게 썰고 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다
4. 고춧가루(4T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 물(3T), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '물 먼저 넣기‘
물을 먼저 넣어 고춧가루를 불리면 빛깔이 더 고와져요
- tip '참기름 넣기‘
겉절이를 오래 두고 먹을 경우 먹기 직전 마다 넣어주세요
- 추천 ‘상큼한 배추 사과 겉절이’
깔끔하고 상큼하게 즐기는 김영빈 표 배추 사과 겉절이를 만들어보세요!
5. 배추속대, 사과, 밤, 쪽파에 양념을 넣어 버무린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
- tip '살살 버무리기‘
양념을 넣고 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요
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