11월 10일 (목) 〈고영숙의 햄버그스테이크〉
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- 햄버그스테이크 재료
다진 소고기(150g), 다진 돼지고기(150g), 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개),초록 파프리카(½개), 양파(70g), 후춧가루(약간)
- 고기 반죽 재료
빵가루(1T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(⅔T), 달걀물(1T), 레몬 제스트(약간), 소금(약간), 우유(1⅔T),
케첩(1⅓T), 고춧가루(약간), 머스터드(⅔T), 로즈메리(약간)
- 소스 재료
스테이크소스(1컵), 채 썬 양파(30g), 화이트 와인(2T), 다진 마늘(½T), 월계수잎(1장), 소금(약간),
후춧가루(약간), 버터(약간)
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1. 달군 팬에 버터(약간)를 녹이고 채 썬 양파(30g), 다진 마늘(½T)을 넣어 볶는다
- tip ‘불 조절’
중불에 살짝만 볶아야 양파가 쉽게 타지 않아요
2. 스테이크소스(1컵), 월계수잎(1장)을 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
약불로 줄여 6~7분 정도 조려주세요
- 요리사전 ‘고기 섞기’
돼지고기와 소고기를 섞으면 더 부드러운 반죽을 만들 수 있어요
3. 달군 팬에 기름, 버터(약간)를 넣어 녹이고 다진 양파(2T)를 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘수분 날리기’
반죽에 넣을 양파는 살짝 볶아줘야 수분이 적당히 빠져 반죽이 잘 뭉쳐요
- 알아두세요
비닐 위에 올려 모양을 잡으면 반죽이 달라붙지 않고 모양도 예쁘게 유지돼요
- tip ‘고기 손질법’
키친타월로 고기의 핏물을 제거해 준비해주세요
4. 다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(150g), 볶은 양파를 섞고 빵가루(1T), 우유(1⅔T),
다진 마늘(⅔T), 레몬제스트(약간), 달걀물(1T), 케첩(1⅓T), 머스터드(⅔T), 로즈메리(약간),
소금(약간), 고춧가루(약간)를 섞어 충분히 치댄다
- 요리사전 ‘레몬제스트’
레몬 껍질을 잘게 다진 걸 말해요. 고기 누린내를 잡고 풍미를 더해줘요
- tip ‘양손으로 치대기’
캐치볼 하듯이 여러 번 치대면 공기가 빠져나가 찰진 반죽이 돼요
- 추천 ‘정성 가득 햄버그스테이크’
가족과 함께 만들면 재미가 두 배! 부드러운 햄버그스테이크를 만들어 보세요
5. 비닐 위에 치댄 반죽을 올린 뒤 타원형으로 패티를 만든다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올려 앞뒤로 갈색이 나게 굽는다
- tip ‘불 조절’
센 불에 구워야 육즙이 적당히 남아 맛있어요
7. 소스가 졸아들면 화이트 와인(2T)을 넣어 살짝 끓이고 건더기를 걸러내 소스를 만든다
- 요리사전 ‘굽는 정도’
패티에서 맑은 육즙이 나오면 알맞게 익은 거예요
8. 달군 팬에 소스를 붓고 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(약간)를 섞어 간을 한다
- tip ‘버터 넣는 타이밍’
버터는 소스가 뜨거울 때 넣어야 겉돌지 않고 잘 섞여요
9. 달군 팬에 버터(약간)를 녹이고 채 썬 양파(70g)를 볶은 뒤 빨강․노랑․초록 파프리카(각 ½개)를 넣어 볶는다
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 고루 섞는다
11. 접시에 볶은 채소를 담고 구운 패티를 올린 뒤 소스를 끼얹는다
- 추천 ‘품격 있는 홈브런치’
집에서 즐기는 근사한 브런치 메뉴! 햄버그스테이크를 추천합니다~
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