11월 10일 (목) 〈고영숙의 햄버그스테이크〉

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- 햄버그스테이크 재료

다진 소고기(150g), 다진 돼지고기(150g), 빨강 파프리카), 노랑 파프리카),초록 파프리카), 양파(70g), 후춧가루(약간)


- 고기 반죽 재료

빵가루(1T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(T), 달걀물(1T), 레몬 제스트(약간), 소금(약간), 우유(1T),

케첩(1T), 고춧가루(약간), 머스터드(T), 로즈메리(약간)


- 소스 재료

스테이크소스(1), 채 썬 양파(30g), 화이트 와인(2T), 다진 마늘(½T), 월계수잎(1),  소금(약간),

후춧가루(약간), 버터(약간)

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1. 달군 팬에 버터(약간)를 녹이고 채 썬 양파(30g), 다진 마늘(½T)을 넣어 볶는다

 

- tip ‘불 조절

중불에 살짝만 볶아야 양파가 쉽게 타지 않아요

 

2. 스테이크소스(1), 월계수잎(1)을 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

약불로 줄여 6~7분 정도 조려주세요

 

- 요리사전 고기 섞기

돼지고기와 소고기를 섞으면 더 부드러운 반죽을 만들 수 있어요

 

3. 달군 팬에 기름, 버터(약간)를 넣어 녹이고 다진 양파(2T)를 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다

 

- 요리상식 수분 날리기

반죽에 넣을 양파는 살짝 볶아줘야 수분이 적당히 빠져 반죽이 잘 뭉쳐요

 

- 알아두세요

비닐 위에 올려 모양을 잡으면 반죽이 달라붙지 않고 모양도 예쁘게 유지돼요

 

- tip ‘고기 손질법

키친타월로 고기의 핏물을 제거해 준비해주세요

 

4. 다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(150g), 볶은 양파를 섞고 빵가루(1T), 우유(1T),

다진 마늘(T), 레몬제스트(약간), 달걀물(1T), 케첩(1T), 머스터드(T), 로즈메리(약간),

소금(약간), 고춧가루(약간)를 섞어 충분히 치댄다

 

- 요리사전 레몬제스트

레몬 껍질을 잘게 다진 걸 말해요. 고기 누린내를 잡고 풍미를 더해줘요

 

- tip ‘양손으로 치대기

캐치볼 하듯이 여러 번 치대면 공기가 빠져나가 찰진 반죽이 돼요

 

- 추천 정성 가득 햄버그스테이크

가족과 함께 만들면 재미가 두 배! 부드러운 햄버그스테이크를 만들어 보세요

 

5. 비닐 위에 치댄 반죽을 올린 뒤 타원형으로 패티를 만든다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올려 앞뒤로 갈색이 나게 굽는다

 

- tip ‘불 조절

센 불에 구워야 육즙이 적당히 남아 맛있어요

 

7. 소스가 졸아들면 화이트 와인(2T)을 넣어 살짝 끓이고 건더기를 걸러내 소스를 만든다

 

- 요리사전 굽는 정도

패티에서 맑은 육즙이 나오면 알맞게 익은 거예요

 

8. 달군 팬에 소스를 붓고 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(약간)를 섞어 간을 한다

 

- tip ‘버터 넣는 타이밍

버터는 소스가 뜨거울 때 넣어야 겉돌지 않고 잘 섞여요

 

9. 달군 팬에 버터(약간)를 녹이고 채 썬 양파(70g)를 볶은 뒤 빨강노랑초록 파프리카(½)를 넣어 볶는다

 

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 고루 섞는다

 

11. 접시에 볶은 채소를 담고 구운 패티를 올린 뒤 소스를 끼얹는다

 

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