11월 17일 (목) 〈윤혜신의 동치미와 좁쌀 깍두기〉
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- 동치미 재료
동치미무(15개), 굵은 소금(1컵), 대파 흰 대(1단), 배(2개), 쪽파(⅓단), 갓(½단)
- 절임물 재료
소금물(2L)
- 김칫국물 재료
물(20L), 굵은 소금(2컵)
- 양념 재료
대추(10개), 고추씨(¼컵), 삭힌 고추(15개), 마늘(½컵), 생강(2개), 불린 청각(약간)
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- 요리사전 ‘동치미무 고르는 법’
동치미무는 작고 단단한 것이 좋아요. 흰 부분과 파란 부분이 반반 섞인 걸로 골라주세요
- tip ‘동치미무 손질법’
동치미무는 이파리를 떼어낸 뒤 흙이 묻은 부분은 제거해주세요
1. 동치미무(15개)에 굵은 소금(1컵)을 고루 묻혀 1시간 정도 절인다
2. 배(2개)는 4등분한 뒤 씨를 제거한 뒤 포크로 찔러 구멍을 낸다
- tip ‘구멍 내기’
포크로 구멍을 내주면 배의 단맛이 더 진하게 우러나와요
3. 소금물(2L)에 쪽파(⅓단), 갓(½단)을 넣어 1시간 정도 절인다
- 요리상식 ‘바다 향 물씬~ 청각’
무기질과 비타민이 풍부한 청각! 동치미에 넣으면 국물이 더 개운해져요
- 요리사전 ‘삭힌 고추’
매운 고추를 소금물에 넣고 삭힌 것으로 ‘지고추’라고도 불러요
- 요리상식 ‘대추 넣기’
동치미에 대추를 넣으면 발효가 잘 되고 국물에 톡 쏘는 맛을 더해줘요
4. 생강(2개), 마늘(½컵)은 편 썰고 대파 흰 대(1단)는 큼직하게 썬다
5. 면포에 손질한 생강, 마늘, 대파, 고추씨(¼컵), 불린 청각(약간)을 넣고 꼭 묶어 양념주머니를 만든다
6. 물(20L)에 굵은 소금(2컵)을 고루 풀어 김칫국물을 만든다
7. 절인 갓, 쪽파, 양념주머니, 배, 절인 동치미무를 통에 차곡차곡 넣는다
8. 삭힌 고추(15개)를 넣은 뒤 김칫국물을 붓고 대추(10개)를 띄운다
9. 일주일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킨다
- tip ‘기호에 따라’
동치미무 대신 총각무를 사용해도 좋아요
10. 숙성된 동치미를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
- 추천 ‘개운한 동치미’
속까지 시원해지는 개운한 맛! 입맛 살리는 동치미를 즐겨보세요
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- 좁쌀 깍두기
무(5개), 좁쌀(500g), 쪽파(½단), 대파(3대), 미나리(⅓단)
- 양념 재료
고춧가루(3컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(2T), 굵은 소금(약간), 멸치액젓(½컵), 새우젓(½컵),
매실청(3T), 설탕(1T)
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– 추천 ‘별미 김치, 좁쌀 깍두기’
고소한 좁쌀이 입 안에서 톡톡! 색다른 맛의 좁쌀 깍두기를 만들어 보세요
1. 김이 오른 찜통에 불린 좁쌀(500g)을 넣어 30분 정도 찐 뒤 한 김 식힌다
- 알아두세요
좁쌀은 물에 3~4시간 불린 뒤 쪄야 잘 익어요
2. 무(5개)는 2cm 크기로 깍둑 썬 뒤 굵은 소금(약간), 고춧가루(3컵), 멸치액젓(½컵),
새우젓(½컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(2T), 설탕(1T), 매실청(3T), 어슷 썬 대파(3대),
한입 크기로 썬 미나리(⅓단), 쪽파(½단)를 넣어 섞는다
3. 찐 좁쌀을 넣어 버무린다
4. 통에 담아 3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 15일 정도 냉장 숙성시킨다
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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