11월 17일 (목) 〈윤혜신의 동치미와 좁쌀 깍두기〉

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- 동치미 재료

동치미무(15), 굵은 소금(1), 대파 흰 대(1), (2), 쪽파(), )

 

- 절임물 재료

소금물(2L)

 

- 김칫국물 재료

(20L), 굵은 소금(2)

 

- 양념 재료

대추(10), 고추씨), 삭힌 고추(15), 마늘), 생강(2), 불린 청각(약간)

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- 요리사전 동치미무 고르는 법

동치미무는 작고 단단한 것이 좋아요. 흰 부분과 파란 부분이 반반 섞인 걸로 골라주세요

 

- tip ‘동치미무 손질법

동치미무는 이파리를 떼어낸 뒤 흙이 묻은 부분은 제거해주세요

 

1. 동치미무(15)에 굵은 소금(1)을 고루 묻혀 1시간 정도 절인다

 

2. (2)4등분한 뒤 씨를 제거한 뒤 포크로 찔러 구멍을 낸다

 

- tip ‘구멍 내기

포크로 구멍을 내주면 배의 단맛이 더 진하게 우러나와요

 

3. 소금물(2L)에 쪽파(), )을 넣어 1시간 정도 절인다

 

- 요리상식 바다 향 물씬~ 청각

무기질과 비타민이 풍부한 청각! 동치미에 넣으면 국물이 더 개운해져요

- 요리사전 삭힌 고추

매운 고추를 소금물에 넣고 삭힌 것으로 지고추라고도 불러요

 

- 요리상식 대추 넣기

동치미에 대추를 넣으면 발효가 잘 되고 국물에 톡 쏘는 맛을 더해줘요

 

4. 생강(2), 마늘)은 편 썰고 대파 흰 대(1)는 큼직하게 썬다

 

5. 면포에 손질한 생강, 마늘, 대파, 고추씨), 불린 청각(약간)을 넣고 꼭 묶어 양념주머니를 만든다

 

6. (20L)에 굵은 소금(2)을 고루 풀어 김칫국물을 만든다

 

7. 절인 갓, 쪽파, 양념주머니, , 절인 동치미무를 통에 차곡차곡 넣는다

 

8. 삭힌 고추(15)를 넣은 뒤 김칫국물을 붓고 대추(10)를 띄운다

 

9. 일주일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘기호에 따라

동치미무 대신 총각무를 사용해도 좋아요

 

10. 숙성된 동치미를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다

 

- 추천 개운한 동치미

속까지 시원해지는 개운한 맛! 입맛 살리는 동치미를 즐겨보세요

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- 좁쌀 깍두기

(5), 좁쌀(500g), 쪽파), 대파(3), 미나리()

 

- 양념 재료

고춧가루(3), 다진 마늘), 다진 생강(2T), 굵은 소금(약간), 멸치액젓), 새우젓),

매실청(3T), 설탕(1T)

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추천 별미 김치, 좁쌀 깍두기

고소한 좁쌀이 입 안에서 톡톡! 색다른 맛의 좁쌀 깍두기를 만들어 보세요

 

1. 김이 오른 찜통에 불린 좁쌀(500g)을 넣어 30분 정도 찐 뒤 한 김 식힌다

 

- 알아두세요

좁쌀은 물에 3~4시간 불린 뒤 쪄야 잘 익어요

 

2. (5)2cm 크기로 깍둑 썬 뒤 굵은 소금(약간), 고춧가루(3), 멸치액젓),

새우젓), 다진 마늘), 다진 생강(2T), 설탕(1T), 매실청(3T), 어슷 썬 대파(3),

한입 크기로 썬 미나리(), 쪽파)를 넣어 섞는다

 

3. 찐 좁쌀을 넣어 버무린다

 

4. 통에 담아 3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 15일 정도 냉장 숙성시킨다

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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