oO신경과민과 숙취해소에 좋은 매화꽃차Oo 하얀 눈이 내릴 때 부시시 잠 깨어 피어나는 꽃이 있다. 추워야만 더 아름답게피어나는 꽃이기도 하다. 예로부터 사군자의 하나로 못사람들로부터 사랑을받아온 매화는 지금도 문인과 차인을 비롯한 꽃을 사랑하는 사람들의 관심과사랑을 독차지 하고 있다. 매화는 종류가 다양한데, 청매는 차를 마시는 이들이 더 좋아하고, 홍매는 작가들로 부터 사랑을 받고 또 사진 작가들의 초점을 잡아두기도 하는 웰빙 매화인것 같다. 매화는 영양의 덩어리라 해도 과언이 아니다. 신경과민 으로 가슴이 답답할때,소화가 안되며 목안에 이물질이 걸려있는 것 같은 증상에 효과가 있다. 또한 갈증해소와 숙취에도 좋은 것으로 알려져 있다. * 매화차 만드는 방법 * 1. 비닐 지퍼백에 얇게 펴서 냉동시키는 방법과 2. 그늘에서 한지 깔고 매화꽃을 얇게 펴서 말리는 방법 3. 매화꽃을 유리병에 꽃과 설탕순으로 겹겹이 재운 다음, 위에 꿀을 덧입히는 방법이다. 15일쯤 후부터는 사용 할 수 있다. 4. 플라스틱 꿀병에 간수를 잘 뺀 굵은 소름을 반쯤 넣고 매화꽃을 섞어서 잘 흔들어 놓으면 1년 내내 싱싱한 매화꽃을 만날 수 있다. 매화꽃은 향이 강하므로 한 잔에 일반 매화, 청매는 1~2개, 겹매,, 홍겹매는 3~4개 정도가 적당하다. 또한 햇차가 나오기 전이나 녹차를 2~3번 마신 다음에매화 하나 띄워 마신다면 또 다른 신선놀음을 맛볼 수 있다. 녹차뿐 아니라 댓잎차를 2~3번 우려 마신 뒤 매화1~2송이를 넣어 마시면 선비들의시놀음에 빠져든 것 같은 느낌을 가질 수 있다.

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