제목 4월7일(화) <임종연의 우리가족 기 살리는 건강요리>- 풋배추물김치 작성자 운영자
#. 풋배추 물김치

-재료
얼가리 배추(2단), 굵은 소금(1/2컵), 
쪽파(200g), 붉은 고추(3개)

-물김치 양념
배(1/2개), 양파(1/2개), 통마늘(8알), 생강(1쪽), 다시마장국(2컵),
소금(2 1/2T), 까나리 액젓(6T), 감미료(1 1/2T)

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-우리가족 기살리는 건강요리
배추는 비타민C와 칼슘이 풍부하며 감기에 좋고, 특히 물김치를 만들어 먹으면 자주 먹을 수 있어 더욱 좋아요~
배추는 활성화산소를 억제하고, 암을 예방하는 장수식품이랍니다~ 

-재료 준비
풋배추(2단)는 깨끗이 손질해서 준비한다

*TIP
풋배추는 꼭지를 제거 한 다음 한 장씩 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요~


-이 요리를 잡아라
오늘의 요리 포인트는 배추 절이기에 있어요~
풋배추는 연하기 때문에 오래 절이면 질겨질 수 있으니 1시간 정도 적당히 절여주세요~

-절이기
1.풋배추는 굵은 소금(1/2컵)을 뿌린다
2.물(1~2컵)을 뿌려 준다

*TIP
배추 중간 중간 적당히 소금을 뿌려주세요~
한 시간 정도 배추를 뒤집어가며 고루 절여주세요~
절인 배추는 여러 번 씻으면 단맛이 없어지고 영양소가 빠져나갈 수 있으니 풋내가 나지 않도록 가볍게 한번 정도만 씻어주세요~

-물김치 양념
1.배(1/2개)는 껍질을 벗긴다
2.양파(1/2개)는 적당히 썬다
3.생강(1쪽)은 편으로 썬다
4.믹서에 적당히 썬 배, 생강, 양파, 통마늘(8알)을 넣는다
5.다시마장국(2컵)을 넣는다
6.물김치 양념은 곱게 갈아준다

*TIP
배즙을 넣으면 사이다처럼 톡 쏘는 시원한 맛을 낼 수 있어요~ 
다시마는 1~2시간 정도 물에 담가 놓거나 살짝 끓인 다음 식혀서 준비해주세요~
다시마장국은 조미료 역할을 해서 더욱 맛있어요~
김치를 빨리 익히고 싶을 때는 한번 끓여서 식힌 다시마장국을 넣어주세요~

-재료 준비
1.쪽파(200g)는 적당히 썬다
2.붉은 고추(3개)는 반으로 썰어 씨를 제거한 다음 채썬다

*TIP
멸치액젓은 비린맛이 날 수 있어요~
설탕보다 감미료를 넣으면 더욱 부드러운 단맛을 내요~

-풋배추 물김치
1.다시마장국(7컵), 갈아서 준비한 양념을 넣고 섞는다
2.까나리 액젓(또는 멸치액젓, 6T), 소금(2 1/2T), 감미료(1 1/2T)를 넣는다
3.절여서 준비한 풋배추, 쪽파, 붉은 고추를 넣고 섞는다
4.소금(약간)을 넣고 버무린다
5.준비한 김치통에 풋배추를 담는다
6.준비한 물김치국물을 붓는다

*TIP
완성된 풋배추 물김치는 상온에서 하루 정도 익힌 다음 냉장고에 넣어 보관하세요~
풋배추 물김치는 소면을 곁들여 국수 말이를 먹어도 좋아요~
풋배추 물김치는 뚜겅을 열었을 때 새콤한 냄새가 나고 기포가 올라오면 알맞게 익은 정도예요~ 

-담기
1.풋배추 물김치를 먹음직스럽게 담는다
2.준비한 소면에 풋배추 물김치를 담는다

*TIP
풋배추 물김치 국수를 드릴때는 기호에 따라 설탕, 식초를 넣으세요~

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알뜰요리, 살뜰조리  <배숙>

환절기 목감기에 좋은 '배숙'

재료: 배(1개), 꿀(1T)
1. 배(1개)는 2cm정도 폭으로 윗부분을 썬다
2. 배 속을 파내 그릇 모양으로 만든다
3. 배 안에 꿀(1T)을 넣는다
4. 김 오른 찜통에 배를 넣고 껍질이 일어날 정도로 찐다

목감기에 좋은 배숙으로 환절기 감기 이겨보세요~

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