제목 | 4월7일(화) <임종연의 우리가족 기 살리는 건강요리>- 풋배추물김치 | 작성자 | 운영자 |
---|---|---|---|
#. 풋배추 물김치 -재료 얼가리 배추(2단), 굵은 소금(1/2컵), 쪽파(200g), 붉은 고추(3개) -물김치 양념 배(1/2개), 양파(1/2개), 통마늘(8알), 생강(1쪽), 다시마장국(2컵), 소금(2 1/2T), 까나리 액젓(6T), 감미료(1 1/2T) ============================================================================================== -우리가족 기살리는 건강요리 배추는 비타민C와 칼슘이 풍부하며 감기에 좋고, 특히 물김치를 만들어 먹으면 자주 먹을 수 있어 더욱 좋아요~ 배추는 활성화산소를 억제하고, 암을 예방하는 장수식품이랍니다~ -재료 준비 풋배추(2단)는 깨끗이 손질해서 준비한다 *TIP 풋배추는 꼭지를 제거 한 다음 한 장씩 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요~ -이 요리를 잡아라 오늘의 요리 포인트는 배추 절이기에 있어요~ 풋배추는 연하기 때문에 오래 절이면 질겨질 수 있으니 1시간 정도 적당히 절여주세요~ -절이기 1.풋배추는 굵은 소금(1/2컵)을 뿌린다 2.물(1~2컵)을 뿌려 준다 *TIP 배추 중간 중간 적당히 소금을 뿌려주세요~ 한 시간 정도 배추를 뒤집어가며 고루 절여주세요~ 절인 배추는 여러 번 씻으면 단맛이 없어지고 영양소가 빠져나갈 수 있으니 풋내가 나지 않도록 가볍게 한번 정도만 씻어주세요~ -물김치 양념 1.배(1/2개)는 껍질을 벗긴다 2.양파(1/2개)는 적당히 썬다 3.생강(1쪽)은 편으로 썬다 4.믹서에 적당히 썬 배, 생강, 양파, 통마늘(8알)을 넣는다 5.다시마장국(2컵)을 넣는다 6.물김치 양념은 곱게 갈아준다 *TIP 배즙을 넣으면 사이다처럼 톡 쏘는 시원한 맛을 낼 수 있어요~ 다시마는 1~2시간 정도 물에 담가 놓거나 살짝 끓인 다음 식혀서 준비해주세요~ 다시마장국은 조미료 역할을 해서 더욱 맛있어요~ 김치를 빨리 익히고 싶을 때는 한번 끓여서 식힌 다시마장국을 넣어주세요~ -재료 준비 1.쪽파(200g)는 적당히 썬다 2.붉은 고추(3개)는 반으로 썰어 씨를 제거한 다음 채썬다 *TIP 멸치액젓은 비린맛이 날 수 있어요~ 설탕보다 감미료를 넣으면 더욱 부드러운 단맛을 내요~ -풋배추 물김치 1.다시마장국(7컵), 갈아서 준비한 양념을 넣고 섞는다 2.까나리 액젓(또는 멸치액젓, 6T), 소금(2 1/2T), 감미료(1 1/2T)를 넣는다 3.절여서 준비한 풋배추, 쪽파, 붉은 고추를 넣고 섞는다 4.소금(약간)을 넣고 버무린다 5.준비한 김치통에 풋배추를 담는다 6.준비한 물김치국물을 붓는다 *TIP 완성된 풋배추 물김치는 상온에서 하루 정도 익힌 다음 냉장고에 넣어 보관하세요~ 풋배추 물김치는 소면을 곁들여 국수 말이를 먹어도 좋아요~ 풋배추 물김치는 뚜겅을 열었을 때 새콤한 냄새가 나고 기포가 올라오면 알맞게 익은 정도예요~ -담기 1.풋배추 물김치를 먹음직스럽게 담는다 2.준비한 소면에 풋배추 물김치를 담는다 *TIP 풋배추 물김치 국수를 드릴때는 기호에 따라 설탕, 식초를 넣으세요~ ============================================================================================ 알뜰요리, 살뜰조리 <배숙> 환절기 목감기에 좋은 '배숙' 재료: 배(1개), 꿀(1T) 1. 배(1개)는 2cm정도 폭으로 윗부분을 썬다 2. 배 속을 파내 그릇 모양으로 만든다 3. 배 안에 꿀(1T)을 넣는다 4. 김 오른 찜통에 배를 넣고 껍질이 일어날 정도로 찐다 목감기에 좋은 배숙으로 환절기 감기 이겨보세요~ |
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<임종연의 건강요리>- 병어양념구이/ 부추쑥갓겉절이 (0) | 2009.04.10 |
---|---|
<임종연의 건강요리>- 꽃게 고추장찌개/큰멸치고추장볶음 (0) | 2009.04.10 |
<임종연의 건강요리>- 들깨수제비 (0) | 2009.04.10 |
<김은경의 별미요리>- 돈가스 샐러드 / 매실 주먹밥 (0) | 2009.04.03 |
<김은경의 별미요리>- 주꾸미 떡 볶음 (0) | 2009.04.03 |