제목 4월9일(목) <임종연의 우리가족 기 살리는 건강요리>- 병어양념구이/ 부추쑥갓겉절이 작성자 운영자
#. 병어양념구이

-병어양념구이 재료
병어(1마리), 실파(약간), 깨소금(약간), 참기름(1T), 간장(1t)

-병어양념구이 양념재료
고추장(2T), 청주(2T), 고운고춧가루(2t), 설탕(2t), 물엿(2T), 
간장(1t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t),
깨소금(2t), 후춧가루(약간)

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-우리가족 기 살리는 건강요리
살이 연하고 지방이 적은 제철 병어는 단백질이 풍부하고 동맥경화, 뇌졸중 등 성인병을 예방해줘요~ 

*TIP 병어손질하기
칼끝으로 꼬리 쪽부터 위쪽 방향으로 비늘을 제거한 다음
칼집을 내서 내장을 제거해 흐르는 물에 씻어주세요~

-재료 준비
1.병어(1마리)는 비늘과 지느러미는 제거해서 준비한다
2.손질한 병어는 칼집을 낸다
3.참기름(1T), 간장(1t)을 섞어 유장을 만든다
4.손질한 병어는 유장을 고르게 바른다

*이 요리를 잡아라
병어는 유장처리를 해주세요~
병어는 속과 겉이 고루 익을 수 있도록 유장처리해서 초벌구이 한 다음 고추장양념을 바르고 다시 한 번 구워주세요~ 

*TIP
병어는 기름을 두른 팬 또는 석쇠에 넣고 구워도 좋아요~ 

-초벌굽기
병어는 오븐에 넣어 10분정도 초벌구이한다

-병어양념구이 양념장
고추장(2T), 청주(또는 물, 2T), 설탕(2t), 물엿(2T), 간장(1t), 깨소금(2t), 고운고춧가루(2t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다

-병어양념구이
양념장을 초벌구이를 한 병어에 고루 바른다

*TIP
고추장 양념은 윗면만 살짝 발라주세요~ 

-2차 굽기
1.양념한 병어는 180~200도로 예열한 오븐에 넣고 10분 정도 굽는다
2.오븐에서 10분정도 구운 병어를 꺼낸다

-담기
1.실파(약간)는 송송 썬다
2.송송 썬 실파, 통깨(혹은 깨소금, 약간)를 뿌린다
3.병어양념구이는 보기좋게 담는다

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#부추 겉절이

-부추 겉절이 재료
부추(500g), 쑥갓(300g), 멸치액젓(1/2컵), 통깨(약간)

-부추 겉절이 양념재료
고춧가루(4T), 감미료(2t), 찹쌀풀(3T), 소금(약간), 다진 마늘(2t)
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-우리가족 기 살리는 건강요리
부추는 따뜻한 성질의 식품으로 감기에 좋고 몸이 찬 사람에게 좋으며 쑥갓은 장운동을 원활하게 해줘 변비로 고생하는 분들에게 특히 좋아요~

*TIP
부추는 풋내가 날 수 있으므로 흐르는 물에 살짝 씻어주세요~

-재료 준비
1.준비한 부추(500g)는 적당한 크기로 썬다
2.흐르는 물에 씻은 쑥갓(300g)은 손으로 적당히 뜯는다
3.멸치액젓(1/2컵)을 넣는다

*TIP
부추와 쑥갓은 멸치액젓에 20~30분 정도 절여주세요~ 
아삭아삭한 식감이 살도록 살짝만 절여주세요~

-부추 겉절이 양념
1.부추와 쑥갓을 건진 멸치액젓에 고춧가루(4T), 찹쌀풀(3T)을 넣는다
2.다진 마늘(2t), 감미료(또는 설탕, 2t), 소금(약간)을 넣는다
3.절인 부추와 쑥갓을 양념에 넣고 조물조물 무친다

*TIP
찹쌀풀을 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있어요~

-담기
1.통깨(약간)를 뿌린다
2.부추 겉절이를 먹음직스럽게 담는다

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알뜰요리, 살뜰조리

보기만해도 싱그러운 느낌이 나는 쑥갓!
쑥갓은 비타민 A와 엽록소가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 피부를 매끄럽게해줘요~

좋은 쑥갓을 고르려면?
1. 잎이 넓고 길이가 15cm 정도 되는 것이 가장 적당하다.
2. 줄기는 가늘은 것이 좋고 줄기 끝부분이 마른 것은 구입하지 않는다


쑥갓은 금세 마르고 시들기 때문에 구입즉시 요리하는 것이 좋아요~
남은 쑥갓은 분무기로 물을 뿌린 다음 신문지에 싸서 냉장보관하세요~

 영양 가득한 봄철 쑥갓으로 입 맛 돋우는 부추쑥갓겉절이를 요리해보세요~

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