oO생강차Oo

 

생강은 생강과의 다년생 초본으로 우리나라에서는 중부 이남에서 재배하고 있다. 흔히 생강 또는 생, 새앙이라고 부르는 황색의 덩이줄기는 옆으로 자라며, 덩이줄기의 마디에서 잎집으로 형성된 줄기는 30~50cm 높이까지 자란다. 잎은 선상피침형이며, 꽃은 8~9월에 피는데 우리나라에서는 피지 않는다. 생강은 주로 양념으로 사용하며 카레나 소스 등의 원료로 쓰인다. 설탕절임이나 과자를 만들기도 하고 약재로도 쓰이며, 차와 술을 빚는 데도 사용한다.

성분
생강에는 무기질이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 당질, 지방질, 단백질과 비타민 B1, B2, 니코틴산, 베타카로틴 등이 들어 있다. 그 외에도 진저롤이 들어 있어 생강의 매운맛과 독특한 향을 낸다.

효능
생강은 신진대사기능을 촉진하고, 건위에 좋아 식욕을 증진시키며, 발한, 감기, 해열, 살균 등의 약리작용이 뛰어나다. 또한 간장의 활동을 원활하게 해주고 이뇨작용이 있으며 종기를 제거해 준다. 숙취제거에도 효과가 좋아 술을 마신 다음날 아침에 생강차를 마시면 좋다.

만드는 법
1. 크고 속살이 흰 생강을 골라 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며서 물을 붓고 푹 끓인 다음에 체로 받쳐 찌꺼기는 걸러낸다. 보통 꿀이나 설탕을 타서 마시는데, 호두와 함께 끓여 마실 때 실백을 띄우면 맛도 있고 건강에도 좋다.
2. 생강 한 톨에 마늘 한 쪽을 함께 넣고 진하게 달여 마시면 감기에 빠른 효과를 볼 수 있다.

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