효능 및 특성
솔잎은 옛부터 불로장생의 선약으로 전해오며 널리 이용되어 왔으며
솔잎차는 고혈압과 동맥경화에 좋으며 또 중풍예방, 위장병, 신경통,
소화불량, 불면증에도 효과가 있습니다. 차로 끓여 마실 때는 가늘고
짧은 우리나라 솔잎이 좋습니다.
솔잎차는 산뜻한 솔향이 좋아 '솔바람차'라고도 불립니다.
재 료
솔잎 50∼60g, 물 500㎖
만드는 법
갓 따낸 솔잎을 솔머리에 붙은 잡물을 떼어내고 가위로 반으로
자른다.
물 500㎖에 솔잎 50∼60g을 넣어 끓인다. (분량은 구미에 따라 가감한다)
하루에 1잔씩 마신다.
기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어마신다.
참고사항
솔에는 적송(赤松), 육송(陸松),백송(白松), 낙엽송(落葉松)등이 있으며
옛 사람들은 솔의 다섯가지 미(美)를 말하며 빛(常綠), 모양(麗姿),
그림자(月影), 소리(風聲), 향기(松香)등을 높이 찬양하여 시가(詩歌)의
제재(題材)로 삼았습니다.
옛문헌상 솔의 효능
○ 솔잎을 잘게 썰어 밀가루와 함께 물로 먹으면 곡식을 끊을 수 있고
악질(惡疾)을 다스린다.『신농본초경』
○ 솔잎을 잘게 썰어 술에 타먹거나,미음으로 먹거나, 콩가루와 함께
먹으면 병에 걸리지 않는다.『식료본초』
○ 솔잎을 그늘에서 말려 분말하여 산꿀로 환을 팥알크기로 만들어
매일 80알씩 장복하면 능히 주림을 모르고 장수한다.『천금식치』
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