oO햇살Oo
2009. 4. 10. 19:30
2009. 4. 10. 19:30
oO수정과Oo
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요리명 |
수정과 |
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달콤한 곶감과 향긋한 계피향이 어우러져서 한국의 정서를 느끼게 해줘요. |
조리시간 |
50 분 |
칼 로 리 |
236 kcal |
분 량 |
2 인분 |
재 료 |
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주재료 생강 100g씩, 통계피 100g씩, 물 20컵, 황설탕 280g, 곶감 20개, 호두 10개, 잣 2큰술 |
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1.생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 얇게 저민다.
2.통계피는 씻어서 부수어둔다.
3.곶감은 가루를 털고 젖은 수건으로 표면을 깨끗이 닦은 뒤 꼭지와 밑동을 살짝 자른 다음 옆면을 칼로 잘라 씨를 발라낸다.
4.호두는 통째로 미지근한 설탕물에 잠시 넣었다가 꺼내어 꼬치로 껍질을 벗긴다.
5.곶감을 넓게 편 다음 호두를 길이로 넣고 김발로 꼭꼭 말아 곶감쌈을 만든다.
6.생강은 찬물 10컵을 붓고 향이 우러나도록 은근한 불에 8컵이 될때까지 30~40분 정도 끓인다.
7.다른 그릇에 계피와 찬물 10컵을 붓고 향이 우러나도록 은근하게 8컵이 될 때까지 끓인다.
8.⑥과 ⑦을 각각 체에 거른 뒤 노란설탕을 넣어 살짝 끓인 다음 식힌다.
9.준비한 곶감쌈을 7~8mm두께로 썬다.
10.차게 식힌 국물을 그릇에 담고 곶감쌈을 넣은 뒤 잣을 띄워 낸다
곶감쌈을 넣지 않는 경우에는 곶감 씨를 발라내고 큰 것은 반으로 잘라 먹기 30분 전에 수정과 물에 담가둔다. 햇곶감은 너무 일찍 수정과 물에 담가두편 풀어지므로 주의한다 | |
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