제목 7월27일(월) 최경숙의<제철 재료로 만든 건강 별식>- 장어녹두당면 볶음/ 동남아식 오이피클
#. 장어녹두당면 볶음

-장어녹두당면 볶음 재료
구운 장어(1마리), 녹두 당면(100g), 숙주(300g), 부추(120g), 붉은 고추(1개), 풋고추(1개), 피쉬소스(3T), 설탕(1/2T), 올리브유(3T), 매운 고추(2개), 마늘(3쪽), 소금(약간)
=============================================================================================

*구운 장어로 만드는 맛있는 장어녹두당면 볶음이 지금 공개됩니다~

-재료 준비
1.구운 장어(1마리)는 적당히 썬다
2.달구어진 팬에 구운 장어를 넣고 살짝 익힌다
3.숙주(300g)는 물에 담가 씻어서 준비한다
4.물에 10분 정도 불린 녹두당면(100g)을 적당히 썬다
5.부추(120g)는 적당히 썬다
6.붉은 고추(1개), 풋고추(1개)는 씨를 제거한 다음 채 썬다
7.마늘(3쪽)은 적당히 으깬다
8.매운 고추(월남고추, 2개)는 씨를 제거한다
9.피쉬소스(3T)에 설탕(1/2T)를 섞는다

*피쉬소스 대신에 어장을 사용해도 좋아요~

*이 요리를 잡아라
녹두당면은 따로 삶지 않고 재료와 함께 볶아주세요~
재료를 고루 섞어 가며 볶아 주면 손쉽게 장어녹두당면 볶음을 만들 수 있어요~

-볶기
1.달구어진 팬에 올리브유(3T)를 두르고 마늘, 매운 고추를 넣고 볶는다
2.숙주, 붉은 고추, 풋고추, 녹두당면을 넣고 볶는다
3.부추, 소금(약간), 장어를 넣는다
4.피쉬소스를 넣고 볶는다

*TIP
재료가 고루 익도록 섞어가며 볶아주세요~

-담기
장어녹두당면 볶음을 먹음직스럽게 담는다


=============================================================================================

#. 동남아식 오이피클

-동남아식 오이피클 재료
오이(2개, 300g), 매운 고추(5개), 고수(10g), 피쉬소스(1 1/2T), 레몬즙(1 1/2T), 설탕(1T)
=============================================================================================

*최요비 요리상식 -고수란?
호유실, 빈대풀이라고도 하며 독특한 향 때문에 소스를 만들 때 향료로 사용한답니다~ 

-재료 준비
1.오이(2개, 300g)는 필러로 껍질을 적당히 제거한다
2.오이의 끝 부분은 제거한다
3.오이는 4등분 한 다음 적당히 썬다
4.비닐봉지에 오이를 넣고 방망이로 두들긴다

*최요비 요리상식 
오이는 칼륨이 풍부한 알카리성 식품으로 이뇨작용, 피부 미용, 피로회복에 좋아요~

*오이는 간이 빨리 배도록 방망이로 두들겨주세요~

-동남아식 오이피클
1.방망이로 두들긴 오이는 물기를 제거한다
2.고수(10g)는 적당히 썬다
3.비닐봉지에 물기를 제거한 오이, 고수를 넣는다
4.피쉬소스(1 1/2T), 레몬즙(1 1/2T), 매운 고추(5개), 설탕(1T)을 넣는다
5.양념이 고루 섞이도록 버무린다
6.얼음을 넣은 비닐봉지에 오이피클 봉지를 넣어 차갑게 식힌다

*얼음을 넣은 비닐봉지 채 냉장고에서 숙성시키면 더욱 아삭아삭 해요~

-담기
동남아식 오이피클을 보기 좋게 담는다

+ Recent posts