제목 8월7일(금) 장선용의<정성이 묻어나는 우리집 행복요리>- 찹쌀말이 / 오미자 배화채
#. 찹쌀말이

-찹쌀말이 재료
찹쌀가루(6컵), 소금(2t), 꿀(1/4컵), 흑임자가루(3/4컵), 붉은 팥가루(3/4컵),설탕시럽(1/4컵), 계피가루(1/4t)

*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다 

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-재료 준비
찹쌀(800g)은 물에 8시간 정도 불린 다음 소금(2t)을 넣어 빻아 준비한다

*TIP
흑임자가루(3/4컵)는 대형 마트에서 손쉽게 구입하실 수 있어요~

-팥가루 만들기
1.팥은 삶은 다음 첫물은 따라 버리고 물을 넣어 다시 푹 삶는다
2.삶은 밭은 체에 밭쳐 내린다
3.면 보로 물기를 제거한다
4.설탕과 간장을 넣고 팬에 볶는다
5.볶은 팥가루는 체에 밭친 다음 키친타월에 펼쳐서충분히 말려주세요~

*TIP  -설탕 시럽 만들기 
설탕과 물을 1:1의 비율로 넣고 끓여주세요~

-섞기1
1.팥가루(3/4컵), 설탕시럽(1/4컵)을 넣는다
2.계피가루(1/4t)를 넣고 버무린다

-섞기2
1.찹쌀가루(6컵), 꿀(1/4컵)을 넣어 버무린다
2.찹쌀가루는 체에 밭쳐 곱게 내린다

*“물내린다”(말자막)
쌀가루에 물, 꿀 등을 넣어 체에 밭쳐 곱게 내리는 것을 말해요~

*TIP -반죽의 농도
멥쌀가루 ->부스러지지 않을 정도 
찹쌀가루 -> 살짝 부서질 정도로 농도를 적당히 맞춰주세요~
멥쌀가루는 찹쌀가루보다 물을 더 넣어주세요~

-떡 찌기
1.찜기에 젖은 면 보를 깔고 흑임자가루(3/4컵)를 체에 밭쳐 뿌린다
2.찹쌀가루를 얇게 펴서 뿌린다
3.팥가루는 체에 밭쳐 뿌린다
4.김이 오른 찜통에 얹고 15분 정도 찐다

*가루 양이 너무 많으면 잘 말아지지 않으니 주의하세요~
 
-말기
1.김발에 랩을 놓고 찐 찹쌀떡을 둥글게 말아준다
2.식은 찹쌀 말이는 적당히 썬다

-담기
찹쌀 말이는 보기 좋게 담는다


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#. 오미자배화채

-오미자배화채 재료
오미자(1컵), 설탕 시럽(1/4컵), 꿀(1T), 잣(약간), 배(약간)

*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다 

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-오미자 물 만들기
1.오미자(1컵)는 미지근한 물(10컵)에 넣고 12시간 정도 우린다
2.우린 오미자 국물(3컵)은 면 보에 밭쳐 국물만 받는다
3.설탕 시럽(1/4컵), 꿀(1T)을 넣는다

*TIP
오미자는 쇠그릇 등의 쇠로 만든 조리 도구를 넣으면 색이 변할 수 있어요~
오미자 우린 국물에 다양한 과일을 넣어 화채를 만들어보세요~

-재료 준비
배(약간)는 적당히 썬다

*모양 틀을 이용해 아이들과 함께 배화채를 만들어보세요~

-담기
오미자국물을 붓고 잣(약간)을 띄운다

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