제목 | 1월 20일 (수) 최경숙의 <우리 집 인기 요리> 소고기카레덮밥/대파치즈구이 | ||
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![]() #소고기카레덮밥 -재료 밥(4인분), 소고기(채끝등심, 300g), 양파(300g), 당근(1개) 감자(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(약간) -소스 재료 버터(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(2t) 다진 생강(1t), 카레가루(100g) ======================================================================= *최요비 요리 상식 ‘카레란?’ 인도어로 소스란 뜻의 '커리'에서 유래 된 카레는 강황 외 10가지 향신료와 밀가루를 볶은 음식이에요 -재료 준비 1.양파(300g)를 곱게 채 썬다 2.소고기(채끝등심, 300g)를 적당히 썬다 3.소고기에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다 *TIP 소고기를 도톰히 썰어 카레 스테이크로 즐겨보세요~ -볶기 1.달군 팬에 기름을 두르고 깍뚝 썬 감자(2개)와 당근(1개)을 볶는다 2.후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 볶는다 3.달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 버터(1T)를 녹인다 4.밑간한 소고기를 넣고 센 불에서 익힌다 *TIP -소고기 외에 닭고기나 돼지고기를 넣어도 좋아요~ -카레용 채소는 쉽게 무르지 않는 채소로 선택하세요! -소고기카레 1.달군 냄비에 버터(1T), 양파를 넣고 커피색이 날 때까지 볶는다 2.볶은 양파에 물(6컵)을 붓고 뚜껑을 연 채로 끓인다 3.양파 국물에 볶은 감자와 당근을 넣고 10-15분 정도 끓인다 4.볶은 소고기를 카레에 넣고 끓인다 5.카레가루(100g)를 넣고 잘 섞는다 6.다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(1t)를 넣고 고루 섞는다 -담기 완성된 소고기카레를 먹음직스럽게 담는다 *TIP 소고기카레를 스파게티 소스나 샌드위치 소스로 활용해보세요~ ======================================================================= #대파치즈구이 -재료 대파 흰 부분(7cm, 6개), 버터(1T), 우유(3/4컵) 치킨스톡(1/2개), 카망베르치즈(60g) ======================================================================= -대파치즈구이 1.대파(7cm, 6개)에 구멍을 적당히 낸다 2.팬에 버터(1T)를 적당히 녹인다 3.대파를 넣고 노릇하게 굽는다 4.우유(3/4컵)를 붓고 끓인다 5.우유가 끓어오르면 치킨스톡(1/2개)을 넣고 끓인다 6.우유를 넣은 대파는 5분 정도 졸인다 7.대파를 적당히 썰어 그릇에 담는다 8.남은 우유를 부어준다 9.카망베르치즈(60g)를 적당히 썰어 대파 위에 얹는다 10.180-200℃로 예열한 오븐에서 6분 정도 굽는다 *최요비 요리 상식 [대파의 효능] 대파는 중풍 예방, 혈액 건강에 효과가 있어 중국에서도 요리에 많이 사용해요 [카망베르치즈란?] 프랑스 노르망디지방의 치즈로 속은 부드러우며 겉은 흰곰팡이로 덮인 것이 특징이에요~ *부드러운 막걸리, 청주와도 잘 어울리는 대파치즈구이, 꼭 한번 만들어보세요~! |
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