제목 | 1월 25일(수) 임종연의 <우리가족 든든한 겨울레시피>-돼지불고기와 미나리생채 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #돼지불고기 -재료 돼지고기(목살, 500g), 청주(1T), 맛술(1T), 새송이버섯(1개), 팽이버섯(20g), 홍고추(1개), 풋고추(2개), 대파(1/2개), 양파(1/2개) -쌈채소 재료 상추(적당량), 치커리(적당량), 적치커리(적당량) -양념 재료 고추장(4T), 고춧가루(3T), 간장(1T), 설탕(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(2t), 사과(50g), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 *목살 대신 삼겹살이나 로스용을 사용해도 좋아요 1. 돼지고기(목살, 500g)를 한입 크기로 썬다 2. 돼지고기를 청주(1T), 맛술(1T)에 조물조물 버무려 5분 정도 재운다 3. 새송이버섯(1개)은 반갈라 납작하게 썬다 4. 양파(1/2개)는 채 썬다 5. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다 6. 풋고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다 7. 고추장(4T), 고춧가루(3T), 설탕(2T), 물엿(1T), 생강즙(2t), 다진 마늘(2T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 사과즙(50g)을 섞어 양념을 만든다 *사과즙 대신 사과 주스를 넣어도 좋아요 8. 재운 돼지고기에 양념을 조물조물 버무린다 9. 돼지고기에 새송이버섯, 홍고추, 풋고추, 대파, 양파를 버무려 10분 정도 재운다 *기름을 둘러서 볶아야 양념이 타지 않아요 10. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 달달 볶는다 *달군 팬에 볶아야 육즙이 많이 빠지지 않아요 *돼지불고기에 김치를 넣어도 좋아요 *기호에 따라 떡, 고구마, 단호박을 넣어 보세요 11. 그릇에 쌈채소를 곁들이고 돼지불고기를 담는다 12. 팽이버섯을 얹는다 ======================================================================================================================== #미나리생채 -재료 미나리(50g), 무(150g), 쪽파(3개) -양념 재료 마늘채(1t), 생강채(1/2t), 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 실고추(약간), 통깨(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 미나리(50g)는 먹기 좋은 길이로 썬다 2. 쪽파(3개)도 먹기 좋은 길이로 썬다 3. 껍질 벗긴 무(150g)는 가늘게 채 썬다 4. 채 썬 무는 소금(1t), 물(적당량)에 10~20분 정도 절인다 5. 절인 무는 물기를 꼭 짜서 준비한다 6. 물기 짠 무, 마늘채(1t), 생강채(1/2t), 실고추(약간), 통깨(약간), 식초(1T), 설탕(1T)을 조물조물 무친다 7. 미나리, 쪽파를 넣어 가볍게 섞는다 8. 미나리생채를 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== <알뜰 요리 살뜰 조리> # 돼지된장구이 -재료 돼지고기(목살, 300g), 된장(1t), 간장(1T), 물엿(1/2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 대추(5개), 미나리(100g), 설탕(1t), 식초(1t), 들기름(약간) ,양파즙(1T),식용유(적당량) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 먹기 좋은 크기로 썬 돼지고기를 칼등으로 두드린다 2. 돼지고기에 된장, 다진 마늘, 생강즙, 간장, 물엿, 참기름, 후춧가루 양념을 발라 재운다 3. 재운 돼지고기는 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다 *돼지고기 효능* 돼지고기는 필수 아미노산, 비타민 B1, 단백질이 풍부해 성인병과 피부미용, 성장발육에 좋아요 4. 미나리, 대추를 설탕, 식초, 양파즙, 들기름을 섞은 양념에 가볍게 무친다 5. 구운 돼지고기를 그릇에 보기 좋게 담는다 6. 미나리무침을 곁들인다 | |||
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