5월 10일(금) <빅마마 이혜정에게 배우는 넘버원 레시피> - 말랑말랑 당근전과 불고기샐러드

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#말랑말랑 당근전
-재료
당근(100g), 찹쌀가루(1/2컵), 쪽파(4개), 모차렐라 치즈(5T), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 당근(100g)은 강판에 곱게 간다

 

-요리상식 ‘당근 효능’
당근은 비타민 A, 베타카로틴이 풍부해 시력개선, 피부미용, 항암효과에 좋아요! 

 

2. 곱게 간 당근에 찹쌀가루(1/2컵), 모차렐라 치즈(5T), 송송 썬 쪽파(4개)를 넣어 골고루 섞는다
3. 소금(약간)을 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다
4. 고루 섞은 반죽을 동그랗게 빚는다 

 

-TIP ‘찹쌀가루 양은’
반죽이 엉겨 붙을 정도로만 찹쌀가루를 넣어주세요~ 

 

-TIP ‘불조절’
당근은 센 불에서 쉽게 타버려요!
팬을 중 불로 달군 뒤 익혀주세요 

 

5. 중 불로 달군 팬에 올리브오일을 두른 뒤 동그랗게 빚은 반죽을 올려 서서히 익힌다 

 

-요리사전 ‘말랑말랑 당근전’
당근전은 쫄깃쫄깃하고 부드러워 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요! 

 

6. 한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집어 반대편도 지진다 

 

-TIP ‘당근은 기름에’
당근은 기름에 지지면 비타민인 카로틴의 흡수가 높아져요 

 

7. 말랑말랑 당근전을 그릇에 담는다   
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#불고기샐러드
-재료
소고기(불고기용, 300g), 다시마(250g), 상추(100g), 대파(흰 대, 적당량), 깻잎(8장), 다진 청양고추(적당량)
-소고기 양념 재료
간장(5T), 청주(3T), 설탕(2 1/2T), 다진 파(3T), 다진 마늘(2T), 통깨)(1T), 참기름(2 1/2T), 배즙(2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
-요리사전 ‘불고기샐러드’
인기만점 불고기에 해조류와 채소를 곁들여 더 건강하게 즐기는 불고기 샐러드! 기대해주세요~  

 

1. 얇게 썬 소고기(불고기용, 300g)를 먹기 좋게 찢는다
2. 먹기 좋게 찢은 소고기에 배즙(2T)을 넣어 고루 버무린다
3. 청주(3T), 설탕(2 1/2T)을 넣고 골고루 섞는다
4. 다진 마늘(2T), 다진 파(3T), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다  
5. 간장(5T), 참기름(1 1/2T)을 넣어 섞는다           

 

-요리상식 ‘참기름 효능’
참기름은 비타민 E, 토코페롤을 함유해 피부미용에 도움을 줘요 

 

6. 통깨(1T)를 넣고 골고루 버무려 3~5분 정도 재운다
7. 상추(100g)는 먹기 좋게 썬다
8. 깻잎(8장)은 끝을 잘라낸 뒤 채 썬다 

 

-TIP ‘다시마 데치기’
다시마를 데쳐서 사용하면 비린내를 없앨 수 있어요~ 

 

9. 다시마(250g)는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다
10. 찬물에 헹군 다시마를 굵게 채 썬다
11. 팬에 참기름(1T), 올리브오일을 두른 뒤 재운 소고기를 넓게 펴서 바짝 익힌다 

 

-TIP ‘익히기’
소고기를 넓게 펴서 익히면 담을 때 모양도 보기 좋아요
   
12. 먹기 좋게 썬 상추를 그릇에 고루 깐다
13. 불고기, 채 썬 다시마와 깻잎 순으로 고루 올린다
14. 남은 불고기 양념을 고루 끼얹는다
15. 물에 담가둔 대파채(흰 대, 적당량)와 다진 청양고추(적당량)를 뿌린다 

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