5월 21일(화) 신효섭의 <누구나 반할만한 깜짝 레시피> - 차돌박이쌈장냉채와 연근지짐이
#차돌박이쌈장냉채
-재료
차돌박이(150g), 찹쌀가루(적당량), 다진 땅콩(적당량), 부추(100g), 깻잎(10장), 적양파(1/2개), 포도씨유(3T), 식초(1T), 간장(1T), 다진 마늘(2T), 황설탕(1 1/2T), 쌈장(3T), 물 (2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 쌈장(3T), 간장(1T), 황설탕(1 1/2T), 다진 마늘(2T), 식초(1T)를 고루 섞는다
-TIP ‘기호에 따라’
새콤한 맛을 원할 땐 식초를, 달콤한 맛을 원할 땐 설탕 양을 조절해주세요
2. 물(2T)을 넣어 고루 섞는다
3. 포도씨유(3T)를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
4. 차돌박이(150g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
-TIP ‘찹쌀가루를 묻히면’
튀겼을 때 더 바삭바삭하고 소스와도 잘 어우러져요~
6. 달군 팬에 기름을 자작하게 붓는다
7. 밑간한 차돌박이는 앞뒤로 찹쌀가루(적당량)를 살짝 묻힌다
8. 150℃ 기름에서 가볍게 튀겨낸다
9. 튀긴 차돌박이는 기름기를 제거한다
-요리사전 ‘차돌박이쌈장냉채’
차돌박이를 한 번 튀겨 겉은 바삭바삭하지만,
속은 촉촉한 차돌박이쌈장냉채! 기대해주세요!
10. 먹기 좋게 썬 부추(100g), 채 썬 깻잎(10장), 적양파(1/2개)를 가볍게 섞는다
11. 준비한 소스를 넣고 살살 무친다
* 가볍게 무쳐줘야 숨이 죽지 않아요
12. 튀긴 차돌박이를 넣고 가볍게 무친다
13. 차돌박이쌈장냉채를 그릇에 담고 남은 차돌박이를 올린다
14. 소스를 가볍게 섞어 고루 끼얹는다
15. 다진 땅콩(적당량)을 고루 뿌린다
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#연근지짐이
-재료
연근(100g), 오징어(60g), 다진 돼지고기(앞다릿살, 100g), 숙주(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 달걀(1개), 밀가루(3T), 간장(1T), 식초(1/2T)
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-재료 손질
1. 연근(100g)은 껍질을 벗겨 얇게 썬다
-TIP ‘얇게 썰기’
연근은 얇게 썰어줘야 소와 잘 달라붙어요~
2. 얇게 썬 연근은 끓는 물에 살짝 데친다
3. 오징어(60g), 데친 숙주(50g)는 잘게 다진다
4. 잘게 다진 오징어와 숙주에 다진 돼지고기(앞다릿살, 100g)를 넣는다
5. 다진 홍고추(1개)와 풋고추(1개)를 넣고 골고루 섞는다
6. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한 뒤 잘 치대어 소를 만든다
-요리사전 ‘몸에 좋은 별미, 연근지짐이’
영양만점 연근 속 풍미 가득한 소가 듬뿍!
연근지짐이는 어른들께 대접하기 좋아요~
7. 데친 연근은 물기를 제거한 뒤에 밀가루(3T)를 앞뒤로 고루 묻힌다
8. 밀가루를 묻힌 연근에 준비한 소를 얹고 연근으로 덮어 모양을 잡는다
9. 연근을 달걀(1개)에 묻혀 기름 두른 팬에 올린 뒤 약 불에서 노릇노릇하게 지진다
-TIP ‘소 얹기’
소를 너무 많이 얹으면 고루 익지 않아요~
* 빨리 익히고 싶을 땐 뚜껑을 잠시 덮어주세요
10. 한쪽 면이 익으면 뒤집어 반대편도 노릇노릇하게 지진다
11. 간장(1T), 식초(1/2T)를 섞어 초간장을 만든다
12. 연근지짐이를 그릇에 담고 초간장을 곁들인다
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