5월 17일(금) 김하진의 <깐깐하게 만든 착한 요리> - 순대볶음과 검정콩자반
#순대볶음
-재료
순대(200g), 돼지곱창(400g), 불린 당면(200g), 고구마(2개), 깻잎(100g), 당근(100g),
양파(1개), 양배추(100g), 떡국 떡(200g), 물(적당량)
-양념장 재료
고추장(4T), 고운 고춧가루(매운맛, 3T), 간장(3T), 황설탕(3T), 다진 마늘(3T), 생강가루(1t), 후춧가루(1/2t), 들기름(5T), 들깻가루(2T), 청주(1/4컵), 맛술(1/4컵), 물(1/2컵)
=================================================================================================================
-재료 손질
-요리사전 ‘돼지곱창’
손질된 돼지곱창은 쉽게 구입할 수 있어요
쫄깃쫄깃한 돼지곱창이 씹는 맛을 더해줘요
1. 양파(1개)는 큼직하게 썬다
2. 고구마(2개)는 껍질째 한입 크기로 썬다
3. 당근(100g)은 한입 크기로 썬다
4. 양배추(100g)는 큼직하게 썬다
5. 깻잎(100g)은 큼직하게 썬다
6. 황설탕(3T), 다진 마늘(3T), 생강가루(1t), 후춧가루(1/2t), 고운 고춧가루(매운맛, 3T), 간장(3T), 고추장(4T), 물(1/2컵), 맛술(1/4컵), 청주(1/4컵), 들깻가루(2T), 들기름(5T)을 섞는다
* 단단한 채소부터 넣어주세요~
7. 달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 당근과 고구마를 볶는다
8. 돼지곱창을 넣어 볶는다
9. 큼직하게 썬 양파, 양배추를 넣어 볶는다
-TIP ‘순대는 나중에’
순대는 오래 볶으면 다 풀어져요!
순대는 나중에 넣어서 볶아주세요
10. 순대(200g)를 넣어 고루 섞어가며 볶는다
-요리사전 ‘물 약간’
볶을 때 기름 대신 물을 약간씩 넣어주면 느끼하지 않고 촉촉한 순대볶음을 만들 수 있어요
11. 떡국 떡(200g)을 넣는다
-TIP ‘기호에 따라’
양념장은 기호에 따라 가감해주세요~
12. 양념장을 넣어 고루 섞는다
13. 불린 당면(200g)을 넣어 볶는다
-TIP ‘당면 불리기’
당면은 찬물에 담가 2~3시간 정도 불려주세요
* 깻잎을 넉넉하게 넣을수록 향이 더욱 좋아요~
14. 큼직하게 썬 깻잎을 넣고 고루 섞는다
-TIP ‘취향에 따라’
양념장과 물은 가감해서 볶아주세요
-TIP ‘담기’
깻잎을 그릇에 깔아주면 향도 좋고 보기 좋아요~
15. 순대볶음을 그릇에 담는다
=================================================================================================================
#검정콩자반
-재료
검정콩(2컵), 다시마(30g)
-조림장 재료
간장(4T), 맛술(4T), 고추장(2T), 물엿(4T), 양파즙(4T), 물(1컵), 설탕(1T)
=================================================================================================================
-재료 손질
-TIP ‘검정콩은’
검정콩은 깨끗하게 씻은 뒤 건조시켜서 준비해주세요~
-요리사전 ‘다시마는’
다시마는 젖은 면포에 감싼 뒤 살짝 불려 이물질을 닦아내고 짤막하게 썰어주세요~
1. 검정콩(2컵)을 체에 밭쳐 160℃ 기름에서 노릇노릇하게 튀긴다
-요리상식 ‘검정콩 효능’
검정콩에는 이소플라본, 안토시아닌, 비타민 E가 풍부해 항암효과, 피부미용, 노화방지에 좋아요~
-TIP ‘검정콩 튀기기’
검정콩을 기름에 한 번 튀겨주면 더 고소하고 바삭하게 즐길 수 있어요~
2. 팬에 물(1컵), 설탕(1T), 맛술(4T), 양파즙(4T), 물엿(4T)을 넣는다
3. 고추장(2T), 간장(4T), 기름기를 제거한 튀긴 검정콩, 짤막하게 썬 다시마(30g)를 넣어 윤기나게 졸인다
-TIP ‘졸이기’
검정콩자반은 국물이 없어질 때까지 졸여주세요
4. 검정콩자반을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘김하진 표 검정콩자반’
영양만점! 한 번 튀겨내 더욱 고소해진 검정콩과 다시마로 만든 색다른 검정콩자반! 기대해주세요!
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
신효섭의 <누구나 반할만한 깜짝 레시피> - 차돌박이쌈장냉채와 연근지짐이 (0) | 2013.05.27 |
---|---|
신효섭의 <누구나 반할만한 깜짝 레시피> - 황태짬뽕과 버섯두루치기 (0) | 2013.05.27 |
김하진의 <깐깐하게 만든 착한 요리> - 유부초밥과 조갯살된장볶음 (0) | 2013.05.15 |
김하진의 <깐깐하게 만든 착한 요리> - 오징어달걀조림과 김치두부볶음 (0) | 2013.05.15 |
김하진의 <깐깐하게 만든 착한 요리> - 골뱅이무침과 버팔로윙 (0) | 2013.05.11 |