5월 15일(수) 김하진의 <깐깐하게 만든 착한 요리> - 오징어달걀조림과 김치두부볶음
#오징어달걀조림
-재료
오징어(2마리), 삶은 달걀(5개)
-조림장 재료
건고추(4개), 마늘(30g), 생강(10g), 양파(50g), 물(2컵), 간장(1/2컵), 맛술(1/2컵), 물엿(3/4컵), 통후추(1t)
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-재료 손질
1. 냄비에 간장(1/2컵), 맛술(1/2컵), 통후추(1t), 물(2컵), 마늘(30g), 건고추(4개), 양파(50g), 생강(10g), 물엿(3/4컵)을 넣는다
2. 조림장은 맛이 충분히 우러날 때까지 졸인 뒤 건더기를 걸러낸다
-요리상식 ‘오징어 효능’
오징어에는 타우린, EPA, DHA가 풍부해 성인병 예방, 두뇌발달, 성장발육에 좋아요
-요리사전 ‘오징어달걀조림’
주로 볶음요리나 삶아서 먹는 오징어를 조림으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있어요
3. 냄비에 준비한 조림장(2컵), 오징어(2마리), 삶은 달걀(5개)을 넣고 윤기나게 졸인다
* 간이 골고루 스며들도록 오징어를 뒤집어주세요~
4. 졸인 오징어를 먹기 좋게 썬다
5. 먹기 좋게 썬 오징어를 그릇에 담는다
6. 졸인 삶은 달걀을 먹기 좋게 썰어 담는다
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#김치두부볶음
-재료
배추김치(350g), 돼지고기(삼겹살, 100g), 두부(부침용, 1모), 양파(50g), 멸치국물(3/4컵)
-돼지고기 양념 재료
고춧가루(1T), 설탕(2t), 참기름(1T), 다진 마늘(2t), 생강즙(1/2t), 간장(1T)
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-재료 손질
1. 돼지고기(삼겹살, 100g)는 큼직하게 썬다
2. 양파(50g)는 채 썬다
-요리사전 '돼지고기 양념하기‘
고기를 양념한 뒤 볶으면 간이 배어 더욱 맛있고 김치와도 잘 어우러져요
3. 고춧가루(1T), 참기름(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(2t), 생강즙(1/2t), 간장(1T)을 섞은 양념에 돼지고기를 넣고 조물조물 버무린다
4. 끓는 물에 두부(부침용, 1모)를 삶는다
-TIP '두부 삶기‘
두부를 삶아 뜨겁게 먹으면 볶은 김치와 더 잘 어울려요
-TIP ‘취향에 따라’
버터를 약간 넣어주면 더 고소하게 먹을 수 있어요
5. 예열된 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 돼지고기를 볶는다
6. 한입 크기로 썬 배추김치(350g)를 넣어 볶는다
7. 채 썬 양파를 넣어 볶는다
-TIP '멸치국물‘
배추김치를 기름에서만 볶아주면 질겨져요. 멸치국물을 넣어 익혀주세요
8. 멸치국물(3/4컵)을 붓고 멸치국물이 없어질 때까지 충분히 익힌다
9. 삶은 두부를 그릇에 담는다
10. 볶은 김치와 돼지고기를 담는다
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