5월 20일(화) 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> - 취닭과 콩나물즉석김치
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-취닭 재료
닭고기(1kg), 홍고추(2개), 청양고추(5개), 대파(3개), 새송이버섯(3개), 불린 당면(50g), 국간장(2T),
다진 마늘(2T), 간장(3 1/2T), 생강(10g), 물엿(1/2컵), 맛술(3 1/2T), 청주(2컵), 후춧가루(약간), 통깨(적당량)
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-TIP ‘닭고기 준비’
닭고기는 먹기 좋은 크기로 토막 낸 것을 구입하면 좋아요~
1.닭고기(1kg)는 국간장(2T), 다진 마늘(1T)에 고루 버무려 2시간 정도 재운다
-TIP ‘닭고기를 재울 때’
국간장과 다진 마늘을 넣으면 잡내와 누린내가 제거돼요~
2.대파(3개)는 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘닭고기엔 대파!
대파는 섬유소와 황아아릴이 풍부해 닭고기의 느끼한 맛을 잡아줘요~
3.새송이버섯(3개)은 큼직하게 썬다
4.청양고추(5개), 홍고추(2개)는 어슷 썬다
-TIP '대파 꼭 데치기'
대파는 데쳐서 진액을 빼야 시원, 칼칼한 맛이 더욱 살아나요~
5.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 대파를 넣고 살짝 데친다
6.대파를 체로 건져낸 뒤 찬물에 주물러 헹군다
7.대파를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
8.달군 냄비에 간장(3 1/2T), 채 썬 생강(10g), 닭고기를 넣고 중 불에서 볶는다
9.청양고추를 넣고 볶는다
-요리사전 ‘촉촉함이 살아있는 취닭!
청주를 듬뿍 부으면 닭고기의 잡냄새도 잡고 육질도 부드럽게 해줘요~
10.청주(2컵), 맛술(3 1/2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 물엿(1/2컵)을 섞어 양념장을 만든다
11.냄비에 양념장을 붓고 팔팔 끓인 뒤 대파, 새송이버섯을 넣고 조린다
-TIP '알코올 날리기‘
양념장을 붓고 팔팔 끓이면 알코올이 날아가요~
12.미지근한 물에서 20분 불린 당면(50g)을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 조린다
13.홍고추를 넣고 가볍게 볶는다
-TIP '닭고기엔 새송이버섯!'
새송이버섯은 쫄깃한 식감이 닭고기와 잘 어울려 맛을 더해줘요~
14.통깨(1t)를 넣고 볶는다
-TIP '청주 대신'
소주를 넣어도 괜찮아요~
-TIP '기호에 따라‘
양파나 표고버섯 등 자투리 채소를 넣어도 좋아요~
15.취닭을 그릇에 담는다
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#콩나물즉석김치
-재료
콩나물(100g), 오이(1/2개), 홍고추(1/2개), 소금(약간), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1T), 매실청(1T), 식초(1T),
통깨(1t)
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-요리사전 ‘이순옥 표, 콩나물즉석김치!’
콩나물과 오이의 색다른 만남~ 매콤, 아삭한 콩나물즉석김치! 기대해주세요~
1.오이(1/2개)는 어슷 썬다
2.홍고추(1/2개)는 채 썬다
-TIP '콩나물 손질하기‘
콩나물은 거두절미해주세요! 꼬리만 제거해도 돼요~
3.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 콩나물(100g)을 넣고 데친다
4.콩나물을 체로 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
*콩나물에 물기를 꼭 제거해야 양념이 겉돌지 않아요~
5.끓는 소금물에 오이를 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
6.오이는 키친타올에 얹어 물기를 제거한다
7.고춧가루(1T), 멸치액젓(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘여유 있을 땐 양념숙성!'
양념을 만들어 10~20분 정도 두면 색감도 예쁘고 맛도 깊어져요~
8.양념에 콩나물, 오이, 홍고추를 넣고 버무린다
9.콩나물즉석김치를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘입맛 살려주는 별미 밥상’
촉촉하고 부드러운 취닭과 아삭, 매콤한 콩나물즉석김치를 함께 즐겨보세요~
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