5월 21일(수) 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> - 상추쌈

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#상추쌈
-재료
청상추(20g), 깻잎(20g), 쑥갓(10g), 풋고추(5개), 방울토마토(5개), 적상추(20g), 비트잎(20g), 적겨자(20g),

청겨자(20g), 채 썬 소고기(우둔살, 100g), 참기름(1t), 생강(10g), 마늘(1개), 대파(약간), 간장(2T), 물(1/4컵),

설탕(1/2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)
-된장쌈장 재료
된장(50g), 물(1/3컵), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2T), 양송이버섯(2개), 양파(1/4개), 두부(50g), 호박씨(2t)
-보리새우볶음 재료
보리새우(50g), 간장(1T), 물(3T), 설탕(1/2T), 물엿(1T), 참기름(1t), 통깨(적당량)
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1.두부(50g)는 칼등으로 으깬다


-TIP ‘된장쌈장에 두부를 넣으면’
두부가 된장의 짠맛은 줄이고 고소한 맛은 더해줘요~


2.호박씨(2t)는 적당한 크기로 썬다
3.달군 팬에 기름을 두른 뒤 잘게 썬 양송이버섯(2개)을 넣고 볶는다


*취향에 따라 양송이버섯을 더 넣어도 돼요~


4.잘게 썬 양파(1/4개)를 넣고 볶는다
5.된장(50g)과 물(1/3컵)을 넣고 볶는다
6.다진 마늘(1/2T)과 두부를 넣고 볶는다
7.설탕(1t)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘된장쌈장 오래 볶지 않기’
된장쌈장을 오래 볶으면 딱딱해져요! 약간 되직할 때까지 볶아주세요~


8.호박씨를 넣고 볶아 된장쌈장을 만든다 
9.된장쌈장을 종지에 담는다


*고명으로 통깨를 뿌려도 좋아요~


-요리사전 ‘수라상에도 오른 장똑똑이!’
임금님도 즐겨 드신 장똑똑이~ 밥반찬으로 먹어도 정말 맛있어요!


10.채 썬 소고기(우둔살, 100g)는 간장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)에 버무려 밑간한다


-TIP ‘촉촉한 장똑똑이'
소고기를 서로 붙지 않게 조려 부드럽게 똑똑 떨어져요~


11.팬에 물(1/4컵), 설탕(1/2T), 간장(1T), 물엿(1T)을 넣고 팔팔 끓여 양념장을 만든다


-요리사전 ‘양념장 꼭 끓이기’
양념장을 끓인 뒤 소고기를 넣고 볶아야 윤기도 나고 색감도 잘 살아요~


12.소고기를 넣고 갈색빛이 날 때까지 볶는다
13.채 썬 생강(10g), 대파(약간), 마늘(1개), 후춧가루(약간)를 넣고 국물이 자작해질 때까지 볶아 장똑똑이를 만든다


-요리사전 ‘장똑똑이 맛있게 볶기’
뚜껑을 열고 볶아야 수분이 날아가면서 윤기도 나고 더욱 맛있어요~


14.장똑똑이를 종지에 담는다


-TIP '더 먹음직스럽게‘
통깨나 송송 썬 실파를 뿌려도 좋아요~


-요리사전 ‘매력 만점, 보리새우’
고기가 싫은 분을 위한 보리새우볶음! 탄력 있는 식감과 단맛이 일품이에요~


-TIP ‘부스러기 꼭 제거하기’
보리새우는 부스러기를 제거해야 입에 찔리지 않고 먹기 편해요~


15.마른 팬에 보리새우(50g)를 넣고 볶는다
16.보리새우를 면포에 얹고 방망이로 밀어 부스러기를 털어낸다
17.달군 팬에 기름을 두른 뒤 약 불에서 보리새우를 볶는다
18.물(3T), 간장(1T), 설탕(1/2T), 물엿(1T)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘감칠맛이 일품, 보리새우볶음!’
해물의 고소함 살아있는 보리새우볶음! 쌈을 먹을 때 골라먹는 재미까지 더해줘요~


19.참기름(1t), 통깨(1t)를 뿌려 보리새우볶음을 만든다
20.보리새우볶음을 종지에 담는다
21.통깨(약간)를 뿌린다
22.쌈채소를 곁들인다

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