5월 23일(금) 이순옥의<일등 엄마 되는 비결> - 건포도호두케이크와 과일칵테일

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#건포도호두케이크
-재료
건포도(300g), 아몬드슬라이스(50g), 다진 호두(50g), 럼주(1/2컵), 박력분(240g), 중력분(30g), 달걀(5개),

베이킹파우더(3g), 바닐라향가루(1g), 버터(81g), 마가린(110g), 설탕(170g), 물엿(35g)
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-요리사전 ‘맛을 좌우하는 계량 지키기!’
베이킹은 계량을 정확히 맞춰야 맛있는 빵을 만들 수 있어요~


-요리사전 ‘버터, 마가린 준비하기’
버터는 동물성지방, 마가린은 식물성지방이에요! 실온에 두어 부드럽게 만들어주세요~


1.마가린(110g), 버터(81g), 설탕(170g), 물엿(35g)을 거품기로 저어 크림 상태로 만든다


-요리사전 ‘더 부드럽게’
거품기로 많이 저어야 공기가 들어가서 부드러운 식감이 살아나요~


2.달걀(5개)을 하나씩 나눠가며 저어준다


-TIP '달걀 꼭 나눠 넣기‘
달걀은 나눠 넣어야 반죽이 분리되지 않고 잘 섞여요~


-TIP '반죽 젓는 요령‘
한쪽 방향으로만 저어야 반죽이 잘 부풀어요~


-TIP ‘핸드믹서기가 있을 땐’
핸드믹서기를 사용하면 반죽을 섞을 때 훨씬 수월해요~   


-요리사전 ‘반죽 고루 섞기’
반죽을 주걱으로 모아가며 잘 섞어주세요~


3.박력분(240g), 중력분(30g), 베이킹파우더(3g), 바닐라향가루(1g)를 체에 내린다


-요리사전 ‘체에 꼭 내리기’
가루는 체에 내리면 이물질을 제거해주고 공기가 들어가서 식감도 부드러워져요~


4.주걱으로 가볍게 섞는다


-요리사전 ‘반죽 살살 젓기’
베이킹파우더는 바로 부풀어 오르는 팽창제예요! 세게 저으면 빵이 부풀지 않아요~


-요리사전 ‘럼주에 건포도 절이기’
럼주에 건포도를 절이면 부드러워지고 잡내도 없애줘요~


-TIP '럼주가 없을 땐'
건포도를 와인에 절여도 좋아요~


5.럼주에 절인 건포도(럼주 1/2컵, 건포도 300g)와 다진 호두(50g)를 넣은 뒤 섞어 반죽을 만든다 
6.케이크 틀에 반죽을 담는다


-요리사전 ‘반죽 가득 채우지 않기’
케이크 틀에 반죽을 70% 정도 담아야 오븐에 구웠을 때 넘치지 않고 모양도 예뻐요~


-요리사전 ‘끈기 있는 중력분 넣기’
케이크는 끈기가 있는 중력분을 함께 넣어야 탄력이 생겨요! 쿠키는 박력분만 넣어야 바삭하고 맛있어요~


7.아몬드슬라이스(50g)를 뿌린다


*케이크 틀을 바닥에 쳐서 반죽을 골고루 펴주세요~


-TIP ‘오븐 꼭 예열하기’
오븐을 예열해야 반죽이 잘 부풀어 맛과 모양이 좋아요~


8.190~200℃로 예열된 오븐에 10분 정도 굽다가 160~170℃로 낮춰 15~20분 정도 더 굽는다


-요리사전 ‘이순옥 표, 건포도호두케이크‘
먹음직스럽게 구워 보기만 해도 군침 도는~ 건포도호두케이크 꼭 만들어보세요!


9.건포도호두케이크를 먹기 좋은 크기로 썬다


-요리상식 ‘영양 만점 건포도호두케이크’
건포도는 철분과 당분이 풍부해 빈혈예방과 피로회복에 좋아요~


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#과일칵테일
-재료
수박(200g), 사과(1개), 배(1/2개), 키위(2개), 바나나(1개), 사이다(3컵), 레몬(적당량), 레몬주스(1T), 설탕(1T), 소금(약간)
-시럽 재료
설탕(1/2컵), 물(1/2컵)
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1.냄비에 물(1/2컵), 설탕(1/2컵)을 넣고 거품이 생길 때까지 끓여 시럽을 만든다
2.잘게 썬 수박(200g), 배(1/2개), 키위(2개), 사과(1개), 바나나(1개)를 넣는다
3.레몬주스(1T), 설탕(1T), 소금(약간)을 넣고 버무린다
4.사이다(3컵)에 레몬(1/4개)을 즙을 내어 섞는다
5.차갑게 식힌 시럽(1/2컵)을 섞는다
6.과일과 사이다를 섞는다
7.과일칵테일을 컵에 붓는다
8.레몬(적당량)으로 모양을 낸다

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