5월 27일(화) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 대파육개장

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#대파육개장
-재료
대파(4개), 숙주(200g), 불린 고사리(200g), 소고기(양지, 300g), 다시마(80g), 고춧가루(3T), 국간장(2T),

다진 마늘(2T), 참기름(2T), 소금(적당량)
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-요리사전 ‘팔방미인, 대파’
단단하고 곧게 뻗은 신선한 남도 대파! 달큼한 맛과 알싸한 향이 살아있어요~


-요리사전 ‘다시마국물 내기’
찬물(20컵)에 다시마(80g)를 넣고 10분 정도 끓여주세요~


-요리사전 ‘소고기 핏물 제거하기’
소고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요~


1.다시마를 체로 건져낸다
2.소고기(양지, 300g)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 30분~40분 정도 삶아 육수를 낸다
3.대파(4개)는 한입 크기로 썬다


-요리사전 '대파를 듬뿍~ 대파육개장!‘
남도 대파는 조직이 강하고 단단해요! 국에 넣어도 잘 떠오르고 맛도 개운해요~


-TIP '숙주를 더 맛있게‘
숙주는 살짝 데쳐야 양념이 잘 배요~


4.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 숙주(200g)를 넣고 살짝 데친다
5.숙주를 건져내 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
6.끓는 소금물에 대파를 넣고 살짝 데친 뒤 체로 건져낸다
7.대파는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다 
8.불린 고사리(200g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
9.숙주, 대파, 고사리를 고루 섞는다
10.고춧가루(1T)를 넣고 골고루 버무린다
11.소금(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 버무린다


*육수를 낸 소고기는 건져내 한 김 식혀주세요~


12.소고기를 결대로 찢는다


-TIP '손으로 찢으면‘
소고기 결이 살아있어 더 먹음직스럽게 보여요~


13.소고기에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 국간장(1T)을 넣고 버무린다


*소고기에 밑간하면 양념이 잘 배어 맛있어요~


14.냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(2T)를 볶아 향을 낸다
15.숙주, 대파, 불린 고사리를 넣고 볶는다
16.육수와 소고기를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 팔팔 끓인다
17.어슷 썬 대파(적당량)를 넣고 한소끔 더 끓인다
18.대파육개장을 그릇에 담는다


-TIP ‘입맛 살리는 마무리‘
어슷 썬 대파를 마지막에 넣어 색감을 더해주세요~

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