5월 26일(월) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 전복장아찌

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#전복장아찌
-재료
전복(1kg), 톳(100g), 마늘(20개), 다시마(70g), 양파(1개), 생강(20g), 홍고추(3개), 청양고추(3개),

천궁(5g), 황기(5g), 당귀(5g), 건표고버섯(15개), 간장(400g), 국간장(100g), 청주(1컵), 올리고당(2컵)
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-요리사전 ‘동맥경화에 좋은 양파 껍질’
국물 낼 때, 양파는 껍질째 넣어주세요~ 퀘르세틴 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰요!


1.양파(1개)는 껍질째 적당한 크기로 썬 뒤 냄비에 넣는다
2.다시마(70g)는 큼직하게 부숴 넣는다
3.황기(5g)를 넣는다
4.당귀(5g), 천궁(5g)을 넣는다
5.생강(20g)은 편 썰어 넣는다
6.홍고추(3개), 청양고추(3개)는 꼭지를 제거한 뒤 칼집을 내어 넣는다
7.건표고버섯(15개)을 넣는다
8.물(15컵)을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 10분 정도 끓인다
9.건더기를 걸러내 국물을 만든다


-TIP ‘표고버섯 활용하기’
표고버섯은 버리지 않고 장아찌에 넣을 거예요~


10.표고버섯 기둥을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
11.끓는 물에 톳(100g)을 넣고 푸른색이 날 때까지 살짝 데친다
12.톳을 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다


-요리사전 ‘건강 보양식, 전복’
전복은 여름철 원기회복에 좋아요! 미역, 감태 등 해조류를 먹고 자라요~


13.전복(1kg)은 솔로 문질러 씻는다


*전복 겉면의 불순물을 깨끗이 제거해주세요~


14.냄비에 간장(60g), 편 썬 마늘(20개)을 넣고 간이 밸 정도로 볶는다 
15.표고버섯을 넣고 고루 볶는다
16.끓인 국물에 간장(340g), 국간장(100g), 올리고당(2컵)을 붓고 팔팔 끓인다


-요리사전 ‘일석이조 비법, 청주!’
짠맛은 줄이고 오래 보관할 수 있어요! 청주 대신 소주를 넣어도 괜찮아요~


17.전복을 넣고 10분 정도 끓인다
18.청주(1컵), 마늘과 표고버섯을 넣고 끓인다


-요리사전 ‘버섯 마지막에 넣기‘
버섯은 양념을 잘 흡수해요~ 나중에 넣어야 짜지 않아요!


19.톳을 넣고 10분 정도 더 끓인다


-요리사전 ‘전복 맛있게 조리기’
전복은 오래 끓이지 마세요~ 살이 딱딱해지고 간이 짜게 배어요!


-TIP ‘완성된 전복장아찌는‘
냉장 보관하면 일주일 정도 드실 수 있어요~


-요리사전 ‘전복장아찌 오래 보관하는 법’
전복은 냉동, 절임장은 냉장! 따로 보관해야 오래 드실 수 있어요~


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