8월 11일(월) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 함박스테이크


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#함박스테이크
-재료  
다진 돼지고기(앞다리살, 200g), 다진 소고기(앞다리살, 200g), 빵가루(60g), 연근(100g), 양파(120g), 파슬리가루(1t), 바질가루(약간), 오레가노가루(1t), 생강가루(약간), 올리브유(적당량), 후춧가루(약간), 소금(2/3t), 청주(3T)
-소스 재료
물(3컵), 다시마(3g), 마늘(12g), 생강(5g), 양송이버섯(40g), 간장(3T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(1t), 소금(1/3t), 녹말물(2T)
-부추무침 재료
부추(70g), 대파(흰대, 40g), 건고추(8g), 까나리액젓(1 2/3T), 2배 식초(1T), 참기름(약간), 올리고당(2T), 간장(2T)
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-요리사전 ‘남녀노소 인기 만점 함박스테이크!’
아이들에게는 성장식, 어른들에게는 건강식으로 좋은 영양 만점 함박스테이크! 지금 공개합니다~


1. 다진 돼지고기(200g)와 다진 소고기(200g)는 키친타올로 닦아 핏물을 제거한다


-TIP ‘핏물이 많을 땐 청주!’
고기에 핏물이 많을 때는 청주를 뿌려 누린내를 제거해주세요!


2. 연근(100g)은 잘게 썬다


-요리상식 ‘연근의 효능’
연근에는 뮤신, 비타민C, 아세틸콜린 성분이 풍부해 노폐물 제거, 면역력 증진, 치매 예방에 효과적이에요!


3. 달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 양파(120g)를 볶아 향을 낸다 


-요리상식 ‘양파, 연근 미리 볶기!’
양파는 미리 볶아 단맛과 향을 살리고, 딱딱한 연근도 미리 볶아 다른 재료들과 함께 고루 익혀주세요~


4. 기름을 두르고 연근을 볶는다
5. 달군 냄비에 물(3컵), 다시마(3g), 편 썬 생강(5g)을 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다


*생강 향이 잘 우러나면 충분히 끓여진 거예요!


6. 볶은 양파, 연근을 접시에 담아 식힌다
7. 다진 마늘(12g), 올리고당(1t), 맛술(3T), 간장(3T), 소금(1/3t), 청주(3T)를 넣고 1/3 정도 졸아들 때까지 끓인다
8. 돼지고기와 소고기에 오레가노가루(1t), 파슬리가루(1t), 바질가루(약간), 후춧가루(약간), 9. 생강가루(약간), 소금(2/3t)을 넣는다


-TIP ‘더운 여름철 식중독균 주의’
식중독균은 30~40℃에서 가장 활발히 번식하니 유의해주세요!


10. 양파, 연근, 빵가루(60g)를 넣고 고루 치댄다


-TIP ‘반죽 수월하게 치대기!’
볼은 행주를 깔아주고, 위생장갑은 고무줄로 고정시켜 주세요~


11. 고기 반죽을 세게 치댄다


-TIP ‘패티용 고기 적당량 나누기!’ 
취향에 따라 6~8 등분으로 나누면 골고루 나눌 수 있어요!


12. 고기 반죽을 먹기 좋은 크기로 둥글납작하게 빚어 패티를 만든다


*패티를 두껍지 않게 만들어야 고루 익어요!


13. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두른 뒤 패티를 얹어 익힌다


-TIP ‘만든 패티 반죽 활용법!’
만든 패티를 햄버거 빵 사이에 넣어 먹어도 좋고 동그랑땡으로 먹어도 좋아요!


*패티를 구울 때 허브향신료를 뿌리면 향긋한 향이 살아나요~


14. 패티를 뒤집어서 1~2분 익히다가 약 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 더 익힌다


*패티 위에 치즈를 얹어 익히면 고소해서 아이들이 더 좋아해요!


15. 녹말물(감자전분 1/2T, 물 1T), 편 썬 양송이버섯(40g)을 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다
16. 어슷 썬 대파(흰대, 40g), 한입 크기로 썬 부추(70g)에 잘게 자른 건고추(8g), 간장(2T), 올리고당(2T), 2배 식초(1T), 까나리액젓(1 2/3T), 참기름(약간)을 버무린다
17. 함박스테이크를 그릇에 담는다
18. 소스를 끼얹은 뒤 부추무침을 곁들인다

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