8월 7일(목) 김영빈의<실용만점 레시피> - 고추장찌개와 감자닭고기영양밥
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#고추장찌개
-재료
돼지고기(목살, 200g), 두부(300g), 애호박(1/2개), 양파(1/2개), 홍고추(1/4개), 대파(20g), 풋고추(1개), 다시마 우린 물(6컵), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 간장(1/2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 생강즙(1t)
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1. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 청주(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
2. 돼지고기(목살, 200g)에 양념을 절반만 넣고 골고루 버무려 밑간한다
*나머지 양념은 국물에 풀어 간할 거예요~
3. 두부(300g)는 면포로 감싼 뒤 10분 정도 두어 간수를 뺀다
4. 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 애호박(1/2개)은 빚어 썬다
*애호박을 빚어 썰면 양념이 고루 배고 씨가 무르지 않아요!
6. 양파(1/2개)는 채 썬다
7. 대파(20g)와 홍고추(1/4개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
8. 달군 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 중 불에서 볶아 익힌다
-요리사전 ‘다시마 우린 물 만들기!’
가위집 낸 다시마를 미지근한 물에 2시간~반나절 우리거나 찬물에 넣고 중 불에서 끓이면 돼요~
9. 다시마 우린 물(6컵)을 부어 팔팔 끓인다
*찌개 거품을 제거해야 국물 맛이 텁텁하지 않아요
10. 애호박, 양파, 남은 양념을 넣고 5분 정도 끓인다
11. 두부를 넣고 5분 정도 더 끓인다
12. 대파, 홍고추, 풋고추를 넣은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다
13. 고추장찌개를 그릇에 담는다
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#감자닭고기영양밥
-재료
닭고기(가슴살, 200g), 다시마 우린 물(2 1/2컵), 버터(1T), 쌀(2컵), 감자(2개), 완두콩(3T)
-닭 밑간 재료
다진 마늘(2t), 청주(1T), 소금(약간), 흰후춧가루(약간)
-양념장 재료
송송 썬 쪽파(1컵), 간장(4T), 생강즙(1t), 참기름(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(2T)
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1. 감자(2개)는 한입 크기로 썬다
-요리상식 ‘감자는 물에 담가 녹말기 제거!’
감자를 넣고 밥을 할 땐 감자의 녹말기를 빼줘야 감자가 잘 익고 밥도 촉촉하게 윤기가 돌아요~
-TIP ‘단백질 풍부한 닭가슴살’
닭가슴살과 밥을 함께 먹으면 맛있어요~ 기호에 따라 안심을 쓰셔도 좋아요!
2. 한입 크기로 썬 닭고기(가슴살, 200g)에 다진 마늘(2t), 청주(1T), 흰후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 고루 버무린다
3. 달군 돌솥에 버터(1T)를 녹인다
*닭가슴살을 버터에 볶으면 부드럽고, 누린내가 사라져요!
4. 닭고기를 넣고 겉면만 익힌다
5. 감자, 불린 쌀(2컵), 완두콩(3T), 다시마 우린 물(2 1/2컵)을 붓고 센 불에 팔팔 끓인 뒤 중 약불로 낮춰 10분 정도 뜸들인다
-TIP ‘밥물 잡는 비법’
쌀 위로 물이 1cm 정도 올라오도록 부어주세요~
6. 송송 썬 쪽파(1컵), 깨소금(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 참기름(2T), 간장(4T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 감자닭고기영양밥에 양념장을 곁들인다
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