8월 14일(목) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 로제떡볶이와 연두부토마토샐러드


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#로제떡볶이
-재료
떡볶이떡(300g), 어묵(160g), 다진 마늘(15g), 다진 양파(90g), 대파(60g), 생크림(1컵), 우유(3 1/2T),

케첩(1 1/2T), 떡볶이 데친 물(1/4컵), 간장(1 1/2T), 고춧가루(1t), 후춧가루(약간)
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1. 대파(60g)는 잘게 썬다  


-요리사전 ‘대파, 부위별 활용법!’
대파의 흰대는 시원한 맛과 향을 내고 이파리는 고명으로 멋을 더해줘요~


2. 떡볶이떡(300g)을 끓는 물에 말랑말랑하게 데친다


-요리상식 ‘떡볶이떡 데치기!’
떡복이떡을 데치면 양념이 고루 배요! 냉동된 떡은 실온에서 녹인 뒤 데쳐주세요~


3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(15g), 다진 양파(90g)를 볶아 향을 낸다


-요리사전 ‘장밋빛 로제떡볶이!’
생크림과 고춧가루가 만나 분홍빛이 도는 부드럽고 매콤한 로제떡볶이! 도전해보세요~


4. 떡볶이떡은 체에 밭쳐 물기를 뺀다


*떡볶이떡 데친 물은 버리지 마세요~


5. 한입 크기로 썬 어묵(160g)을 넣고 볶는다


-TIP ‘어묵 데쳐서 준비!’
어묵은 살짝~ 데쳐 기름기를 제거해야 맛이 깔끔해요~


6. 생크림(1컵), 우유(3 1/2T), 간장(1 1/2T), 케첩(1 1/2T), 고춧가루(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다
7. 떡볶이떡, 대파(흰대), 떡볶이떡 데친 물(1/4컵)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘떡볶이떡 데친 물 활용!’  
떡볶이떡 데친 물을 넣으면 소스와 재료가 잘 어우러지고 농도조절도 돼요~


-TIP ‘입맛에 맞춘 로제떡볶이!’
가족들의 입맛에 따라 새우나 조개를 추가해도 좋아요~


*소금과 후춧가루로 입맛에 맞게 간해주세요!


8. 로제떡볶이를 그릇에 담고 대파(이파리)를 뿌린다



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#연두부토마토샐러드
-재료
연두부(250g), 방울토마토(200g), 채 썬 깻잎(8g), 다진 양파(10g), 다시마(2g), 식초(3 2/3T),

흑설탕(1 1/2t), 간장(2/3T), 참기름(1/3t), 레몬(5g), 포도씨유(2 1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-TIP ‘토마토 영양 더 높이기!’
항암작용을 하는 토마토의 라이코펜 성분은 익히거나 오일과 함께 먹으면 흡수가 더 잘 돼요!


1. 방울토마토(200g)는 꼭지를 제거하고 열십자로 칼집을 낸다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 방울토마토를 데친다
3. 방울토마토는 찬물에 헹군다
4. 연두부(250)는 체에 밭쳐 간수를 뺀다


-TIP ‘두부는 간수 빼서 준비!’
두부의 간수를 빼면 쓴맛이 제거돼 깔끔한 맛이 나요!


5. 방울토마토에 껍질을 제거한다


-TIP ‘방울토마토에 간이 쏙~’
방울토마토 껍질을 벗기면 먹기도 좋고 간이 고루 배요!


6. 방울토마토를 반으로 자른다


-요리사전 ‘시원하게 즐기는~ 방울토마토!’
방울토마토를 얼린 뒤 연유를 뿌리면 샤베트처럼 즐길 수 있어요!


7. 채 썬 다시마(2g), 식초(3 2/3T), 간장(2/3T), 흑설탕(1 1/2t), 편 썬 레몬(5g), 다진 양파(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 포도씨유(2 1/2t), 참기름(1/3t)을 섞는다
8. 드레싱에 방울토마토를 넣고 섞는다


-요리사전 ‘기호에 따라 방울토마토 절이기!’  
방울토마토샐러드는 바로 먹거나 냉장 숙성시켜 드셔도 좋아요~


9. 연두부를 그릇에 담는다
10. 드레싱에 버무린 방울토마토를 얹은 뒤 채 썬 깻잎(8g)을 얹는다


-요리상식 ‘맛과 건강을 책임지는 일품요리!’
간편하고 든든한 아침 식사로 제격! 연두부토마토샐러드와 남녀노소 모두가 좋아하는 별미~ 로제떡볶이! 도전해보세요~



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