8월 19일(화) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -해물핫바와 쫀득 어묵볶음
=============================================================================================
#해물핫바
-재료
흰살 생선(500g), 새우(300g), 청피망(1개), 홍피망(1개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 캔옥수수(3T), 밀가루(5T), 감자전분(5T), 달걀흰자(5T), 청주(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간)
=============================================================================================
-TIP ‘소금, 청주로 해물 비린내 잡기!’
소금과 청주를 넣은 물에 해물을 헹궈 비린내를 확실히 잡아보세요~
1.물에 소금(약간), 청주(2T)를 넣은 뒤 새우(300g), 흰살 생선(동태, 500g)을 각각 넣어 헹군다
2.새우, 흰살 생선은키친타올로 닦아 물기를 제거한다
-요리사전 ‘내 손으로 직접 만드는 어묵!’
집에서 손쉽게 만드는 영양 간식의 등장! 채소를 더해 쫀득한 어묵볶음으로도 즐길 수 있어요!
3.새우와 흰살 생선을 핸드믹서기로 간다
-요리상식 ‘취향에 따라 해물 갈기!’
부드러운 맛을 원하면 곱게 갈고 씹히는 맛을 원하면 거칠게 갈아주세요~
4.갈아 낸 해산물에 잘게 썬 홍피망(1개)과 청피망(1개), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 캔옥수수(3T)를 넣는다
*달걀은 흰자만 넣어야 해물핫바가 쫀득해져요!
5.달걀흰자(5T), 청주(2T), 감자전분(5T), 밀가루(5T), 소금(1t), 후춧가루(약간)을 넣고 반죽을 만든다
*반죽은 점성이 생길 때까지 바락바락~ 치대주세요!
-TIP ‘손쉽게 만드는 해물핫바!’
원하는 크기대로 해물핫바 반죽을 떼어 올리고 바로 구워주세요~
6.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 적당한 크기로 반죽을 올려 중 약불에서 3분 정도 굽는다
-요리상식 ‘해물핫바 굽는법!’
해물핫바용 반죽은 큼직하게~ 볶음어묵용 반죽은 한입 크기로 올려 구워주세요
*젓가락으로 모양을 잡아가며 기름에 튀기듯이 구워주세요~
-요리사전 ‘내 손으로 직접 만드는 해물핫바!’
사 먹는 해물핫바는 이제 그만! 신선한 재료로 직접 만들어 더 맛있는 건강 간식! 도전해보세요~
-요리상식 ‘반죽 고루 익히는 노하우!’
해물핫바가 속까지 익을 수 있도록 반죽은 적당한 두께로 올려주세요~
7.해물 핫바를 키친타올에 올려 기름기를 뺀다
8.해물핫바에 꼬치를 꿴다
9.해물핫바를 접시에 담는다
=============================================================================================
#쫀득 어묵볶음
-재료
어묵(200g), 양배추(150g), 양파(50g), 당근(10g), 간장(2T), 맛술(2T), 청주(1T), 물엿(2T), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
=============================================================================================
1.양배추(150g)는 한입 크기로 썬다
2.양파(50g)는 채 썬다
3.당근(10g)은 채 썬다
-TIP ‘당근 얇게 썰기’
당근은 얇게 썰어야 고루 익고 향이 약해져 아이들도 잘 먹어요!
4.달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다
5.어묵(200g), 간장(2T), 청주(1T), 맛술(2T), 물엿(2T)을 넣고 1큰술 정도 남을 때까지 볶는다
-요리상식 ‘청주와 맛술의 특징’
청주와 맛술은 둘 다 잡내를 잡아줘요~ 맛술은 단맛을 내고 윤기까지 더해줘요!
6.통깨(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 가볍게 볶는다
7.쫀득 어묵볶음을 그릇에 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> - 뚝딱 주먹밥과 오이샐러드 (0) | 2014.08.20 |
---|---|
강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> - 버섯들깨탕과 멸치우엉볶음 (0) | 2014.08.20 |
강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -마늘볶음밥과 매콤 버섯무침 (0) | 2014.08.17 |
박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 소라비빔국수와 콜라비겉절이 (0) | 2014.08.15 |
박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 로제떡볶이와 연두부토마토샐러드 (0) | 2014.08.15 |