9월 1일(월) <최고의선택! 1+1> - 질긴 돼지고기 뒷다릿살로 최고의 요리를 만들어라!

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# 신효섭 셰프 ‘뒷다릿살 된장 불고기’

 

-재료
돼지고기 뒷다릿살(불고기용, 300g), 대파(1/2줄기), 양파(1/2개), 마늘종(50g), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2 개), 참기름(1T), 표고가루(2t), 미나리(3줄기)

-양념재료
된장(4T, 60g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고운고춧가루(1t), 맛술(2T), 채소육수(1/2컵)

-그 외 쌈재료

무 쌈(10장), 깻잎(10장), 김(10장)

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1. 된장(4T, 60g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고운고춧가루(1t), 맛술(2T), 채소육수(1/2컵) 를 잘 섞어준다.

2. 뒷다릿살을 얇게 슬라이스 하여 준비한다.

 

-TIP. 고기를 결 반대방향으로 썰면 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있어요~

 

3. 돼지고기 뒷다릿살에 양념(1T)을 넣고 잘 섞어 재워둔다.

 

-TIP. 뒷다릿살을 된장 양념에 30분 이상 재워 두면 고기의 육질이 부드러워져요~

 

4. 대파(1/2줄기), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개)를 얇게 썰어주고 양파(1/2개)를 다진다.

5. 마늘종은 0.5cm 크기로 잘라준다.

6. 뚝배기에 참기름을 약간 두른 뒤 양파(1/2개)를 먼저 볶고 나머지 채소들을 넣고 볶아준다.

7. 고기를 넣고 볶은 후 육수와 남은 양념을 넣고 30분간 끓여준다.

 

-TIP. 된장 양념은 쉽게 탈 수 있으니 육수를 조금씩 넣어가며 볶아주세요.

 

8. 자작하게 끓어오르면 표고버섯가루(2t)와 미나리(3줄기)를 넣어준다.

9. 무 쌈(10장), 깻잎(10장), 김(10장)와 함께 담아낸다.

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# 유성남 셰프 '뒷다릿살 햄버그스테이크'

 

-재료
돼지고기(뒷다릿살, 800g), 베이컨(100g), 돼지비계(50g), 당근(100g), 양파(1/2개), 대파(1개), 오레가노(1t), 진간장(5T), 빵가루(1/2컵), 달걀(3개), 김치(100g), 버터(1T), 올리브오일(1/2 컵), 달걀(2개), 파르메산 치즈(1T), 체다 치즈(적당량), 양상추(1/4통), 롤라로사(5장), 로켓(5장), 소금(약간), 후추(약간), 토마토(1개)

-샐러드드레싱 재료
올리브오일(60ml), 소금(약간), 후추(약간)

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1. 햄버거 패티에 들어갈 뒷다릿살(800g), 베이컨(100g), 돼지비계(50g)를 잘게 다진다.

 

-TIP. 고기를 잘게 다지면 씹는 맛이 부드러워져요~

 

2. 햄버거 패티에 넣을 당근(100g)과 양파(1/2개)도 뒷다릿살과 비슷한 크기로 잘게 다진다.

 

-TIP. 뒷다릿살과 채소의 크기를 비슷하게 썰어줘야 패티의 식감이 좋아져요~

 

3. 팬에 버터(1T)를 녹인 후, 빵가루(1/2컵)를 약한 불에서 노릇노릇해 질 때까지 볶는다.

4. 다진 뒷다릿살, 채소, 볶은 빵가루를 섞어 반죽을 만든다.

5. 패티 반죽을 세게 치댄다.

 

-TIP. 패티를 반죽할 때는 힘껏 세게 치대줘야 고기의 질감을 살리고 재료가 골고루 잘 섞여요~

 

6. 치댄 패티 반죽을 손바닥만 한 크기(약 120g)로 둥글납작하게 만든다.

7. 김치(100g)를 양파(1/2개)와 함께 약불에서 서서히 볶는다.

8. 달궈진 팬에 올리브오일(1/2 컵)을 넉넉하게 부은 뒤 패티를 굽는다.

 

-TIP. 팬에서 두꺼운 고기를 구울 때는 불순물을 걸러낸 퓨어 올리브오일을 사용하는 것이 좋아요

 

9. 패티가 익는 동안 달걀프라이를 한다.

 

-TIP. 프라이팬이 너무 뜨거운 상태에서 달걀프라이를 하면 달걀흰자가 질겨져요~

 

10. 다 익은 햄버그스테이크 위에 체다 치즈(적당량)와 볶은 김치를 올린다.

 

-TIP. 젓가락으로 패티를 깊숙이 찔렀을 때 맑은 물이 나오면 고기가 다 익은 거예요~

 

11. 그 위에 만들어 놓은 달걀프라이를 올린다.

12. 약간의 샐러드 채소와 드레싱을 곁들인 후 파르메산 치즈(1T)를 뿌려 마무리한다.

 

-간편 샐러드

1. 양상추(1/4통), 롤라로사(5장), 로켓(5장)과 토마토(1개)를 먹기 좋게 썰어 접시 위에 올린다.

2. 엑스트라 버진 올리브오일(60ml)에 약간의 소금(약간), 후추(약간)으로 간을 해 드레싱을 만든다.

3. 만들어 놓은 샐러드에 드레싱을 뿌린다.

 

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