8월 29일(금) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 감자수제비와 고구마줄기김치

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#감자수제비
-재료
감자(200g), 애호박(100g), 대파( 20g), 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(1/2t)
-국물 재료
물(11컵), 멸치(30g), 다시마(20g),
-반죽 재료
밀가루(2컵), 감자(1개), 달걀(1개), 소금(1t)
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-TIP '국물용 멸치는‘
겉면이 뽀얗고 잘 건조된 게 비린내가 안 나요~


1. 냄비에 대가리와 내장을 제거한 멸치(30g)를 넣고 고루 볶는다


*멸치를 볶으면 비린내가 날아가요~


2. 물(11컵)을 붓고 중 불에서 10분 정도 끓인다
3. 다시마(20g)를 넣은 뒤 불을 끄고 5분 정도 우린 다음 건더기는 건져낸다
4. 강판에 감자(1개)를 곱게 간다
5. 밀가루(2컵)에 소금(1t)을 넣고 섞는다
6. 곱게 간 감자, 달걀(1개)을 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다


-요리상식 ‘감자 효능’
감자에 비타민, 식이섬유, 칼슘이 풍부해 기력회복, 성인병 예방, 골다공증에 좋아요~


-요리사전 '제철 감자는‘
하지 이후에 먹는 감자는 보약이라고 할 정도로 영양만점이에요~


-TIP '감자수제비 반죽은‘
감자를 갈아 넣어 씹히는 식감이 좋아요~


7. 반죽을 젖은 면포로 싼 뒤 10~20분 정도 숙성시킨다
8. 건더기를 건져낸 국물에 은행잎 모양으로 썬 감자(200g)를 넣고 끓인다

*거품을 건져내야 국물이 시원해져요~


9. 감자가 떠오르면 반죽을 한입 크기로 떼어 넣고 한소끔 끓인다
10. 다진 마늘(1t), 반달썰기 한 애호박(100g), 국간장(1t), 소금(1/2t)을 넣는다
11. 국물이 끓어오르면 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다
12. 감자수제비를 그릇에 담는다

 

 


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#고구마줄기김치
-재료
고구마줄기(500g), 무(200g), 쪽파(20g), 물(2 1/4컵), 찹쌀가루(1/2T), 멸치액젓(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 설탕(1t), 소금(3 1/3T), 통깨(1T), 송송 썬 홍고추(1개)
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1. 고구마줄기(500g)는 반으로 자른다


-요리상식 ‘고구마줄기 효능’
고구마줄기는 섬유질, 칼륨, 칼슘이 풍부해 성인병 예방, 다이어트, 대장암에 좋아요~


2. 물(2컵)에 소금(2T)을 넣고 고루 섞는다
3. 고구마줄기에 소금물을 붓고1시간 정도 뒤집어가며 절인다
4. 채 썬 무(200g)에 소금(1T)을 넣어 5~10분 정도 절인 뒤 물기를 뺀다


*김치는 잘 절여야 아삭아삭해요~


-요리사전 '김치에 찹쌀풀을 넣으면‘
채소의 억센 부분이 부드러워지고 양념이 잘 어우러져 훨씬 맛있어요~


5. 찹쌀풀(물 1/4컵, 찹쌀가루 1/2T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
6. 절인 고구마줄기와 무에 양념을 넣고 골고루 버무린다
7. 한입 크기로 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(1개), 소금(1t), 통깨(1T), 설탕(1t)을 넣고 고루 섞는다


-TIP '숙성시키기‘
실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~


8. 숙성시킨 고구마줄기김치를 그릇에 담는다

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