8월 27일(수) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 밥도둑 모둠장아찌와 장아찌쌈밥
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#밥도둑 모둠장아찌
-재료
양배추(100g), 셀러리(100g), 컬리플라워(150g), 비트(30g), 청양고추(5개), 물(4컵), 소금(3T), 간장(1T), 식초(1 1/2컵), 설탕(2T)
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-요리사전 '제철 채소는 보약‘
양배추, 셀러리 등 제철 채소로 영양만점! 장아찌를 만들어 보세요~
1. 셀러리(100g)는 이파리를 제거한다
2. 컬리플라워(150g)는 한입 크기로 뜯는다
*비트로 예쁜 색깔을 낼 거예요~
3. 양배추(100g)는 한입 크기로 자른다
4. 셀러리는 질긴 섬유질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 자른다
5. 청양고추(5개), 비트(30g)는 한입 크기로 자른다
-요리상식 ‘비트 효능’
비트에 안토시아닌, 철분, 베타인이 풍부해 항암작용, 노화방지, 빈혈에 좋아요
6. 냄비에 물(4컵), 소금(3T), 설탕(2T), 간장(1T)을 넣고 끓인다
7. 식힌 국물에 식초(1 1/2컵)를 섞는다
8. 찬물에 팔팔 삶은 뒤 말려 소독한 병에 준비한 채소를 담는다
-요리사전 '아삭아삭하게 먹기‘
수분이 많은 채소는 뜨거운 국물을 붓고 수분이 적은 채소는 한 김 식힌 국물을 부어주세요~
9. 국물을 부은 뒤 누름돌로 눌러 일주일 정도 냉장 숙성시킨다
-TIP '장아찌 국물은‘
요리할 때 간장, 식초 대신으로 사용하면 아주 맛있어요~
10. 밥도둑 모둠장아찌를 그릇에 담는다
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#장아찌쌈밥
-재료
밥(2공기), 모둠장아찌(100g), 양배추(10장), 깻잎(5장), 깻잎장아찌(5장), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 다진 소고기(우둔살, 50g), 다진 대파(1/4t), 다진 마늘(1/8t), 간장(1/2t), 참기름(1/2t), 깨소금(1/2t)
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1. 양배추(10장)는 찜기에 넣고 숨이 죽을 때까지 찐다
2. 간장(1/2t), 다진 마늘(1/8t), 다진 대파(1/4t), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t)을 고루 섞는다
3. 다진 소고기(우둔살, 50g)를 양념에 넣고 골고루 버무린다
4. 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 달달 볶는다
-TIP '소고기 볶기‘
수분이 없어질 때까지 달달 볶아주세요~
5. 볶은 소고기를 덜어내 한 김 식힌다
6. 모둠장아찌(100g)는 굵게 다진다
-요리사전 '장아찌 오랫동안 먹기‘
3~4일정도 숙성시킨 뒤 국물을 한 번 더 끓여주면 오랫동안 먹을 수 있어요~
7. 밥(2공기)에 소고기, 모둠장아찌를 넣고 고루 섞는다
8. 밥을 한입 크기로 뭉쳐낸다
9. 준비한 쌈채소 위에 밥을 올린 뒤 돌돌 만다
-TIP '쌈채소는‘
기호에 따라 양배추, 깻잎, 깻잎장아찌를 활용해 보세요~
10. 그릇에 깻잎을 깔고 쌈밥을 올린 뒤
11. 풋고추, 홍고추로 장식한다
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