9월 25일(목) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡


=============================================================================================
#콩나물골뱅이무침
-재료
골뱅이통조림(400g), 콩나물(100g), 오징어포(50g), 깻잎(10g), 오이(1/2개), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(1/2T), 통깨(1t), 생강가루(약간)
=============================================================================================
1.골뱅이통조림(400g)은 체에 밭쳐 국물을 뺀다


-요리상식 ‘골뱅이 써는 노하우!’
골뱅이의 빨판 쪽은 질기고 머리 쪽은 연해요~ 두 가지 식감을 동시에 느낄 수 있도록 썰어주세요!


2.한입 크기로 자른 오징어포(50g)는 골뱅이 국물에 담근다


-요리사전 ‘콩나물, 아삭하게 익히기!’
냄비에 물을 자작하게 넣어 아삭하게 익혀주세요! 소금을 넣으면 수분이 빠져 질겨져요~


3.끓는 물에 거두절미한 콩나물(100g)을 넣고 뚜껑을 덮어 김이 나올 때까지 익힌다
4.콩나물을 접시에 담고 차갑게 식힌다
5.오이(1/2개)는 어슷 썬다
6.깻잎(10g)은 적당한 크기로 썬다
7.고춧가루(3T), 골뱅이국물(3T), 다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(1/2T), 통깨
(1t)를 섞어 양념을 만든다


*골뱅이국물을 넣어 양념을 만들면 감칠맛이 더해져요!


8.양념에 골뱅이, 오이, 깻잎, 콩나물, 물기를 뺀 오징어포를 넣고 버무린다


*파채 대신에 콩나물을 넣으면 아이들도 맛있게 잘 먹어요!


9.콩나물골뱅이무침을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘골뱅이가 듬뿍~ 맛깔 나는 요리!’
쫄깃한 골뱅이가 듬뿍~ 들어간 별미 요리 완성! 언제나 어디서나 인기 만점이에요~ 도전해보세요




=============================================================================================
#감자빈대떡
-재료
감자(2개), 애호박(70g), 양파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1개), 참기름(1t), 소금(1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T) ,식초(1t), 설탕(1/2t)
=============================================================================================
1.감자(2개)와 양파(1/2개)는 강판에 번갈아가며 간다


-요리상식 ‘감자 갈변 줄이는 노하우!’
감자와 양파를 번갈아가며 갈면 감자전분과 공기의 접촉을 줄여 쉽게 갈변하지 않아요!


2.갈아 낸 감자와 양파는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3.애호박(70g)은 채 썬 뒤 소금(약간)을 넣고 절인다
4.홍고추(1개)는 채 썬다
5.윗물은 따라내고 가라앉은 감자전분을 감자와 양파에 넣고 섞는다
6.물기를 제거한 애호박, 잘게 썬 대파(1개)와 풋고추(1개), 홍고추, 다진 마늘(1T), 소금(1/2T), 참기름
(1t)을 섞어 반죽을 만든다
7.팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 얹어 약 불에서 노릇노릇하게 지진다
8.채소들의 수분을 충분히 제거해야 반죽을 지질 때 기름이 튀지 않아요!
9.간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 초간장을 만든다


-TIP ‘부드러운 감자 맛의 비법!’
감자로 요리할 때에는 기름을 충분히 사용해야 더 부드러운 식감을 즐길 수 있어요~
 

10.감자빈대떡을 그릇에 보기 좋게 담는다
11.초간장을 종지에 담아 곁들인다

+ Recent posts