9월 22일(월),23일(화) <최고의선택1+1> - 닭을 통째로 이용해 손님 초대 요리를 만들어라
=============================================================================================
# 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭'
-재료
통닭(1마리), 닭모래집(10개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 양파(1/2개), 대파(80g),
다진 마늘(2T), 건고추(5개), 튀김가루(2컵 반), 카레가루(적당량), 월계수잎(3장), 통후추(1T), 로즈마리(1t), 소금(4T), 피스타치오(3T), 땅콩가루(3T)
-양념장 재료
간장(3T), 식초(2T), 설탕(3T), 고추기름(1T), 물(3T), 레몬 슬라이스(4개), 건초추(3개),
후추(약간)
-가니쉬 재료
감자(2개), 식용유(적당량)
=============================================================================================
1. 닭(1마리)의 배 부위를 일자로 잘라 반으로 갈라준다
2. 닭다리 안쪽과 바깥쪽에 칼집을 내준다
-TIP. 닭가슴살과 살이 많은 부위에 칼집을 내줘야 속까지 잘 익힐 수 있어요~
3. 월계수잎(3장), 통후추(1T), 로즈마리(1t), 소금(4T)을 물에 풀어 닭을 담근다
-TIP. 닭을 소금물에 담가놓으면 닭 사이사이 간이 잘 배어들고 핏물도 말끔히 제거돼요~
4. 전분에 튀김가루(또는 밀가루, 2컵 반), 카레가루(적당량)를 넣어 튀김옷을 만든다
-TIP. 튀김옷에 카레가루를 넣으면 닭 잡냄새를 없애고 아이들 입맛에도 잘 맞아요~
5. 튀김옷을 닭 표면에 얇게 발라준다
6. 닭이 잠길 정도로 기름을 충분히 넣고 170도 온도에서 15분간 튀겨준 뒤 건져낸다
7. 남은 반죽에 닭모래집(10개)을 넣어 튀김옷을 입힌다
8. 건져낸 닭을 다시 한 번 튀긴다
-TIP. 닭을 두 번에 걸쳐 튀겨내면 더욱 바삭바삭한 식감을 살릴 수 있어요~
9. 튀겨진 닭을 꺼내 그릇에 담고 깐풍소스를 부어준다
10. 만들어 둔 실타래 감자튀김을 닭 위에 올린다
11. 피스타치오(3T)와 땅콩(3T)을 올려 마무리한다
*깐풍소스
① 냄비에 설탕(3T), 물(3T), 간장(3T)을 넣어 끓어준다
② 매운 고추(건고추, 3개)와 레몬(4개)을 넣어 한 번 더 끓여준다
③ 고추기름(1T)도 넣고 끓인다
④ 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다진 파(80g)와 미리 만들어 놓은 간장 소스를 넣고 끓여준다
*가니쉬 ‘실타래 감자튀김’
① 채 썬 감자(2개)를 물에 담가 전분기를 빼준다
② 전분을 뺀 감자를 기름에 튀겨준다
-TIP. 감자가 다 튀겨질 때까지 건들이지 않아야 서로 달라붙지 않아요~
③ 감자 색깔이 노릇해 지면 기름에서 건져낸다
=============================================================================================
#유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨'
-재료
생닭(1마리), 마늘(3개), 월계수잎(1장), 로즈마리(2줄기), 레몬(1개), 소금(약간), 후추(약간),
당근(1개), 셀러리(1개), 버터(1T), 올리브유(5T)
-드레싱 재료
레몬즙(2T), 올리브유(2T), 꿀(1T)
-가니쉬 재료
키조개(2개), 빨강 파프리카(1/3개), 노랑 파프리카(1/3개), 주황 파프리카(1/3개)
올리브유(적당량), 레몬(1개), 다진 마늘(1/2t), 소금(약간), 후추(약간)
=============================================================================================
1. 닭(1마리)의 수분기를 제거한다
-TIP. 닭 표면의 물기를 제거해야 색깔이 노릇하게 잘 나고 기름이 튀지 않아요~
2. 닭 속에 마늘(3개), 로즈마리(2줄기), 월계수잎(1장), 레몬(1/2개)을 넣는다
-TIP. 레몬을 반만 넣어줘야 닭 표면과 배 안쪽 냄새를 골고루 없앨 수 있어요~
3. 닭 껍질에 올리브유(5T)를 발라준다
-TIP. 닭 껍질에 올리브유를 발라주면 색깔이 노릇해지고 바삭한 맛이 살아나요
4. 당근(1개)과 셀러리(1개)를 깍둑썰기한 뒤 버터(1T)를 넣어 섞어준다
5. 닭 밑에 당근과 셀러리를 골고루 깐다
6. 200도씨로 예열한 오븐에 40분간 구워준다
-TIP. 중간 중간 오븐을 확인해 닭에서 빠져 나온 기름을 껍질에 발라 구워주면
더욱 노릇한 색깔의 오븐구이를 완성 할 수 있어요~
7. 완성된 요리를 그릇에 담는다
*가니쉬 ‘키조개 관자구이’
① 키조개(2개)를 손질한다
-TIP. 껍질 부분에 틈을 만들어 껍질을 까주세요~
-TIP. 닭에 부족한 칼슘과 철을 키조개가 보충해줘요~
② 손질한 관자를 5mm 두께로 얇게 슬라이스 한다
③ 관자에 올리브유(적당량), 소금(약간), 후추(약간)를 넣는다
-TIP. 올리브유에 마리네이드하면 키조개의 비린 맛을 없앨 수 있어요~
④ 빨강 파프리카(1/3개), 노랑 파프리카(1/3개), 주황 파프리카(1/3개)를 작게 깍둑썰기한다
⑤ 올리브유(적당량), 레몬즙(1/2개), 다진 마늘(1/2t)을 넣는다
⑥ 달군 팬에 관자를 굽는다
-TIP. 표면을 살짝만 익혀줘야 관자가 질겨지지 않아요~
⑦ 구워진 관자를 그릇에 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음 (0) | 2014.09.26 |
---|---|
<싱글10분요리>-콜라불닭 (0) | 2014.09.26 |
박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 생선표고탕수와 표고버섯양념구이 (0) | 2014.09.26 |
박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡 (0) | 2014.09.24 |
박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 명란젓찌개와 오징어오이무침 (0) | 2014.09.24 |