10월27(월),28일(화) <최고의선택!1+1>-재치대결! 즉흥 요리를 만들어라

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#신효섭 셰프 '소고기 가지찌개'
-재료
가지(2개), 소고기 등심(300g), 감자(3개), 청양고추(3개), 홍고추(2개), 깻잎(6장), 마늘(2개),
고춧가루(2T), 고추장(3T), 된장(2T), 들기름(2T), 물(적당량)
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1. 소고기(등심, 300g)를 살짝 다진다


-TIP. 소고기를 처음부터 곱게 다지지 말고
한 번씩만 작게 잘라주세요~


2. 감자(3개)를 큼직하게 썬다


-TIP. 감자 모서리를 동그랗게 깎아주면 요리할 때 모양이 으깨지지 않아요~


3. 가지(2개) 밑부분을 1cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣는다
4. 도마 위에 소고기(300g), 청양고추(3개), 홍고추(2개), 마늘(2개)을 올린다
5. 그 위에 고추장(3T), 된장(2T)을 올려 섞은 후 다진다


-TIP. 재료가 잘 어우러질 수 있도록 도마 위에서 섞어가며 다져주세요~


6. 가지 속에 소고기 양념을 채워 넣는다
7. 양념을 채운 가지를 냄비에 넣는다


-TIP. 속 재료 방향이 안쪽을 향하도록 가지를 눕혀 놓으세요~


8. 썰어둔 감자(3개)와 물(적당량)을 넣고 끓인다


-TIP. 물의 양은 가지에서 수분이 많이 나오므로 조금만 넣고 끓여주세요~


9. 고춧가루(2T)를 기호에 맞게 넣어준다

10. 깻잎(6장)과 들기름(2T)을 뿌린다
11. 그릇에 담아낸다

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#유성남 셰프 '아귀 스테이크'
-재료
아귀(130g), 파프리카(노랑, 빨강, 주황, 녹색 1/2개씩), 파슬리(약간), 이태리 파슬리(약간),
양파(1개), 브로콜리(1개), 생크림(적당량), 마늘(5개), 후추(약간), 올리브유(적당히),
화이트와인(2T), 버터(80g), 소금(약간), 백후추(약간)
-조개육수 재료
백합조개(10개), 통후추(4알), 파슬리(약간), 양파(자투리 약간), 물(적당량)
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1. 아귀(130g) 꼬리 필렛(뼈를 발라낸 살코기)을 준비한다
2. 백합(10개)을 해감시킨 뒤 깨끗하게 씻어 양파(약간), 물(적당량)을 넣고 끓여준다


-TIP. 백합에 양파(약간)를 넣어 끓여주면 특유의 잡냄새를 없앨 수 있어요~


3. 파슬리(약간), 통후추(4알)를 넣어 끓여준다.
4. 파프리카(노랑, 빨강, 주황, 녹색 1/2개씩), 양파(1개), 브로콜리(1개)를 0.5cm 정도의 크기로 깍둑썰기 하고 마늘(5개)는 곱게 다진다


-TIP. 채소의 크기가 일정해야 요리를 완성했을 때 모양이 예뻐요~


5. 아귀에 소금(약간), 백후추(약간)로 간을 한 뒤 올리브유를 넉넉하게 넣고
다진 파슬리(약간)를 넣고 마리네이드 한다


-TIP. 아귀를 마리네이드 해주면 아귀살이 더욱 쫄깃해져요~


6. 팬에 버터(80g)를 녹인 후 다진 마늘과 양파를 볶아준다
7. 마늘과 양파가 익었을 때 남은 채소, 후추(약간)을 넣고 함께 볶는다
8. 조개육수(적당량)를 넣고 간을 맞춘다
9. 이태리 파슬리(약간), 화이트와인(2T)을 넣고 끓여준다
10. 육수에 사용한 백합 살을 발라준다.


-TIP. 싱싱한 조갯살은 소스에 사용하면 좋아요~


11. 조개육수를 넣은 소스가 1/3정도 졸아들면 생크림(적당량)을 넣는다


-TIP. 생크림을 넣으면 소스 색깔과 농도를 맞춰줘요~


12. 마리네이드 한 아귀를 굽는다


-TIP. 생선이 90% 정도 익었을 때 불을 끄고

레스팅(잠시 기다리는 과정) 해주면 맛이 더욱 좋아져요~


13. 팬에서 레스팅된 아귀를 꺼내 그릇에 담고, 소스를 적당히 뿌려준다
14. 올리브유(약간)을 뿌려 마무리한다

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